Кировск может вернуть статус горнолыжной столицы России

04 апреля 2011 в 09:36, Кировск
В марте «горнолыжная жизнь» в Кировске бьет ключом. Склоны комплекса «Большой Вудъявр», что на Айкуайвенчорре, и горы Кукисвумчорр на 25-м километре заполнены сноубордистами и лыжниками, спортсменами и любителями. Едва уворачиваясь от их лихих виражей, успеваю поговорить с Владимиром Овокайненом из Медвежьегорска и Сергеем Слабиковым из Питера, девятилетним школьником Оскаром и сотрудницей городского суда Жанной Басенко... У одних здесь тренировки перед соревнованиям, у других - привычный день отдыха. Все сходятся во мнении: «Условия хорошие, так что приезжаем и впредь будем приезжать».


Суббота, спорткомплекс «Большой Вудъявр». Ухоженные трассы разного уровня сложности, два бугельных подъемника, до самого верха трехкилометрового участка тянутся опоры освещения, рядом со склоном ждут своего часа снежные пушки - они позволят начать следующий сезон на месяц раньше обычного, примерно в конце октября-начале ноября. А уже в апреле пройдет финал Кубка России по горнолыжному спорту.

На северном склоне этой же горы - Айкуайвенчорр («БВ» - на южном) - горнолыжный комплекс «Коласпортланд». Увы, сильно контрастирующий со своим собратом. Это частная собственность, и владелец, давно находясь в конфронтации с местными властями, в развитие деньги не вкладывает. В свое время «Мурманский Вестник» писал о противостоянии, а потому вдаваться в подробности сейчас не будем. Итог налицо - некогда лучший склон в Мурманской области теперь в упадке, чего не скажешь о другом комплексе, на горе Кукисвумчорр, который тоже в частной собственности, однако, как говорится, любо-дорого взглянуть...

В общем, есть в Кировске где прокатиться с ветерком. Есть где отдохнуть и развлечься, правда, на житье приезжим пока легче устроиться в частном секторе. Но если побродить по городу, то увидишь - пошла новая волна строительства. В минувшем году появилась на улице Парковой маленькая гостиница на тридцать мест, этот же предприниматель возвел на улице Ленинградской развлекательный комплекс и готов сделать еще одну гостиницу в пятиэтажном «недострое» неподалеку. Многофункциональный гостинично-развлекательный центр на улице Хибиногорской собирается ввести в строй другой коммерсант, использовав для этих целей много лет назад расселенную «сталинку». Она уже преобразилась, почувствовав близость «реинкарнации».

Кировск тоже ждет - придет ли второе дыхание, удастся ли вернуть прежнюю славу горнолыжной столицы России. В советские времена костяк национальной сборной по горнолыжному спорту состоял из кировчан, на Айкуайвенчорре проводились соревнования самого высокого уровня, из здешней спортшколы выходили те, чьими именами гордилась страна.

Перспективы возрождения былой славы заботят нынешних руководителей города и области. Пока реальные вложения делает лишь частный бизнес - малый, средний и крупный, а власть разрабатывает стратегию, однако с большой долей вероятности можно говорить, что планы эти вскоре также обернутся реальными вложениями в развитие города. Как известно, Кировск - один из нескольких муниципальных образований нашего края, имеющих право на участие в федеральной программе развития («перепрофилирования») моногородов. Соответствующие документы в Москву из области уже отправлены, однако не затихает работа и на месте - в любом случае региональное правительство намерено создать здесь особую экономическую зону для развития спорта и туризма.

На днях в Кировске побывала представительная комиссия во главе с исполняющей обязанности министра экономического развития Еленой Тихоновой. Гости посетили горнолыжные комплексы на обеих сторонах горы Айкуайвенчорр, а также строящиеся развлекательные комплексы. После этого прошло совещание, где городские власти вместе с представителями профильных министерств и ведомств обсудили планы создания Хибинской экономической зоны и механизм осуществления этих задач.

- Сформированный план у нас уже есть, сейчас же мы расставим приоритеты, наметим этапы реализации, - сказала перед началом совещания Елена Тихонова. Она отметила, что и в части совершенствования инфраструктуры, и в части строительства объектов многое сделано, видна заинтересованность в судьбе родного города и властей, и бизнесменов. Однако колоссальная работа еще предстоит.

- Местное самоуправление и государство должны действовать вместе, только так мы сможем вернуть утраченные позиции и даже усилить их, - отметил глава Кировска Михаил Горбачев. Впрочем, никто и не собирался возражать. Более того, в этом должен помочь областной закон о частно-государственном партнерстве, который вскоре вступит в силу. К слову, примерно в таком ключе давно действуют в моногородах, где «живет» крупный бизнес, - в том же Кировске до последнего времени самые большие новые и реконструированные объекты появлялись за счет ОАО «Апатит».

Программа развития моногорода, претендующая на софинансирование из федерального бюджета, затрагивает многие сферы - и капремонт многоквартирных домов, и реконструкцию городских сооружений, и мероприятия по содействию занятости населения, и развитие туризма и спорта.

- Мы будем добиваться, чтобы попасть в этот федеральный проект, - решительно настроены местные власти. Однако дополнительная трудность в том, что необходимо представить наработки в высокой степени готовности. Что касается объектов строительства и реконструкции, это проектно-сметная документация. Так, в первую очередь речь идет о канатной дороге гондольного типа, которая позволит соединить южную и северную части Айкуайвенчорра, и двух подъемниках на южной стороне. Это нужно и юным спортсменам из школы олимпийского резерва, и туристам - на удаленный сейчас от города «Большой Вудъявр» можно будет попадать, минуя автомобильную трассу.

Этот проект из всей череды «спортивно-туристских» преобразований городские власти поставили в первый ряд: проектно-сметную документацию (ПСД) начнут готовить уже нынешней весной, а на конец 2013 года запланирован ввод новых объектов. «Апатит» заявил о готовности участвовать в этом деле, на совещании обсудили и степень участия областного бюджета. Безусловно, определенная доля риска есть: можно потратить 12 миллионов рублей на ПСД, а дальнейшего финансирования от государства на строительство не получить. Понятно, что при стоимости строительства в 400 с лишком миллионов это будет означать замораживание амбициозных планов. Однако если не подготовить документацию, то это перечеркнет даже возможность рассмотрения участия в федеральной программе. Придется рисковать, и риск этот готовы взять на себя муниципальная и региональная власти.

- Мы на правильном пути. Нужно хоть чуть-чуть сдвинуть дело с места, чтобы пришло на помощь государство, - и инвесторы появятся, - заметил депутат областной думы Олег Алексеев, также участвовавший в совещании.

В ожидании сейчас и кировский малый и средний бизнес. Предприниматели делают, что могут, но все понимают: мощный толчок для развития город имеет шанс получить именно за счет государственного партнерства. Ждать недолго: до конца года вектор дальнейшего развития должен определиться

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201104011271
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter