25 марта 2011 в 09:01, Кировск
Пески как фильтр
Казалось бы, ну что может быть проще складирования. Это вам не точное производство – бери и сваливай. Многие так и думают. Но корреспонденты «Хибинского вестника», побывав не единожды на хвостовом хозяйстве второй фабрики, убедились воочию, насколько там выверено каждое действие, как всё сбалансировано.
Взять хотя бы сброс воды в природную систему. Почти 50 лет назад, когда техпроцесс на фабрике только отлаживали, а экологические требования практически не существовали, хвосты со второй фабрики сбрасывали в Сейдозеро, расположенное неподалёку. Позже были отсыпаны ограждающие дамбы, и складирование хвостов началось там, где они складируются сегодня, а в Сейдозеро попадают очищенные воды. Экологи очень следят за этим. Но главные контролёры – лебеди. Они садятся на озеро отдохнуть, когда возвращаются на Север из тёплых краёв.
Старший мастер хвостового хозяйства АНОФ-2 Олег Кангасниеми по специальности обогатитель. Работает он на хвостохранилище с 1993 года, с того самого момента, когда окончил Ленинградский горный институт. Он пояснил, что высота дамбы – 60 метров, отстойный пруд имеет глубину 12 метров. Соответственно остальные 48 метров под водой – это песок. Просочившись сквозь такой толстый фильтр, жидкая фракция пульпы выходит осветлённой и смешивается с водами Сейдозера, а оттуда попадает в реку Белую. Происходит это в определённом месте через так называемый шандорный мостик.
– Здесь наши лаборанты еженедельно берут пробы воды и отправляют на дальнейшее исследование в лабораторию АНОФ-3, – продолжает Олег Игоревич. – Вредных химических примесей в ней нет. Во всяком случае, рыбе здесь ничто не мешает. Сам видел, как на этом самом мостике удочкой вытаскивали щук.
Под Андреевским флагом
– Штат у нас немаленький, 117 человек, – рассказал нам начальник отделения хвостового хозяйства АНОФ-2 Владимир Гулевич. – Это люди очень разных специальностей: мастера, механики, энергетики, слесари, электромонтёры, сварщики, крановщики, лаборанты, трактористы, водители, машинисты земснаряда.
Он сказал «машинисты земснаряда», но романтичнее звучит багермейстер (так раньше назывался специалист по управлению земснарядом). Земснаряд – собственное плавсредство на хвостах. Работает он как мощный насос: рыхлит и всасывает грунт со дна аварийного бассейна и направляет его по трубам в основное хвостохранилище. Само название «аварийный бассейн» говорит о том, что пульпа в него стекается в каких-то особых случаях.
– Если, например, в первой пульпонасосной производится переход с одного землесоса на другой. В этот момент не успевает пройти перекачка пульпы в хвостохранилище, она переливается в аварийный коллектор и попадает сюда. Как в домашней ванне, – объясняет начальник отделения.
Навигация на хвостах начинается с наступлением тепла. Земснаряд собирают, торжественно спускают на воду и по устоявшейся традиции поднимают на мачте Андреевский флаг. Работает земснаряд всё лето, готовит ёмкости к зиме. С холодами его демонтируют, увозят на рембазу, делают ревизию, а в мае снова притаскивают. И так из года в год.
Подальше от Имандры
На хвостовом хозяйстве всё взаимосвязано, ничего не делается просто так, в отрыве от других процессов. Что-либо добавить или убавить в технологической цепочке – это только нарушить равновесие, созданное учёными, проектировщиками, эксплуатационниками за много лет сотрудничества.
– Согласно имеющейся у ОАО «Апатит» лицензии, мы обязаны, помимо производства продукции, складировать отходы в так называемые хвостохранилища, обеспечивать их безопасность. Это одно из ключевых подразделений, которое необходимо для функционирования каждой из двух наших фабрик, – говорит главный обогатитель ОАО «Апатит» Александр Калугин. А дальше он рассказал о перспективах.
– Основным документом, определяющим работу и развитие предприятия, является ТЭО развития ОАО «Апатит» до 2020 года и на дальнейшую перспективу. В соответствии с этим документом сегодня развиваются рудники и фабрики. Уже в рамках этих работ проведена реконструкция первой очереди мельнично-флотационного отделения АНОФ-2. Ведётся работа по совершенствованию процесса сгущения. Следующим этапом будет модернизация передела фильтрации. По АНОФ-3 инвестиционно-техническим советом «ФосАгро» принят к реализации инвестиционный проект, направленный на совершенствование технологии измельчения.
Специалисты на фабрике напомнили, что реконструкция проводится и в отделении хвостового хозяйства АНОФ-2. В прошлом году 46 млн рублей вложено в реализацию проекта спрямляющей дамбы, благодаря которой хвостохранилище уменьшилось почти на 40 га и отодвинулось от Имандры.
Запасы – детям и внукам
Проект, по которому работала до сих пор АНОФ-2, предусматривает эксплуатацию существующего хвостохранилища до отметки 180 м над уровнем моря, что эквивалентно 60 метрам, на которые возвышается сам конус дамбы на местности. Сегодня фабрика уже подошла к этому рубежу. Что дальше?
Как сообщил Александр Калугин, в настоящее время «Механобр инжиниринг» разработал новый проект реконструкции хвостохранилища АНОФ-2. Он предполагает постепенное наращивание дамбы до 200-й отметки. Это значит, что к 60 метрам добавится ещё 20. Сложно сказать, когда будет достигнута эта высота. Всё будет зависеть от объёмов производства. Специалисты по эксплуатации хвостохранилища говорят, что при нынешней производительности фабрики порядка 4 млн тонн апатитового концентрата и складированию около 9 млн тонн хвостов в год наращивание каждых трёх метров дамбы происходит за 6–7 лет.
– Почему остановились именно на этом варианте реконструкции? – спросили мы главного обогатителя.
– Могло быть два пути: либо наращивать дамбу вверх, либо занимать под хвостохранилище новые площади. Естественно, лучше использовать существующее поле, где вся инфраструктура уже готова.
– Главное было проверить дамбу на устойчивость, – продолжает Александр Иванович. – Такие расчёты были проведены специализированными организациями. Они показывают, что устойчивость дамбы гарантирована до отметки +215 метров.
По форме дамба выглядит, как усечённый конус: чем выше поднимаемся, тем верхняя площадка становится меньше. Несложно догадаться, что пылящая поверхность при этом уменьшается. Но если ставить вопрос о выделении новых площадей под сброс пульпы, то придётся заниматься пылеподавлением и на старом хвостохранилище, и на новом.
– К тому же никто не снимает с предприятия обязанности обслуживать старое хвостохранилище. Ведь так?
– Пример тому хвосты АНОФ-1, – подтверждает Александр Калугин. – Мы там ведём все необходимые работы: оцениваем состояние, обслуживаем дороги и прочие коммуникации, поддерживаем их в безопасном состоянии. Законсервированное поле является собственностью государства как техногенное месторождение, и государство в любой момент может разрешить при наличии эффективной технологии переработку хвостов и извлечение из них ценных компонентов.
Так что хвосты – это то, что мы оставляем новым поколениям технологов
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter