Полтыщи гектаров леса под хвосты уйдет при строительстве ГОКа на Партомчорре

22 мая 2013 в 10:55, Кировск
После нескольких лет ожесточенных споров между экологами и промышленниками ситуация вокруг дороги, соединяющей два промышленных объекта в Хибинах - Олений Ручей и Партомчорр, благополучно разрешилась. Противоборствующие стороны пришли к компромиссу, устраивающему всех.

ОАО «Акрон» - собственник предприятия Северо-Западной фосфорной компании, занимающейся освоением месторождений апатит-нефелиновых руд на Оленьем Ручье и Партомчорре, приняло решение, что на Партомчорре будет построен полноценный ГОК со своей обогатительной фабрикой, откуда апатитовый концентрат станет транспортироваться по железной дороге, не затрагивая территории будущего природного заповедника.

На прошедшем на днях совещании рабочей группы под руководством первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина была рассмотрена ситуация в свете последних изменений. Заместитель генерального директора ЗАО «СЗФК», технический директор Кировского филиала Сергей Зерщиков доложил, что для реализации компромиссного для всех заинтересованных сторон решения необходимо разработать проект строительства ГОКа полного цикла на месторождении Партомчорр.

Понадобится также изменить лицензионное соглашение, продлив на 7 лет сроки начала строительства объекта, его ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность. Потому что, пока шли споры вокруг дороги, ничего, естественно, не строилось, не возводилось, не создавалось.

Соответственно сдвигаются сроки организации рабочих мест для населения, проживающего в районе предполагаемых работ, и направления денежных средств на развитие социальной сферы города Апатиты. Эти пункты также входили в лицензионное соглашение.

Необходимо также получить одобрение строительства дороги для возведения ГОКа и его инфраструктуры. Речь идет все о той же дороге, проходящей по территории будущего природного парка, вокруг которой и ломались копья все это время. Но дорога уже не будет использоваться для перевозки руды, напомнил Зерщиков, а вот для нужд самого парка она впоследствии пригодится.

Напомним, что, как уже сообщал «Мурманский вестник», в январе 2013 года по инициативе Минприроды России географическим факультетом МГУ имени Ломоносова выполнена научно-исследовательская работа по теме «Комплексная эколого-графическая оценка вариантов трассировки дороги от рудника «Партомчорр» до ГОКа «Олений ручей».

Согласно результатам исследования при любом варианте реализации проекта воздействие на окружающую среду можно оценить как нейтральное или незначительно негативное. Это когда еще предполагалась транспортировка руды автотранспортом.

Продление сроков строительства объекта и ввода его в эксплуатацию, а также разрешение на строительство дороги должно дать Министерство природных ресурсов и экологии РФ, куда и отправлен соответствующий запрос.

- Чем же сейчас будут заниматься на Партомчорре, пока разработают проект, пока придет ответ из Минприроды? - поинтересовался Алексей Тюкавин.

- Доразведкой залежей руды, - объяснил Сергей Зерщиков.

Председатель областного комитета по лесному хозяйству Александр Алхимчиков задал резонный вопрос: насколько увеличится площадь на Партомчорре в связи со строительством ГОКа по сравнению с первоначальным вариантом, когда планировался только подземный рудник? В 5-6 раз, прозвучало в ответ. Причем сам комбинат много места не займет, основная площадь уйдет под хвостохранилище.

- Полтыщи гектаров леса под хвосты? - озадаченно спросил Алхимчиков. И сам же ответил: - А куда деться?..

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Интересовались члены рабочей группы и партомчоррской рудой. Ведь она по своему составу беднее, чем на Оленьем Ручье. И обогащать ее планировали, как раз смешивая руды. На это Сергей Зерщиков объяснил, что будут применяться другие технологии обогащения. И вообще, учитывая, что полезные ископаемые в мире уже изрядно выбраны, лет через 10 эта бедная руда покажется нам достаточно богатой.

Ну а если учитывать все более прогрессирующие современные технологии, то придет время, когда примемся за хвосты. И то, что шло раньше в отвалы, окажется ценным сырьем.

Логично, что, покончив с проблемой дороги, участники совещания озаботились перспективой создания природного парка «Хибины». Слово взял министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов. Он предложил изменить подход к созданию этого парка.

Сделать его не регионального значения, а национальным, то есть уже федерального подчинения. Это лучше сохранит экосистему Хибин, так как режим национального парка более жесткий, здесь другие подходы, другой состав работников да и финансирование лучше. Но для начала следует уточнить границы предполагаемого нацпарка, особенно в свете последних решений со строительством полноценного ГОКа на Партомчорре.

Министра поддержал представитель Кольского центра Фонда охраны дикой природы Виктор Петров. Он отметил международный уровень ценности Хибинских и Ловозерских гор, на территории которых предполагается создать природный парк.

Петров уверен, что уровень национального парка будет способствовать инвестиционной привлекательности региона, особенно для проектов, связанных с туристическим бизнесом. И попросил правительство области обратиться в Минприроды России, похлопотав об ускорении создания национального парка.

На что Алексей Тюкавин внес такое предложение: самим начать готовить соответствующие проектные материалы. Для финансирования этих работ он предложил привлечь крупные промышленные предприятия области - экологически заинтересованные.

И, уже подписав соглашения с этими предприятиями, получив от них финансирование, приступив к работе, то есть имея под ногами подготовленную почву, можно будет обращаться в Москву с предложением поддержать нашу инициативу по созданию национального парка.

О строительстве нового горнодобывающего комбината и создании национального парка в Хибинах шел разговор и на состоявшейся вчера пресс-конференции первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина, в работе которой участвовали также директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин, генеральный директор СЗФК Владимир Куницкий, министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов.

Журналистам рассказали о компромиссном решении, связанном с хибинским вопросом, о строительстве ГОКа и решении создать национальный парк «Хибины».

Как стало ясно из выступлений и со стороны администрации, и со стороны промышленников и экологов, годы противостояния на хибинской дороге не ожесточили людей, а заставили их услышать друг друга, понять проблему целиком и принять устраивающее всех верное решение. Особенно дружественный характер работы стал виден, когда речь зашла о создании национального парка. Ведь, как заметил Алексей Тюкавин, перед рабочей группой стояла нелегкая задача и отношения складывались непростые, а порой и напряженные, особенно в начале ее деятельности.

Владимир Куницкий также признался, что вначале позиция СЗФК была жесткой и однозначной: построить комбинат, получать апатит, получать прибыль. Но, столкнувшись с противостоянием, были вынуждены привлечь науку, сами не раз консультировались с экологами. И поняли: развитие промышленности не остановишь, но и парк должен быть. Так пришли к решению строить ГОК на Партомчорре. «Зато природа будет цела», - заключил Куницкий.

Что же касается земли, которая уйдет под хвосты, это территория Симбозерского заказника. Там уже потрудился пожар, по словам специалистов, это горелый лес, территория малоценная. А вот остальная часть заказника, с включением земель, где находится «роддом» для лосей, по предложению экологов должна войти в национальный парк «Хибины».
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter