«Пахнет горячая вода сероводородом, и все тут. Посуду моем, подогрев холодную воду, чтобы хоть на тарелках запаха не оставалось», - жалуется молодая женщина, что живет на улице Солнечной в Кировске.
Эта проблема по-прежнему актуальна для жителей города горняков, который с осени прошлого года переведен на новый источник теплоснабжения - теперь горячая вода поступает с Апатитской ТЭЦ. А вода, соответственно, из озера Имандра. Уже многое предпринято, чтобы избавиться от неприятного «побочного эффекта», возникшего в ходе реализации большого инвестиционного проекта.
Железо и формальдегид, проявившиеся на первом этапе, быстро удалось побороть, а вот запах… Его наличие признают эксперты, знают о проблеме все, кто задействован в процессе подачи воды в Кировск - «Апатитыводоканал», Апатитская ТЭЦ, «Хибинская тепловая компания».
ОАО «Апатит», как известно, является гарантирующим поставщиком ресурса. Попытки Роспотребнадзора именно ему предъявить претензии из-за поставки ресурса ненадлежащего качества для нужд города были отклонены судом. Точнее, Кировский городской суд зимой иск удовлетворил, но областной суд, рассмотрев апелляцию «Апатита», в марте отменил требования управления Роспотребнадзора. Впрочем, на этом тяжба не окончена, санитарное ведомство намерено оспорить решение в вышестоящей инстанции.
Вердикт суда комментировать не будем, скажем лишь, что исполнителем проекта и услуги «Апатит» и в самом деле не является. Поэтому наши вопросы о том, что предпринимается для нормализации ситуации, - к тем, кто работает «на трубе».
Напомним, причинами проблем после запуска новой схемы горячего водоснабжения города явились недостаточно промытый 14-километровый трубопровод от АТЭЦ и перепады гидравлического давления в системах, где менялась схема циркуляции воды. В результате содержание железа в ней превысило санитарные нормы, был обнаружен формальдегид. После тщательной промывки всех систем показатели пришли в норму.
В декабре в Кировске под председательством главы региона
Марины Ковтун состоялось совещание, одной из главных тем которого стало качество горячей воды. Кстати, вернемся к вопросу о поиске и наказании виновных. Генерального директора «Хибинской тепловой компании» Георгия Самофалова сразу, еще осенью, уволили, его заместителя и главного инженера в рамках административных дел оштрафовали.
Да, а зимой пригласили экспертов из столичного ЗАО «Ионообменные технологии». Они заверили, что вода уже соответствует санитарным нормам, однако ее качество можно улучшить, в частности, избавиться от запаха.
Назвали и причину запаха - микробиологический состав Имандры, откуда ведется забор воды, которая поступает затем в подогретом виде кировчанам (холодную они получают из другого источника). Решение проблемы есть - нужно немного времени, сказали тогда специалисты. Глава региона обязала их в новом отопительном сезоне обеспечить горожанам привычное для них - хорошее - качество воды. А пока вопрос стоит на постоянном контроле в областном правительстве.
Итак, что предпринято с тех пор и удастся ли к осени справиться с задачей?
Раз первопричина - в источнике воды (окончательный вывод эксперты из «Ионообменных технологий» после многочисленных проб и исследований дадут со дня на день, но, по словам исполняющего обязанности гендиректора «ХТК» Александра Николичева, нет причин сомневаться, что первоначальный их вывод изменится: «виноваты» бактерии озера Имандра), то основные мероприятия ложатся на плечи «Апатитыводоканала».
- Мы должны ввести в действие установку ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды, подаваемой в город Апатиты и на ТЭЦ, - говорит заместитель генерального директора «Апатитыводоканала» по производству Олег Чертков. - В мае пройдет конкурс на проектирование, определится подрядчик.
Цена вопроса - 17 миллионов рублей: проект, оборудование, его установка. Сейчас расчищается площадка, где его смонтируют. Если проблему с финансированием удастся решить в течение двух месяцев (пока «Водоканал» берет на оплату проекта кредит, финансовый вопрос будет решаться с профильным министерством), то новую модульную установку по обеззараживанию воды ультрафиолетом введут в эксплуатацию к концу этого года.
С ее появлением из воды точно уйдет хлороформ, ведь сейчас для дезинфекции используют гипохлорит натрия, из-за чего концентрация хлороформа в воде стремится к пограничному значению, хотя и ниже его. Но одно это проблемы не решит - уверены специалисты. И потому «ХТК» уже в мае начнет испытания опытной установки по борьбе с источником запахов. Смонтируют ее на центральном тепловом пункте Кировского рудника.
Испытания проведут «камерно» - на замкнутом цикле, то есть потребители в процессе задействованы не будут. Насколько эффективной окажется установка, станет понятно в июне, тогда и будет принято решение о строительстве такой установки в промышленном масштабе.
Главное действующее лицо в цепочке подачи горячей воды в Кировск - АТЭЦ. Ее задача - удалить из поступившей от «Водоканала» воды коррозионно-агрессивные газы, обеспечить оптимальный водно-химический режим тепловых сетей, для чего на предприятии работает химический цех, сотрудники которого ежедневно берут пробы на анализ. Результаты регулярных лабораторных исследований горячей воды на коллекторах Апатитской ТЭЦ показывают, что она полностью отвечает требованиям СанПиН - сообщают в «ТГК-1».
Кстати, специалисты выявили еще один нюанс. В поселке Титан рядом с Кировском, куда горячая вода подается с АНОФ-3, жители на запах не жалуются. А вода - тоже из Имандры. Значит, дело в водоподготовке, которая ведется в котельной? Или в 14-километровом трубопроводе? Вопрос открытый, внятного ответа на него нет. Известно, что летом снова будет проведена промывка трубопровода.
6 мая в «Хибинской тепловой компании» прошло расширенное совещание с участием всех, кто отвечает за поставку в Кировск горячей воды. Собравшиеся, как говорится, сверили часы и определились с планами подготовки к следующему отопительному сезону.