«Это месторождение готовилось на отдаленное будущее. Я до последнего не верил, что оно будет сейчас разрабатываться, и теперь просто потрясен», - так говорит первооткрыватель месторождения «Олений Ручей», заслуженный геолог России Евгений Каменев, который вел здесь разведку в 60-е годы прошлого века, а 4 ноября этого года побывавший здесь на добыче первой тонны руды.
Да, седьмое из десяти имеющихся на Кольском полуострове апатитовых месторождений заработало! Чтобы принять участие в торжественном событии, на «Олений Ручей» приехали многочисленные гости во главе с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко и главой холдинга «Акрон» Владимиром Куницким.
Точка отсчета
Это событие стало точкой отсчета работы нового горного предприятия. Единственного ГОКа, который строится сейчас на Северо-Западе России. «Мы сделали это на 7-8 месяцев быстрее, чем требует лицензионное соглашение, не за горами и первая тонна апатитового концентрата», - подчеркнул на митинге в карьере Сергей Федоров, вице-президент ОАО «Акрон», председатель совета директоров ЗАО «СЗФК».
Первый промышленный взрыв в карьере рудника прозвучал в этот день праздничным салютом - в честь всех, кто причастен к большому и трудному делу, обеспечившему новый виток развития промышленности на Мурмане. Это почти восемьсот сотрудников Кировского филиала компании «СЗФК», а также более тысячи строителей из пятнадцати подрядных организаций. Лучшие из лучших в этот день получили правительственные награды и благодарственные письма и подарки от правительства области и руководства компании.
- Трудно нам было, но все преодолели, и вот первая тонна добыта, будет и миллионная! - уверен бригадир - машинист экскаватора горного участка карьера «Олений Ручей» Николай Моисеенко. Именно его «помощником» стал в этот день губернатор области, сев в кабину огромной машины, чтобы поднять ковш с первой рудой. Владимир Куницкий был за рулем «КамАЗа», доставившего руду в карьер, который до лета будет хранилищем добытой руды. Так что экипажи машин, к которым в этот день были прикованы взгляды многих, были вполне «звездными», ведь управляли ими вместе с первыми лицами области и компании кавалеры знака «Горняцкая слава» третьей степени Николай Моисеенко, а также бригадир - водитель самосвала Павел Пажин и машинист бульдозера Евгений Васильев. Высокую горняцкую награду рабочие получили именно в этот день - за добросовестный труд и высокий профессионализм.
Работа только началась
И хватит ее надолго. Как сообщил Сергей Федоров, месторождение было доразведано специалистами Мурманской геологоразведочной экспедиции, результатом чего стало двухкратное увеличение объема запасов: с 23 до 53 миллионов тонн руды, что обеспечит работу карьера лет на двадцать. «И мы не собираемся на этом останавливаться, - подчеркнул он. - Хотим посмотреть, что есть рядом, чтобы продолжить жизнь месторождения. С вводом в строй «подземки» мы будем давать 6 миллионов тонн руды в год, или 2 миллиона тонн апатитового концентрата. «Акрону» нужно 750 тысяч тонн концентрата, оставшийся - наш товар. Потребность в нем каждый год растет».
Побывали гости «Оленьего Ручья» и в строящейся штольне будущего подземного рудника, завершение которого даст старт второй очереди ГОКа в 2016 году. Открытый же карьер, который теперь уже запущен в работу, обеспечит работу первой очереди обогатительного комплекса. Строительство фабричных корпусов идет быстрыми темпами. Начав строительство главного корпуса в мае этого года, сейчас строители уже готовятся, говоря профессиональным языком, «закрыть контура» - то есть полностью закончить стены и крышу уже в конце ноября. 4 ноября можно было наблюдать, как в стенах цеха идет установка первой из четырех мельниц, где будет дробиться руда.
Вообще, этот праздничный день для ГОКа стал стартовым: здесь не только отгрузили первую тонну руды, но и запустили собственную подстанцию, уйдя наконец от дизеля, а также собственную автозаправочную станцию. На очереди - собственная котельная.
Ну и наконец, запуск обогатительного передела запланирован на июль будущего года, «холодный пуск» (пробный) - произведут еще в марте.
Добрый пример
Радуют региональные власти, по словам губернатора Дмитрия Дмитриенко, и социальная и экологическая составляющие этого масштабного проекта. Как говорят специалисты, производство здесь создается с учетом всех современных, очень жестких экологических требований. «Компания потратила большие деньги, чтобы комбинат не наносил вреда окружающей среде или минимизировал его», - особо отметил губернатор.
- Это пример того, как социально ответственный бизнес приходит в регион и помимо технологических задач решает вопросы простых людей, которые зачастую даже не входят в его зону ответственности, - также заострил внимание прессы
Дмитрий Дмитриенко. Это замечание возникло после доклада о результатах осенней встречи с жителями поселка, где коашвинцы высказали ряд претензий к тому, как налажена его каждодневная жизнь. Сейчас, спустя два месяца, губернатор убедился, что по просьбам жителей за чертой поселка выстроена объездная дорога и автостоянка для транспорта «СЗФК», который прежде перегружал дороги и дворы Коашвы. Кроме того, компания приняла участие в том, чтобы сделать работу фельдшерско-акушерского пункта круглосуточной - прежде ФАП работал лишь четыре часа по будним дням. Решен вопрос даже с расширением ассортимента и количества товаров в продуктовом магазине. Это только то, что касается реагирования на конкретные жалобы людей. Не стоит забывать и о том, что в рамках соглашений о социальном партнерстве с администрацией Кировска компания с 2008 года выделила на социальные нужды Кировска и Коашвы 105 миллионов рублей, дальнейшие же планы обустройства поселка гораздо более масштабны. Кстати, вполне вероятно, что именно этот поселок (хотя, возможно, и Кировск) станет местом юридической регистрации головной организации «СЗФК», которая до сей поры была зарегистрирована в Москве. Таким образом, значительно возрастут налоговые отчисления в бюджет местного уровня. Впрочем, и сегодня, когда на территории Кировско-Апатитского района зарегистрированы лишь Кировский и Апатитский филиалы компании (а сам ГОК еще и не начал работу), поступления в бюджет Апатитов составил за 9 месяцев более 4 млн. рублей, в бюджет Кировска - более 22 млн. рублей, в областной - 12 млн. рублей.
Кроме того, компания уже сегодня дает работу двум тысячам человек, с вводом в строй обеих очередей ГОКа речь пойдет о пяти тысячах постоянных рабочих мест с учетом сопутствующего и обслуживающего производства.
- Бизнес, который не только извлекает прибыль, но и вносит новую культуру взаимоотношений с обществом, должен стать примером для всех инвесторов, что приходят в наш регион, - подытожил губернатор. - Пусть это станет доброй традицией.
Закончился день подписанием нового соглашения о социальном партнерстве между компанией «СЗФК» и правительством Мурманской области.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201111084467