Для рекультивации хвостохранилища АНОф-2 используют 400 кг семян

04 августа 2020 в 13:12, Кировск
400 килограммов семян закуплено для рекультивации хвостохранилища АНОФ-2. Посадки начнутся в ближайшую неделю.

Травосмесь из однолетних и многолетних растений высадят на одном из самых сложных участков хвостохранилища протяжённостью несколько сотен метров.

Клевер белый, овсяница красная, два вида лугового мятлика и ячмень – культуры, которые используют для биологического закрепления откосов хвостохранилища.

Посевной материал закупили в Полярной опытной станции Всероссийского института растениеводства. Его специалисты давно доказали: подобные газонные травосмеси эффективно укрепляют почву и создают плотную структуру её поверхности.

– Осенью при опадании и естественном увядании ячмень даёт почве возможность накопить в себе питательные вещества, – поясняет Ирина Михайлова, временно исполняющая обязанности директора ПОСВИРа. –

Благодаря ячменю органические удобрения, поступающие в почву, закрепляют пески и тем самым создают защиту от ветровой эрозии.

Кроме того, на такой обогащённой почве лучше разрастутся другие культуры. Их сильная корневая система сделает поверхность устойчивой как к порывам ветра, так и к размыванию водой. Растения, которые специалисты ПОСВИРа отобрали в смесь для биологической рекультивации, зимостойкие.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


– Надеемся, что будем сотрудничать с учёными ПОСВИРа и в дальнейшем, – говорит Елена Волкова, главный специалист отдела экологического контроля и природопользования КФ АО «Апатит». – Они будут готовить для наших нужд определённые семена, опробуем разные варианты травосмеси, которые можно использовать на минеральном субстрате хвостохранилища.

Сотрудники, задействованные на работах по биорекультивации, сначала размечают участки для посева, затем рыхлят плотную корку, которая образовалась после обработки хвостохранилища реагентами.

В размягчённую почву засевают семена. За посадками ведут наблюдение, обеспечивают им регулярный полив и подкормку минеральными удобрениями.

Биологическое пылеподавление – давно зарекомендовавшая себя практика, она подходит в том числе и для свежих песчаных насыпей. Для биорекультивации отбирают растения, способные расти и размножаться в пустынных условиях , сдерживая таким образом разрушение крутых откосов.

– В любом случае мы понимаем, что часть посадок будет по какимлибо причинам портиться, их необходимо будет восстанавливать, повторять, удобрять, – подчёркивает Антон Туртанов, начальник отдела экологического контроля и природопользования КФ АО «Апатит».

– Поэтому план работ по биологической рекультивации будет расписан на каждый год. Даже после того, как мы засеем все наши откосы и неиспользуемые дороги.

По прогнозам специалистов Полярной опытной станции, первые всходы появятся уже к середине августа.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter