03 ноября 2006 в 09:13, Кировск
Сергей Тарараксин назвал свою книгу «Судеб сгоревших очертанье» и посвятил ее людям, основавшим и построившим Кировск. Небольшой, в сто пятьдесят страниц, сборник включает пятнадцать очерков об истории и жизни города в самые трудные и безжалостные 30-е годы прошлого века.
Я решила полистать сборник и не смогла закрыть, пока не дочитала до последней страницы. Просто и живо, без пафоса времен социализма, которым грешат некоторые издания о Хибинах, автор передает атмосферу и события тех лет. Многое из рассказанного Сергеем Тарараксиным хорошо известно, но есть факты, детали и имена, о которых с такой правдивостью прежде не писали.
Сергей Вадимович почти семь лет работал в различных архивах и музеях, встречался со многими ветеранами, родными и потомками людей, о которых пишет. По словам автора, в этой книге нет литературного вымысла, а есть проверенные факты. Неприкрытая, иногда страшная правда и заставляет ее читать.
К примеру, о том, что эпидемии тифа, не раз вспыхивавшие зимой 1930-31 годов, помогали партии, по сути, ликвидировать кулачество как класс. В очерке «Километры ужаса» Сергей Тарараксин пишет о том, как люди ютились в землянках и палатках, переворачиваясь по команде во время сна. На одного жильца на нарах приходилось меньше 75 сантиметров в ширину. Полная антисанитария, ни умывальников, ни питьевой воды – как тут тифу не разгуляться. Умерли одни, на смену им присылали новых спецпереселенцев. Сколько несчастных погибло тогда от тифа, точно неизвестно, медицинские отчеты и регистрация смертей того времени неубедительны и лживы.
Коммунистический рай
«Восстановить, построить, повысить, улучшить!.. Большинство наших дедов, отцов и матерей шли на работу не ради трудовых подвигов, – рассказывает автор в очерке «Приметы времени». – Как и мы сегодня, они ждали зарплату, ходили в магазины и радовались обновкам. Сообщение о прибытии в город двух вагонов с посудой было для жителей гораздо важнее, чем заметка о новом рекорде проходки». Автор рассказывает о том, какой паек предлагали вольнонаемным, как питались первостроители города, сколько платили рабочим и какие продукты могли получить по карточкам жители Хибиногорска. А как справлялись некоторые вольнонаемные с объявленным в Хибинах «сухим» законом? Им, оказывается, в отличие от спецпереселенцев, было на что выпить. Для этого мужики садились в экспресс «Полярная стрела» и ехали до Кандалакши. Всю дорогу они проводили в вагоне-ресторане, да еще и друзьям белого хлебного вина прихватывали. Бороться с пьянством начальству стало трудно, и в августе 1931 года «сухой» закон отменили.
А вы знаете, что в том же 31-м работать и жить в Хибиногорск приехали несколько семей из Швеции? У них на родине экономический кризис случился, вот шведы и решили найти счастье в коммунистическом рае. Правда, реалии так потрясли иностранцев, что через пару месяцев многие вернулись назад. Внуки и дети тех людей в 1999 году побывали в нашем городе и, говорят, даже фильм сняли.
Помог случай
В книге можно найти много неизвестных, часто трагических фактов из жизни Василия Кондрикова и его заместителя, второго управляющего трестом «Апатит» Георгия Гебера. По признанию Сергея Тарараксина, поиск и исследование документов о тяжелой судьбе этого человека, который сменил Кондрикова, стали самыми сложными в работе.
– Сведения были скудными, их пришлось собирать по крупицам, – говорит Сергей Вадимович. – Ведь имя Гебера напрямую связано с делом диверсионно-вредительской организации специалистов «Апатита». Я встретился с десятками людей, нашел внучку Георгия Гансовича, перерыл областной архив и историко-политический архив в Санкт-Петербурге. Помог случай: в архиве «Ленэнерго» нашли нужные мне документы. На восстановление истории жизни Георгия Гебера мне потребовалось более пяти лет.
В обращении к читателям Сергей Тарараксин написал: «Я не кировчанин по рождению, никогда не жил в этом городе, но за время работы над книгой проникся уважением ко всем тем, кто основал Кировск, отстроил его и живет в нем».
Книга «Судеб сгоревших очертанье» издана тиражом 500 экземпляров. Ознакомиться с ней можно в библиотеках города. Автор благодарит депутата областной Думы Олега Алексеева за помощь и финансовую поддержку в издании книги.
Жанна Яроцкая
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter