Экологи о нацпарке «Хибины»

25 февраля 2016 в 15:20, Кировск
Несмотря на то, что парк пока не создан – согласование застряло во властных кабинетах, – как рассказывают экологи, уничтожение природы удалось остановить, используя СМИ как рупор для призывов к скорейшему его созданию. Усилиями природоохранных организаций, при поддержке многочисленных сторонников удалось изменить маршрут прокладки дороги для вывоза руды.

«Наша маленькая победа в том, что у нас начался диалог с СЗФК. Этого удалось достичь благодаря активной деятельности общественных организаций, нашим выступлениям в СМИ, при посредничестве правительства Мурманской области.

Помогло вмешательство главы Минприроды России Сергея Донского после выступления в СМИ экологических организаций, которые обратили внимание министра на эту проблему», – рассказывает руководитель Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Олег Суткайтис.

Директор WWF России Игорь Честин неоднократно поднимал тему Хибин на совещаниях с главой Минприроды России и губернатором Мурманской области, сотрудники Баренцевоморского отделения организовывали экспедиции и поездки с целью изучения обстановки и сбора данных. Наконец в апреле 2012 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало инициативу WWF России ускорить процесс создания национального парка «Хибины».

Согласно компромиссному решению компания построит подземный рудник и горно-обогатительный комбинат (ГОК) прямо на месторождении «Партомчорр». ГОК будет строиться на территории малоценного молодого сосняка за пределами будущей охраняемой территории, зато в состав парка войдет часть Симбозерского заказника, которая является «родильным домом» для лосей.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Обогащенная руда затем будет вывозиться по железной дороге, которую СЗФК построит на запад до станции Имандра. Дорога через Умбозерский перевал – то есть будущий нацпарк – будет также построена, но лишь для заброски строительной техники и дальнейшей передачи на баланс будущего национального парка.

«Мы сделали все, чтобы Хибины не превратились в груды промышленных отвалов. Если первым шагом стало мощное одновременное выступление в СМИ многих общественных организаций, то затем пришло время долгой и кропотливой работы. Вторым шагом стала подготовка обоснования создания парка, третьим шагом стали общественные слушания, четвертым – согласование проекта парка с федеральными и региональными органами власти и муниципалитетами», – отмечает Олег Суткайтис.

По его словам, сегодня в деле создания парка возникла очередная пауза. Экологи столкнулись с противодействием Федерального агентства по недропользованию, которое видит пользу в Хибинских горах только от добычи минералов. По мнению ведомства, создание национального парка может загубить горную промышленность области – хотя, как подчеркивает представитель WWF, все месторождения находятся за пределами границ будущего парка.

В то же время чиновники Минприроды России считают, что согласование закончится в 2016 году. Замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Всеволод Степаницкий полагает, что, несмотря на тяжелые согласования, компромисс по определению границ парка «Хибины» будет найден до конца 2016 года.

«Единого механизма лоббизма нет – работа со СМИ является одним из способов, хотя зачастую они подконтрольны региональным властям и крупным промышленным корпорациям. Но все равно нужно работать с населением, через СМИ разъяснять свою точку зрения людям, проводить совещания, выступать, привлекать ученых, экспертов, журналистов, чиновников. Нужна скоординированная информационная работа по всем направлениям», – делает вывод Олег Суткайтис.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter