Полярно-альпийский ботанический сад отмечает 85-летие

26 августа 2016 в 11:46, Кировск
26 августа 2016 г. Полярно-альпийскому ботаническому саду-институту им. Н.А. Аврорина - самому северному в России и первому из трех ботанических садов в мире за Полярным кругом - исполняется 85 лет.

История Сада начинается летом 1931 г., когда на Кольский полуостров из Ленинграда приехал молодой ботаник и географ Николай Александрович Аврорин. Уже в августе 1931 г. Н.А.Аврорин представил совещанию руководителей научных отрядов Горной станции АН СССР, администрации города Хибиногорска и Президиуму АН СССР проект создания Полярно-альпийского ботанического сада.

Этот проект был поддержан видными учеными – академиками А.Е. Ферсманом и В.Л. Комаровым и одобрен местными властями. В октябре соответствующее решение было принято Президиумом АН СССР, а первым директором Сада был назначен сам Николай Александрович. Многие трагические события, происходившие в нашей стран в 30-х гг. минувшего века, предоставляют широкие возможности для критики порядков того времени.

Однако поражает скорость, с которой решались тогда административные вопросы: сейчас для этого потребовалось бы никак не меньше нескольких лет.
Формирование коллекций живых растений ПАБСИ началось летом 1932 года. Кропотливым трудом первых немногочисленных сотрудников Сада были созданы питомники и тропиночная сеть, в том числе экологическая тропа, пролегающая по склону Вудьяврчорра через северо-таежный елово-березовый лес, березовое криволесье, горные кустарничковые и лишайниковые тундры и каменистые осыпи.

В 1930-гг., наряду с интродукционными исследованиями получили развитие работы по изучению местной флоры и биохимии растений.

В годы Великой Отечественной войны Полярно-альпийский ботанический сад был единственным учреждением Кольской базы АН СССР, продолжавшим работу в прифронтовых условиях. В это время его деятельность была сориентирована на нужды фронта. Несмотря на трудности военного времени, сотрудникам Сада удалось полностью сохранить все коллекции и гербарий.

В сложном для нашей страны 1946 г. советское правительство по инициативе А.Н. Косыгина (в то время — депутата Верховного Совета СССР) обеспечило Сад дополнительными кадрами и финансами, благодаря чему эффективность его деятельности значительно выросла.

В 1981 году в связи с 50-летием, Сад был награжден орденом «Знак Почета». В 2002 году в связи с 70-летием Саду было присвоено имя его основателя и первого директора Н.А. Аврорина.

В тяжелое время 1990-х и начала 2000-х гг. благодаря поддержке ОАО «Апатит» Саду удалось не только сохранить свои уникальные коллекции, но и заметно расширить проблематику научных исследований, сформировать два новых стационара и 7 интродукционных пунктов, расположенных от побережья Баренцева моря до Белгородской области.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


В настоящее время ПАБСИ представляет собой комплексное научное учреждение, исследования которого охватывают широкий спектр проблем, связанных с сохранением фиторазнообразия, в т.ч. генофонда представителей редких и исчезающих видов растений.

Уникальные коллекции живых растений ПАБСИ по своему составу, масштабам и географическому положению не имеют аналогов в мире. В коллекциях открытого грунта содержатся интродуцированные и аборигенные растения (3538 и 1191 образец, соответственно). Коллекции оранжерейных растений включают 1046 образцов. На заповедной территории (1224 га) произрастают представители 1060 видов растений, что составляет около 30% всего растительного разнообразия Мурманской области. Гербарий ПАБСИ включает в себя более 100.000 образов сосудистых и мохообразных растений, а также лишайников.

В последние годы значительно в Саду активизировались работы по защите растений, оптимизации среды обитания человека приемами озеленения, фиторекультивации антропогенно-нарушенных территорий.

Получили признание специалистов и общественности исследования возможностей коррекции различных психоневрологических нарушений методами садовой и экологической терапии. Разработанные в результате инновационные программы с успехом используются в специализированных лечебных и социальных учреждениях Мурманской области.

В 2015 г. ПАБСИ выступил с инициативой создания ассоциации ботанических садов России. Инициатива была поддержана Отделением биологических наук РАН и Федеральным агентством научных организаций РФ.

Формируемая ассоциация предполагает финансирование ее участников (в настоящее время - 6 из 9 подведомственных ФАНО российских ботсадов) по единой Программе научных исследований, открывающей широкие возможности комплексного изучения влияния климатических факторов на коллекционные растения и прогнозирования изменений их продуктивности и устойчивости в условиях глобальных эколого-географических изменений.

Планируемая интеграция ПАБСИ и других российских садов дает основание для положительного прогноза их дальнейшей деятельности даже в нынешних непростых условиях.

В текущем году мы встретились с многочисленными проблемами, значительно осложнившими жизнь нашего Сада. Тем не менее, мы подошли к этому юбилею, укрепив свое положение в качестве самостоятельного института ФАНО РФ.

Не будем обманываться: сложности нашего положения на этом не заканчиваются. Но преодолевая их, давайте помнить о том, что Полярно-альпийский ботанический сад-институт пережил много более тяжелые времена в 1946 и 1990-х гг. Сложившаяся в 2016г. ситуация дает все основания для оптимистичного взгляда на будущее нашего Сада.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter