ОДН в квитанциях по квартплате 2017

13 марта 2017 в 08:30, Кировск
С января 2017 года изменилась схема договорных отношений, которая упорядочивает расчеты между управляющими организациями и ресурсоснабжающими компаниями. В домах, где есть исполнитель коммунальных услуг (УК или ТСЖ), общедомовые нужды (ОДН) включается в платежку за обслуживание и текущий ремонт отдельной строкой. Что это означает? А то, что управляющие компании сами будут оплачивать счета на ОДН (но собирать на эти цели деньги с жителей общей квитанцией за ремонт и содержание жилья, следовательно, эта статья расходов повысится). Таким образом, от перемены мест слагаемых, их общая сумма не изменяется. По сути дела, плата за ремонт и содержание жилья в домах, управляемых УК и ТСЖ, увеличится, но на ту же сумму уменьшится плата по квитанциям, которые нам выставляют ресурсоснабжающие организации. То есть в целом совокупная плата за жилищно-коммунальные услуги останется прежней. В том, что касается расходов, для потребителей ничего не изменится.

Как и откуда берутся расчёты по ОДН - часто непрозрачно. Вообще, эти деньги вроде как тратятся на оплату услуг Управляющих компаний или ТСЖ, на ремонт и содержание всего дома, например, на отведение сточных вод и кроме того, в ОДН включаются платежи за воду, электричество, тепло, которые не учитываются индивидуальными квартирными счетчиками, и требуются для обслуживания всего дома (чтобы лифт работал, подъезды были теплые, вымытые и освещенные). Как управляющие компании считают суммы ОДН? Вопрос очень актуальный, поскольку иногда в квитанциях размер ОДН зашкаливает за 3 тысячи рублей!

Управляющие компании делают следующее: высчитывают разницу между тем, сколько энергии потратили жители индивидуально и сколько накапало на общедомовом счетчике. Затем результат несовпадения (разницу) благополучно «вешают» на жильцов, и не важно, что суммы при этом получаются колоссальные (считают их в зависимости от занимаемой площади). Цистерны потерянной горячей и холодной воды, якобы освещённые днём и ночью все общие помещения дома - и всё это должны оплачивать мы, ответственные собственники и квартиросъёмщики. Предположение, выходит: либо Управляющая компания «химичит», либо есть неучтённое потребление по дому, которое по непонятным причинам якобы должны платить жильцы.

Ситуация парадоксальная. Предположим, Вы стоите в очереди за хлебом, и тут кто-то хватает несколько буханок и убегает, охрана магазина не успевает вовремя среагировать и остановить похитителя. И тогда кассир сообщает всей очереди - раз такое дело, дорогие, придется всем раскошелиться и оплатить украденные пару буханок - вы же все рядом стояли, в одной очереди! А кто не хочет скидываться – пусть поскорее сам отыщет вора, приведёт его в магазин и заставить оплатить хлеб, и только тогда мы ни с кого не потребуем оплаты за украденный хлеб. Подумайте: почему на нас, честных граждан, вешают чужое незаконное потребление энергии, сломанные счетчики, «левые» подключения, а в качестве альтернативы, предлагают отлавливать нарушителей? Кто этим должен заниматься? Точно не законопослушные граждане, своевременно оплачивающие собственные платежи по квартире. А если УК ненадлежащим образом работает и не следит за состоянием сетей – почему на жителей должна ложиться оплата затопленных подвалов?
Общее правило определено в Постановлении Правительства РФ № 344 от 16.04.2013: распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать нормативов потребления ОДН.

Это означает, что платить мы обязаны только сумму ОДН, которая по дому не превышает установленные в каждом регионе нормативы. При этом разницу (при превышении) между нормативом и реальным показателем общедомового счетчика оплачивает исполнитель (то есть управляющая компания) за счет собственных средств. Никак не жители! При этом, по квитанциям не проверишь – был на самом деле или не был перерасход воды или электричества (ведь выставляется общая сумма). Но если в доме не предусмотрено конструктивно общих кранов на воду (вне квартир) – то ясно без дальнейших обсуждений: потери по водоснабжению перекидываются на жителей незаконно.
Вот и выходит, попробуйте объяснить гражданам, которые всегда выключают дома свет, воду и по максимуму экономят энергию, почему они обязаны оплачивать неизвестно что? Суммы по той же воде или электричеству по ОДН за месяц очень часто превышают индивидуальные траты по квартире. Мы экономим, и зачем, спрашивается?!

Где можно проверить нормативы потребления?

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Предельные нормативы на оплату общедомовых нужд по видам услуг устанавливаются органами местного самоуправления и должны быть опубликованы на сайте управляющей компании.
Наиболее результативно обжаловать счета на ОДН если сумма в квитанции по необоснованно завышена по следующему алгоритму:

1. Поскольку информация, как правило, в платежке не расшифрована (какие затраты были включены и за что), то, получив неадекватный счет - первым делом вручаем письменный запрос в управляющую компанию с требованием разъяснить, из каких сумм и на каком основании получен такой размер ОДН. Если УК предоставит расчет - сравниваем начисленную сумму по воде и по электричеству и сумму потреблений по всем квартирам (эта информация должна содержаться в расчете).
Если результат расходится в несколько раз – требуем немедленного перерасчета и подробного перечисления, на что ушла остальная часть суммы. Должностные лица Жилищных инспекций неоднократно разъясняли, что жильцы не обязаны платить за других неустановленных неплательщиков. Есть ряд судебных решений на эту тему.

Это обязанность УК - обеспечить, чтобы не было протечек и безучётного потребления в доме. Ответ жилищная контора обязана выдать в течение 10 дней (включая ответ на запрос, присланный по электронной почте) – согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

2. Если в УК не ответили или отказали – готовим жалобу в управление Роспотребнадзора по Вашему субъекту РФ. К заявлению нужно приложить копии квитанции об оплате и письменный ответ жил.конторы, если он имел место.

3. Если Роспотребназдор не торопится защитить наши права - подключаем региональную прокуратуру (с жалобой) и суд (подаем заявление).

Помните! Внимательность к счетам и оперативное обжалование взятых «с потолка» затрат - помогут Вам сэкономить существенные суммы по квартплате.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter