На Большом Вудъявре строят второй подъемник

29 июня 2009 в 09:12, Кировск
Прошло семь лет с момента открытия горнолыжного комплекса “Большой Вудъявр”. За это время у него появился круг постоянных посетителей, число которых год от года растёт. Коллектив комплекса наработал опыт проведения крупных спортивных мероприятий, при этом участники стартов неизменно отмечали высокое качество подготовки трасс и организации соревнований. Весной 2008 и 2009 годов на базе комплекса с успехом работал общероссийский сноубордичес­кий лагерь. Это интересный коммерческий проект с хорошими перспективами. Но в последнее время руководителям “БВ” нередко приходилось отказываться от многих предложений. В дни соревнований и в пик сезона единственный подъёмник производительностью 900 человек в час уже не справлялся с нагрузкой, скапливались очереди. Надо было выбирать: или спортивные соревнования, или любительское катание. Ведь, если увеличивать приём спортсменов, то комплекс будет терять постоянных клиентов – туристов.

Следующей зимой этой проблемы не будет. В рамках социальной программы на 2009 год ОАО “Апатит” выделило более 30 миллионов рублей на приобретение и установку нового подъёмника с пропускной способностью 1 100 человек в час.

Петлю распрямят

– Вторую линию установят параллельно первой очереди существующего подъёмника К-1, – рассказал Олег Денисов, глава администрации города, а в недавнем прошлом генеральный директор ООО “Большой Вудъявр”. – Такую систему мы подсмотрели у финнов. Она более выгодна: можно обслуживать подъёмники меньшим числом людей, к тому же экономится электроэнергия.

Между подъёмниками планируется построить домик для персонала. Люди будут работать в более комфортных условиях. Сейчас им приходится целый день стоять на морозе в валенках.

Новый подъёмник также бугельного типа, но двухместный, с рукояткой типа “швабра”. Во время подъёма можно познакомиться с напарником, обменяться с ним впечатлениями. Длина нового подъёмника такая же, как и у К-1, – 1 790 мет­ров, но он будет начинаться на 60 метров выше. Со временем станцию К-1 планируется перенести на тот же уровень.

– Это вызвано тем, что при строительстве К-1 не все решения были хорошо продуманы, – поясняет Олег Денисов. – Заезд на подъёмник выполнен в виде петли, и горнолыжникам неудобно перемещаться по такой “загогулине”: скорость прохождения снижается, возникают технические проблемы.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Взрывы на Айкуайвенчорре

– Олег Анатольевич, как идёт реализация проекта?

– Заключён договор с местной строительной компанией “Управление нулевых работ”, у которой есть опыт в таких работах. “УНР” уже переведён первый денежный транш, строители приступили к планировке территории. Надо подготовить котлованы под фундамент для 17 опор. Необходимые для этого взрывные работы будет производить специализированная организация.

Мы работаем с заводом “С­КАДО” из Самары, который ещё с советских времён считается лучшим производителем оборудования для горнолыжных комплексов. “СКАДО” работает совместно с крупнейшим европейским производителем – австрийской фирмой “Доппельмайер”. Опоры изготавливают в России, а продукция высоких технологий: механизмы, катки, ролики, шкафы управления – импортного производства. Производства “СКАДО -Доппельмайер” затронул мировой кризис, но они выдерживают график поставок оборудования.

Градообразующее предприятие выделило 14 миллионов руб­лей на приобретение нового ратрака. С наступлением зимы кировчане и гости будут кататься на обновлённом склоне с хорошим качеством трасс. Пропускная способность комплекса увеличится, значит, спортивная и туристическая жизнь в городе станет более насыщенной и яркой.

Наталья Кузнецова
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter