Добровольная ликвидация
Дескать, ЗАО «Коласпортланд» чуть ли не банкрот, потому что прошедший сезон для него сложился неудачно. Ветра долго не давали снежному покрову закрепиться на трассах, укрыть камни. Вдобавок, местные конкурирующие фирмы улучшили у себя условия катания и оттянули часть клиентов. В результате ЗАО «Коласпортланд» вынуждено закрыться из-за долгов.
– Но свято место пусто не будет, – судачат горожане. – Склон берёт под крыло областное правительство, чтобы создать на склоне горы Айкуайвенчорр современный горнолыжный центр. Следуют выводы: такие дела быстро не делаются, значит, одна фирма уйдёт, а область ещё не успеет развернуться до начала сезона.
Что здесь правда, а что нет, мы попытались выяснить в ЗАО «Коласпортланд», владельце подъёмников.
– Действительно, 21 мая собрание акционеров приняло решение о добровольной ликвидации общества, – рассказал предприниматель
Леонид Страдин. – Подчеркиваю: это не банкротство, добровольная ликвидация!
Он подтвердил, что долги у ЗАО есть, но они не столь серьёзны, чтобы привести к банкротству. К банкротству ведут внешние причины, у них же причины внутренние. Они тянутся с начала 90-х годов, когда при создании общества так и не были зарегистрированы акции. Последствия этого негативно сказываются на работе. Чтобы их устранить, и предпринята ликвидация. ЗАО «Коласпортланд» уже вступило в эту стадию.
– Но гора будет зимой работать,– продолжил Леонид Вячеславович. – Взамен мы создали в июне совершенно новую организацию – ООО «Коласпортланд», которая не является правопреемником ЗАО и начнёт работу с чистого листа. Был вариант не ликвидироваться, а просто преобразовать ЗАО в ООО, но это предложение не устроило часть акционеров.
Угроза банкротства
В городской администрации, которая имеет долю в ликвидируемом ЗАО, ситуацию видят в несколько ином свете.
– Я являюсь членом ликвидационной комиссии, – говорит Ольга Верлан, заместитель председателя комитета по управлению муниципальной собственностью администрации города Кировска. – Однако до сих пор не могу получить от Леонида Страдина баланс за первое полугодие 2010 года и точно сказать, сколько у ЗАО долгов. По состоянию на конец 2009 года убытки ЗАО «Коласпортланд» составили 1,7 миллиона рублей. Существуют долги и по налогам, долги перед бюджетом по платежам за пользование землёй, подтвержденные решениями суда. Добавьте к этому задолженность, которая соберётся, когда все кредиторы выставят претензии. Из всего этого сложится промежуточный ликвидационный баланс. Тогда станет ясно, возможно ли рассчитаться с долгами. Если нет, то ликвидационная комиссия обязана подать в арбитражный суд соответствующее заявление, и предприятию придётся пройти процедуру банкротства.
– Ольга Евгеньевна, в случае банкротства, что станет с имуществом ЗАО «Коласпортланд»?
– Будет назначен конкурсный управляющий, проведена инвентаризация и оценка стоимости имущества. В дальнейшем конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов предложения о порядке, условиях и сроке продажи имущества. Как правило, имущество должника продается на открытых торгах.
Спорные моменты
Мы поинтересовались:
– Может ли ликвидация ЗАО «Коласпортланд» и создание ООО «Коласпортланд» решить существующие проблемы?
– В создании нового ООО «Коласпортланд» есть весьма спорные моменты в правовом отношении, – заметила Ольга Верлан. – Так, ЗАО объявило о ликвидации, но своё имущество передало в уставной капитал новой организации. В настоящий момент комитетом подан иск об оспаривании решений собрания от 21 мая 2010 года. Есть два определения арбитражного суда Мурманской области о принятии обеспечительных мер, которые запрещают директору заключать договоры об отчуждении недвижимого имущества, а Федеральной регистрационной службе – регистрировать переход права собственности на основании договоров об отчуждении недвижимого имущества ЗАО «Коласпортланд», заключенных между ЗАО и вновь созданным ООО. При таких условиях опять назревают длительные судебные разбирательства, которые тормозят развитие будущего горнолыжного центра. Ведь пока идут суды, возможные инвесторы ждут их исхода, чтобы реализовывать свои проекты на чистом правовом поле. Кто будет вести хозяйственную деятельность на горе в этом сезоне – непонятно…
– На городском склоне функционирует ещё одна фирма ООО «Коласпорт». Она здесь каким боком проходит?
– В прошлом сезоне ЗАО «Коласпортланд» не вело на горе никакой хозяйственной деятельности. Все объекты были переданы в аренду созданному ООО «Коласпорт». В результате такой хозяйственной деятельности ЗАО «Коласпортланд» получило убытки. Теперь ещё одна фирма организуется. Это почкование, появление фирм и фирмочек лишь затягивают и усложняют судебные тяжбы, множатся иски – бесконечный процесс.
Городской склон
– А как на сегодняшний день обстоят дела с землёй на городском склоне?
– Земля на горе является государственной, собственность на неё не разграничена. На текущий момент право распоряжаться землей у муниципалитета. ЗАО «Коласпортланд» является собственником шести подъёмников, двух трамплинов и финишного домика. В 2008 году ЗАО «Коласпортланд» предлагалось сформировать под своими объектами земельные участки и выкупить их. С решением администрации ЗАО не согласилось и стало добиваться через суд права на покупку всего земельного участка –1,8 миллиона квадратных метров. И суд проиграли, и участки не оформили. С 2008 года ЗАО использует склоны без всяких договорных отношений, поэтому плату за пользование землей приходится взыскивать через суд.
В конце 2009 года были предоставлены участки под строительство подъемников: на южном склоне комитету по физической культуре и спорту, ОАО «Апатит» – параллельно подъёмнику «Латвия», что в будущем позволит объединить городской склон и горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр».
Региональный проект
– Область собирается раскручивать большой проект, это как-то уже сказалось на земельных делах?
– В конце года было принято постановление правительства области «Об утверждении проекта границ зоны планируемого размещения объектов капитального строительства регионального значения с целью резервирования земель для государственных нужд Мурманской области». 11 августа губернатор
Дмитрий Дмитриенко подписал постановление, согласно которому проекты по созданию на Кольском полуострове туристско-рекреационных территорий регионального значения «Ловозерская» и «Хибинская» объединены. Новый проект направлен на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Русская Лапландия» на территории муниципальных образований Кировска, Апатиты и Ловозерского района. Это лишь начальная стадия. После этого должен быть сделан проект границ зоны, зарезервированы земли для нужд Мурманской области. Только тогда область сможет распоряжаться этими землями.
Но суды, о которых мы говорили выше, должны будут идти своим чередом. До тех пор область тоже не сможет активно здесь развернуться.
В ходе работы над статьёй я обсудила проблему с некоторыми экспертами. Как же разрубить этот гордиев узел? Прозвучало мнение, что быстрее всего клубок тяжб разрешится, если ОАО «Апатит» построит на своём участке современную канатную дорогу. Сейчас в мире комплексы развиваются не за счёт строительства кресельных подъёмников, а за счёт комфортных подъёмных станций закрытого гондольного типа большой проходимости. Это очень дорогое удовольствие, но турист проголосует ногами и рублём. И весь этот металлолом на горе будет не нужен. Крючкотворческие дела усохнут сами собой, не из-за чего будет сыр-бор городить.