Официальное название этого растения – Heracleum. Так нарек его в свое время римский ученый Плиний в честь знаменитого античного героя. И на самом деле борщевик напоминает Геракла – он такой же мощный, быстрорастущий (набирает до 10-12 см в день), высокий и чрезвычайно живучий. Растение выдерживает даже десятиградусные заморозки, совершенно неприхотливо, и ответить на вопрос о том, как вывести борщевик, чрезвычайно сложно. Даже химические средства его зачастую не берут, поскольку он умеет быстро к ним адаптироваться, это растение стремительно захватывает новые территории, а бороться с ним очень тяжело.
История появления борщевика в России
Как же получилось, что сорняк борщевик так сильно распространился в России? Факторов два – человеческая безалаберность и уникальная живучесть травы. А все началось еще в 40-х годах прошлого века, во времена Сталина, который, узнав, что в Северной Америке этим растением активно кормят скот, распорядился разводить его повсеместно на территории СССР (на тот момент оно встречалась только на Кавказе). Процесс разведения был запущен и поддержан впоследствии другими вождями – Хрущевым и Брежневым. Все шло по плану, борщевик приносил пользу. Но тут грянула перестройка, а потом развалился Союз. В колхозы пришла разруха, и бесконтрольный борщевик вырвался на свободу, быстрыми темпами завоевывая все больше территории. Из культурного растения он превратился в опасный сорняк, с которым борьба сегодня идет не на жизнь, а на смерть.
Чем опасен борщевик? Какой вред он может нанести человеку?
Цветёт сорняк в июне и июле, белые цветки собраны в крупный зонтик, плоды появляются в августе. Пыльца растения попадает в дыхательные пути и провоцирует неприятные симптомы — раздражение гортани и тошноту. А вот аллергики и вовсе могут серьёзно пострадать из-за внутреннего отёка. Маленьким детям нельзя прикасаться к стеблям и листве сорняка, иначе отрицательные последствия неминуемы.
После любого контакта с борщевиком могут проявиться следующие признаки:
На местах поражения появляется зуд и жжение. Кроме того, человек становится вялым, его знобит, может кружиться и болеть голова. При сильном отравлении может подняться температура. Больше всех страдают светлокожие и светловолосые люди, а также дети.
Отравление часто сопровождается аллергией, насморком, кашлем, приступами бронхоспазма, отека кожи. Нередко бывает отек Квинке.
Если кожа была поражена в легкой форме, то может остаться пигментное пятно. Сильный ожог сопровождается появлением волдырей и долго незаживающих ран. Если поражение кожи достигает 80%, то спасти человека очень трудно.
Такие явления могут наблюдаться сразу после прикосновения к растению или через несколько часов. В таком случае следует немедленно начинать лечение, но даже после заживления ран на коже остаются пигментные пятна.
Первая помощь
Чаще всего лечить ожог борщевиком Сосновского начинают в домашних условиях, оказывая первую помощь. Лечение в домашних условиях возможно при легких поражениях, в остальных случаях необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.
Какие шаги нужно предпринять:
1. Для удаления эфирных масел немедленно промыть пораженный участок мыльным раствором (лучше всего использовать хозяйственное мыло) или развести пищевую соду.
2. Можно использовать для промывания раствор фурацилина или розовый бледно-розовый раствор марганцовки.
3. Смазать кожу любым кремом для смягчения, препаратами «Пантенол», синтомицином, пихтовым бальзамом.
4. После контакта цветков, листьев или пыльцы с кожными покровами следует избегать прямых солнечных лучей с пораженными участками в течение двух суток.
В дальнейшем после соприкосновения с борщевиком ожоги лечат примочками:
• Из свежезаваренного крепкого чая;
• Отвара дубовой коры. Измельченную кору заливают двумя стаканами воды и кипятят 10 минут.
• Отварами корня кровохлебки. В стакан воды засыпают большую ложку препарата, кипятят треть часа.
Примочки нужно делать часто, держать ткань, смоченную отваром не менее 10 минут.
При серьезных ожогах нужно обратиться в поликлинику. Лечащий врач назначит схему обработок и аптечные препараты.
Чаще всего назначают:
• Синтомициновую мазь;
• гель Спасатель;
• аэрозоль Пантенол;
• спрей Олазоль;
• Цинковую мазь.
Вскрывать волдыри запрещено. В открытую рану может попасть инфекция, лечение будет осложнено.
Как избежать беды
Согласно характеристике, ожог можно получить при соприкосновении с любой частью борщевика Сосновского. Сегодня этот опасный сорняк распространился на больших площадях практически на всей территории России. Сразу даже и не поймешь, что яд растения поразил кожу или глаза. Симптомы проявляются позднее, особенно если человек продолжает оставаться на солнце.
Можно ли избежать проблемы? Конечно, если соблюдать меры предосторожности:
1. Во-первых, детям нужно объяснять, что прикасаться к незнакомым растениям нельзя, вредно даже играть рядом с ними.
2. Во-вторых, учить распознавать полезные и опасные растения.
3. В-третьих, если на участке появился опасный сорняк, необходимо принять меры по его уничтожению. Работать нужно в пасмурную погоду в плотной одежде и маске.
4. После прополки сменить одежду и хорошо вымыться с мылом.
5. Останки растений необходимо сжечь.