На хвостохранилище АНОФ-2 испытывают реагенты нового поколения

27 июля 2020 в 07:09, Кировск
К первой стадии опытно-промышленных испытаний нового реагента для закрепления дорог приступили на хвостохранилище АНОФ-2.

Инновационная технология, основанная на жизнедеятельности микроорганизмов, разработана швейцарскими учёными. Доказать её эффективность в условиях Кольского Севера предстоит в ближайшие недели.

Для испытаний был выбран стометровый участок дороги на дамбе Безымянная. Жидкий агент-пылеподавитель нового поколения заправляют в поливочную машину. Виталий Ставничий, руководитель московского филиала Bios-Fair Distribution S.A. (Швейцария), внимательно следит за обработкой.

– Обработанная поверхность становится более плотной. Она приобретает и адсорбционные свойства – притягивает влагу из окружающей среды, тем самым не даёт распространяться мелкодисперсной пыли.

Секрет в натуральном составе смеси: глицерин, вода и природные микроорганизмы. Попадая в свою среду, в почву, микробы развивают активную жизнедеятельность, – рассказал представитель компании.

Эмульгатор безопасен по своему составу и для человека, и для окружающей среды. Это подтверждают и учёные из КНЦ. Аналогичные исследования проводят на базе Института проблем промышленной экологии Севера: изучают биотехнологические возможности очищения природной среды от загрязняющих веществ с использованием микроорганизмов. Упор на виды микробов, которые могут быть адаптированы к нашим климатическим условиям.

– Лаборатория экологии микроорганизмов занимается развитием так называемых природоподобных технологий. Есть бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности синтезируют минерал кальцит. Эти процессы можно использовать, в частности, и для закрепления пылящих поверхностей, – объяснил Дмитрий Макаров, директор Института проблем промышленной экологии Севера ФИЦ КНЦ РАН.

В последние годы дороги на хвостохранилищах АНОФ-2 и АНОФ-3 обрабатывали лигносульфонатом. Покрытие, в зависимости от погодных условий, выдерживает до двух недель. Это неплохой результат.

– Но есть технологические ограничения: перед тем, как начать обработку, этот реагент необходимо нагреть и разбавить фактически кипящей водой. По этой причине приготовление раствора занимает продолжительное время. Реагент, испытание которого проводят сейчас, прост в использовании и экономически целесообразен.

Его эффективность предстоит оценить, – пояснил Антон Туртанов, начальник отдела экологического контроля и природопользования КФ АО «Апатит».

Ежедневный мониторинг закреплённой «стометровки» будут вести сотрудники отдела экологического контроля и природопользования КФ АО «Апатит».

Через неделю для обеспечения накопительного эффекта микроорганизмов в почве поверхность повторно обработают второй тонной эмульгатора.

Такое длительное двухэтапное наблюдение позволит понять, насколько успешно реагент нового поколения справляется с пылеподавлением на нашем производстве.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter