Кировский рудник ОАО «Апатит» отметил свой 80-летний юбилей

15 октября 2009 в 08:39, Кировск
В минувшие выходные во Дворце культуры состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею старейшего рудника в Хибинах, датой рождения которого считается 7 октября 1929 года.
Заслуженным работникам Кировского были вручены награды и грамоты Министерства промышленности и торговли, почетные грамоты «ФосАгро», генерального директора ОАО «Апатит», глав администраций Кировска и Апатитов, благодарственные письма Мурманской областной думы.
Видеофильм, подготовленный телевидением «Хибинский вестник», напомнил о важных событиях в 80-летней жизни рудника, сегодняшнем дне и больших перспективах подземки Кировского. Со сцены звучало много добрых слов в адрес горняков Кировского рудника.
- За восемь десятилетий первенец индустрии Кольского Заполярья выдал на гора почти 670 млн. тонн апатит-нефелиновой руды, - сказал в приветственном слове генеральный директор «Апатита» Юрий Шапошник. - За сухими статистическими данными - доблестный подвиг первопроходцев, покоривших суровый Кукисвумчорр, героический труд бурильщиков, взрывников, проходчиков, крепильщиков, всех профессий и не перечесть. Как и невозможно, к сожалению, перечесть всех поименно, ведь на смену отцам и дедам приходили на Кировский их дети и внуки, здесь сменилось не одно поколение потомственных горняков. Не случайно на Кировском руднике больше, чем на других, трудовых династий.
Поздравить кировчан (так еще называют работников рудника) пришли моряки подшефной АПЛ «Кострома», детского сада «Малышок», представители других цехов «Апатита». В микрорайоне Кукисвумчорре, где расположен рудник, в честь славных горняков прогремел праздничный салют.

Историческая справка. Кировский рудник по объему подземной добычи в 11,5 миллионов тонн руды в год занимает лидирующее положение не только в России, но и входит в десятку крупнейших рудников Европы. В настоящее время он является крупнейшим добывающим подразделением ОАО "Апатит" и в перспективе им и останется.
История освоения месторождения начинается с 1920 года, когда поисково-разведочная экспедиция под руководством академика А. Е. Ферсмана открыла апатит-нефелиновые руды в достаточном количестве для промышленной добычи. Запасы оценили в 13 млн.т. Первые тонны руды были получены самым примитивным способом: бурение и погрузка велись вручную, откатка руды - с помощью конной тяги. Летом 1929 г. начали прокладывать грунтовую дорогу и 7 октября было открыто движение между станцией «Белая» и месторождением. Этот день и считается днем основания Апатитового рудника, в дальнейшем получившего имя С. М. Кирова. До конца года были добыты первые полторы тысячи тонн руды.
В 1937 г. на Кировском руднике была внедрена система разработки этажным принудительным обрушением с отбойкой минными зарядами. Подэтажи в блоке располагались через 6-8 м. В последующие годы способ минной отбойки совершенствовался, была увеличена высота подэтажа, сетка расположения зарядов и их мощность. Взрывом обрушалось в среднем 80-100 тыс. т руды. Производительность рудника в 1939 г. достигла 2,6 млн.т руды.
В годы войны производство не остановилось, но добывали только богатые руды в объеме 1200-1300 т в месяц. Она использовалась для производства бутылок с зажигательной смесью. В горных выработках установили оборудование, и предприятие перешло на выпуск военной продукции. Работы по восстановлению рудника начались в 1943 г. и в апреле 1944 г. рудник дал первые тонны руды. Быстрыми темпами началось наращивание добычи и уже в 1950 г. Кировский рудник достиг довоенного уровня производства. На смену ручному труду пришли машины. На открытых работах появились экскаваторы СЭ-3 и ЭКГ-4,6, автосамосвалы МАЗ-525 и БелАЗ-540, а для бурения скважин станки БСВ-ЗМ. Значительные изменения произошли и на подземных работах.
С 1964 г. Кировский рудник перешел на системы этажного принудительного обрушения с отбойкой руды глубокими скважинами. Впервые в стране на Кировском руднике освоили многостаночное бурение на станках НКР-100, а производительность труда бурильщика достигла 70 м в смену.
В 1975 г. приступили к отработке гор. +252 м., а 12 декабря произошло знаменательное событие - был пущен в эксплуатацию дробильно-доставочный комплекс гор. +252 м, с выдачей дробленой руды конвейерами на поверхность. Это позволило довести мощность рудника до 12 млн.т. За достигнутые успехи и в связи с пятидесятилетием, в 1979 г. Кировский рудник награждается орденом Трудового Красного Знамени.
С углублением горных работ осложнились горно-геологические условия отработки месторождения. Для решения проблем, связанных с горным давлением, в 1980 г. создается служба прогнозирования и предупреждения горных ударов и через некоторое время вступает в строй автоматизированная система контроля сейсмичности массива. В 1989 г. было принято решение об объединении двух рудников - Кировского и Юкспорского в единый. Объединение позволило ускорить начало эксплуатации горизонтов +320 и +250 м Юкспорского рудника с уже действующих горизонтов +322 и +252 м Кировского рудника.
В 2002 году закончено строительство горизонта + 172 м, и сдан в эксплуатацию дробильно-доставочный комплекс главного ствола № 1 с производительностью 3 млн. т. руды в год. В стадии строительства находится горизонт + 90м и комплекс дробления главного ствола №2.
Кировский рудник сегодня - это современные технологии, мощная и надежная техника, полигон для научно исследовательских изысканий. В становление и развитие рудника вложили силы и знания несколько поколений горняков - десятки тысяч людей. На руднике ежегодно проходится свыше 20 км горных выработок; для производства отбойки руды бурится более 700 км глубоких скважин. Протяженность основных откаточных выработок составляет более 60 км, а всех эксплуатируемых выработок - более 300 км, что сравнимо с длиной магистралей Московского метро.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter