Примерно месяц кресло главврача Кировской ЦГБ не было занято. Виктор Андрейченко, занимавший эту должность, перешел на другую работу.
18 октября к руководству больницей приступила
Людмила Степина.
Работала санитаркой
- Я считаю себя коренной кировчанкой, хотя родилась в Карелии, - рассказывает
Людмила Степина. - Здесь прошло мое детство, здесь живет моя семья. Закончила я школу №1 и, не поступив сразу в медицинский институт, год работала в нашей больнице санитаркой. Потом училась в Архангельском медицинском университете.
В 1996 году вернулась в Кировск, где вначале трудилась в поликлинике, позже пять лет была заведующей лор-отделением в больнице. В 2004 году переехала в Мурманск, поступила в Северо-Западную академию госслужбы. Работала в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования. В 2006 году меня пригласили в Мурманскую клиническую больницу в качестве заместителя главного врача, оттуда и приехала в родной Кировск.
- Почему Вы выбрали профессию врача?
- Моя мама Нина Евгеньевна Степина работала врачом-неврологом в неврологическом отделении поселка Кукисвумчорр. Так что с выбором профессии я не мучилась. И до сей поры не жалею об этом. Хотя в новой должности буду заниматься в основном административной деятельностью.
- Каковы, на Ваш взгляд, болевые точки местной медицины?
- Проще всего было бы начать с критики. На самом деле есть общие для всей страны проблемы медицинского обслуживания, которые возникли еще после развала советского здравоохранения. Прежде всего это вопросы недостаточного и неравномерного финансирования, которое, как известно, всегда формировалось по остаточному принципу. А в последние десять лет, когда мы перешли на бюджетно-страховую медицину, то есть часть денег получаем из обязательного медицинского страхования, а часть - из регионального бюджета, ситуация постоянно усугубляется.
Сегодня, к сожалению, система финансирования медицины несовершенна. Однако, согласно национальному проекту “Здоровье”, который рассчитан до 2010 года, возможен переход на финансирование медицинских учреждений по единому каналу - за счет фонда внебюджетных средств. Такую систему в виде пилотного эксперимента уже ввели в некоторых регионах страны. Мурманская область в него не попала.
За “круглым столом”
- Многих людей волнует вопрос об объединении больниц в Кировске и Апатитах. Какова Ваша точка зрения?
- Объединения больниц не будет даже потому, что они находятся в ведении двух муниципалитетов. Здесь стоит четкий вопрос - о перераспределении потока пациентов. И я считаю, у нашей больницы в этом смысле есть будущее, поскольку в Кировске - большой запас хороших специалистов хирургического профиля. Здание хирургического корпуса также относительно новое, мы в более выгодном положении перед Апатитами по площадям и его техническому состоянию.
Кроме того, у нас очень высок уровень профессионализма врачей отделений общей хирургии, травматологии, реанимации, отоларингологического отделения с микрохирургией глаза. Думаю, что в целях оптимизации средств распределение потока пациентов будет правильным. Это не значит, к примеру, что все хирургические больные будут обращаться только в Кировск. Нет, я говорю про плановую помощь. Есть решение областной коллегии, и, видимо, в начале будущего года администрации наших городов, а также больниц, будут встречаться за “круглым столом”, чтобы решать эти вопросы.
- Есть ли в кировской больнице острая нехватка каких-либо специалистов?
- Сейчас нет проблем с участковыми терапевтами и педиатрами, которые, как известно, получают субвенцию. Но зато не хватает врачей в терапевтическом отделении, “узких” специалистов, особенно в детской поликлинике. Эта очень большая проблема.
Изначально зарплата врача невысока, жилья не предоставляют. Сегодня у четырех молодых специалистов, которые недавно работают в Кировске, нет жилья. Будем стремиться разрешить эту ситуацию.
- Как семья восприняла Ваше новое назначение?
- Если раньше они видели меня в выходные дни, то теперь, вероятно, будут лишены и этого. Работы впереди много.
Жанна Яроцкая, фото Жиганов Валентин