Экологи решили создать карту редких растений, обитаемых в Хибинских горах

15 августа 2011 в 09:52, Кировск
Это позволит сохранить многие уникальные виды и ускорит процесс становления национального парка. Гуляя по пляжу озера Гальцево многие даже не задумываются, что у них под ногами растут редчайшие растения, занесенные в Красную Книгу. Оно и неудивительно, ведь некоторые их виды и не заметишь сразу: "Поскольку они горные, в таких суровых условиях они небольшого размера, можете видеть, что у них бывают цветы. Уже почти отцвела камнеломка супротивнолистная. А вот это маленькое растение вообще уникально, это мак лапландский, он встречается только в Скандинавских горах и у нас в Хибинах. Это Красная Книга РФ, а эти 2 вида из региональной Красной Книги".

В Мурманской области эти растения обитают только в Хибинских горах, ведь здесь и чистая горная река есть, мелкий галечник, мокрые скалы. В общем, все то, что позволяет им чувствовать себя вполне комфортно. Учет уникальных растений местные экологи ведут вместе со своими скандинавскими коллегами. Будучи участниками одного лагеря они ежедневно отправляются в походы, находят интересующие виды и определяют их координаты с помощью спутникового навигатора. А далее, вся собранная информация будет систематизирована.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Координатор международной волонтерской организации SCI Биртэ Вэйола рассказал: "Из этой информации будет сделана карта, где будут показаны точки всех редких растений, которые мы здесь нашли. Эта карта покажет, что это очень ценное место обитания редких видов".

А это значит, что национальный парк просто необходим Хибинам. Иначе из-за постоянно курсирующих здесь туристов и рыбаков, герои Красной Книги не проживут и десятка лет
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter