Год назад Михаил Горбачёв стал главой Кировска

28 октября 2011 в 08:36, Кировск
«Качество работы я определяю по количес­тву решённых проб­лем», – говорил он, вступая в должность.

Было и стало

– Эта подборка фотографий хранится у меня на рабочем столе компьютера, – говорит Михаил Владимирович, щёлкая мышкой. – Периодически просматриваю её для поддержания боевого настроя. На снимках – разбитые участки асфальта, ямы, лестницы, тротуары и дороги в плачевном состоянии и прочее. Видите, сколько парных фото: так было, а так стало.

Для любителей всё мазать чёрной краской эти фотофакты – сильный аргумент. Листай страницы, смотри, сколько уже изменилось к лучшему.

– И это мы могли бы летом привести в порядок, но увы… – на экране только снимки, отражающие нынешнюю ситуацию. – Эти придомовые территории находятся в собственности жильцов. У людей нет средств, чтобы самим заасфальтировать разбитые дороги и тротуары у подъездов, а нам закон не позволяет вкладывать бюджетные деньги в придомовую территорию. Муниципалитеты ищут выход из положения, засыпают обращениями власти высших уровней. Надеюсь, соответствующие решения будут приняты.

Управляющим компаниям и ТСЖ трудно приходится, ведь в городе много старого фонда. Сначала надо было отремонтировать дома, а потом возлагать бремя их содержания на плечи собственников. Частично проб­лему решила адресная программа капитальных ремонтов, в которой город активно участвовал. С её помощью в 2010–2011 годах привели в порядок наиболее проблемные дома. На сегодня известно о продолжении работы с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ в 2012 году, но сумма, объявленная Кировску, незначительна – 10,5 млн руб. А хорошо бы ещё часть средств направить на ремонт в 2012 году фасадов в исторической части города.

Палки в колёса

Год назад команда Михаила Горбачёва стала претворять в жизнь программу «Развитие», с которой шли на выборы. Глава города, рассказывая, обводит ряд пунктов программы кружочками: «Это уже выполнено, это частично выполнено». Но по отдельным позициям дела идут туго: не хватает властных полномочий, мешает несовершенство законодательства. Свою лепту вносили и недоб­росовестные подрядчики.

Руки не опускали, напротив, усилили деятельность в облас­ти законотворческих инициатив. В областную Думу направлен ряд предложений, которые, если будут приняты, изменят ситуацию к лучшему.

– Один «Домус Плюс» сколько крови попил, сидя на наших четырёх крышах, – сокрушается Михаил Владимирович. – Если бы на наши обращения свое­временно реагировали, не увязли бы в ситуации настолько глубоко. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Крыши сделаны, идут суды по возмещению ущерба. Мы приступаем к ремонту 12 муниципальных квартир, пострадавших в тех домах.

Тяжело шла и установка общедомовых приборов учёта. В 2010 году подрядчик сорвал работы по этой программе. В этом году мы осилили объёмы сразу двух лет.

Для юных кировчан

– К юбилею города хотелось бы ввести какой-нибудь памятный объект, – делится мыслями Михаил Горбачёв. – Но наши бюджетные учреждения слишком долго жили на скудном пайке. То кризис заставляет экономить, то меняются СНиПы, усиливаются требования безопасности, и надо вкладывать средства, чтобы им соответствовать. Вон заборов сколько пришлось поставить. Тем временем детство у наших малышей проходит. Опять им ждать лучших времён?

Работники детсадов должны оценить такое внимание к детям, весомые финансовые вливания этого года. Обновляется оборудование пищеблоков и медкабинетов, сантехника, стиральные машины, мебель, постельное бельё. А сколько радости детям доставили новые веранды и игровые модули на прогулочных площадках!

1 сентября в школах на линейках также рассказывали, как много изменений произошло за лето, заметно улучшилась материальная база. Дополнительно к плановым мероприятиям в рамках 80-летия города депутаты направили на нужды города ещё не менее 95,6 млн рублей из дополнительных доходов. Управление образованием получило 25 миллионов рублей. В этом году на первых этажах детских садов все рамы заменят на стеклопакеты. На это направлено 11,5 млн рублей. На игрушки выделили 1,2 млн рублей.

Управление культуры получило дополнительно 4,6 млн рублей, управление физкультуры и спорта – 27 млн рублей. В школах искусств покупают музыкальные инструменты, в спортшколах – спортинвентарь. Наконец-то у спортсменов появится ратрак стоимостью 8,5 млн рублей для подготовки гоночных лыжных трасс. Больница получила 14 млн: 8 млн на закупку мед­оборудования, остальное – на ремонты. До конца года в городе установят систему видеонаблюдения. Для этого выделили 2,1 млн рублей.

За девять месяцев уложено около 13 тысяч квадратных мет­ров дорожного полотна. Ликвидируют узкое место в электроснабжении города. На строительство новой подстанции (на неё запитают 12 домов старой постройки) выделено 23 млн руб­лей. Увеличилась осветительная сеть города. Это лишь очень краткий перечень сделанного.

Продолжает действовать соглашение о социально-экономи­ческом партнёрстве между администрацией города и ОАО «Апатит». Новая набережная озера Верхнего, реконс­труированная в рамках соглашения, стала прекрасным подарком горожанам.

На благо города

– Год назад люди оказали нам доверие, поверили, – подчерк­нул глава города. – Со стороны, возможно, кажется, что кто-то что-то недоработал. Уверяю вас, всё возможное было сделано по максимуму.

Идёт работа над бюджетом следующего года. Предстоит отремонтировать и переоборудовать здание бывшей школы № 1 для Центра детского творчества «Хибины». Займёмся зелёными насаждениями в городе, продолжим благоустройство парка.

В руководстве городом я делаю упор, чтобы депутаты и администрация работали единой командой, ведь у нас общая цель, чтобы люди жили в уютном и удобном для жизни городе. Мы находим силы противостоять незрелым решениям, делать меньше ошибок, вернее определять приоритетные направления в работе. Членами нашей команды я считаю и большинство кировчан – тех, кто любит город, кто трудится на его благо, вносит свою лепту в его развитие
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter