Жителей Кировска избавят от неприятного запаха горячей воды

07 июля 2015 в 10:44, Кировск
В Кировске запущена каталитическая установка, которая должна будет избавить город от проблемы неприятного запаха горячей воды. Смонтирована она на центральном тепловом пункте, откуда горячая вода подается в дома кировчан.

Событию предшествовал долгий период испытаний (эксперимент проводился на котельной Кировского рудника в прошлом году) и сертификации установки, поскольку до этого в России на городских сетях ГВС она не использовалась. Производители каталитической установки - московское ЗАО «Ионообменные технологии», они же в июне этого года, в период испытаний и ремонта городских сетей горячего водоснабжения, смонтировали и запустили свое детище в жизнь.

Запуск установки можно считать, по-видимому, заключительным аккордом в ряду мер по доведению качества горячей воды в кранах кировчан до норматива. Напомним, в сентябре 2013 года была принята в эксплуатацию новая теплотрасса, соединившая потребителей Кировска с угольной Апатитской ТЭЦ, входящей в структуру ОАО «ТГК-1». Сначала качество воды не соответствовало нормам по нескольким показателям, после мощной промывки осталась одна претензия - неприятный запах от горячей воды. Проблема ее качества была взята на контроль в правительстве области, на совещании у губернатора в декабре 2013 года был предписан ряд мер, исполнить которые должны были все задействованные в поставке воды структуры: «Апатитыводоканал», АТЭЦ, «Хибинская тепловая компания» («ХТК»).

В конце января «Мурманский вестник» уже писал об установке станции ультрафиолетового обеззараживания на водоочистке «Апатитыводоканала». Затем сообщили о своих выводах ученые КНЦ РАН, проводившие исследования по заказу компании «ТГК-1»: они пришли к выводу, что запах появляется в результате взаимодействия слабоминерализованной воды озера и старых солевых отложений во внутригородских и внутридомовых сетях.

Специалисты «Ионообменных технологий» говорят о слое из ржавчины и биологических отложений, который образуется внутри трубопровода. Он является питательной средой для бактерий, в том числе сульфатредуцирующих, которые и дают в конечном итоге неприятный запах.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Возможно, обе эти теории не исключают друг друга. Как бы там ни было, ОАО «ХТК», ответственное за ГВС в домах кировчан, решило задействовать весь арсенал мер, который позволяет достичь требуемых Роспотребнадзором двух баллов (а лучше ниже) по шкале запаха. Поэтому и появилась в Кировске уникальная каталитическая установка обработки воды (система из двух сравнительно небольших цистерн), предусматривающая как реагентный, так и безреагентный способ очистки.

Реагентный - технология «MOL®Clean» - с помощью раствора, содержащего перекись водорода, применяется лишь в период профилактической остановки горячего водоснабжения для прочистки трубопроводов, после него проводится тщательная промывка труб и берутся дополнительные пробы воды. Безреагентный применяется во все остальное время. Этот способ называется «aqua-LIK» и заключается в обработке воды с помощью фотокаталитической реакции.

Светодиоды облучают поверхность катализатора, в результате чего образуются биотензиды, которые попадают в водопроводную систему с подпиточной водой. Эти вещества нетоксичны, неопасны для человека и в то же время более эффективны, чем ультрафиолетовое облучение и реактивы, к которым устойчива часть микробов.

Специалисты поясняют, что процесс очистки труб, городских и внутридомовых, таким образом будет идти постепенно, так что эффекта следует ожидать лишь месяца через три. Через установку проходит 200 кубометров воды в час, это как раз объем требуемой подпиточной воды для города, а всего в системе циркулирует одновременно тысяча кубометров в межотопительный сезон и две с половиной тысячи, когда включают отопление.

Как сообщает руководство ОАО «ХТК», органолептические свойства подготовленной горячей воды еженедельно, а в период ремонтных работ - ежедневно контролируются Центром гигиены и эпидемиологии в Кировске, пробы регулярно отправляются на расширенное исследование в Москву.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter