К началу следующего учебного года две школы - №1 и лицей - прекратят свое существование. Произойдут и другие серьезные изменения. Теперь старшеклассники смогут учиться только в ресурсных центрах - Хибинской гимназии и школе №7.
Под одну крышу
Город гудит, как улей. Эти новости активно обсуждают на местных сайтах. В школах уже прошли родительские собрания, где эмоции захлестывали всех присутствующих. Родители осуждали выступающих руководителей городского образования, те в свою очередь пытались объяснить, с чем связаны радикальные перемены.
К началу нового учебного года, то есть к сентябрю 2010 года, учеников 1-3-х классов из трех школ - первой, седьмой и лицея (а это примерно 15 классов) - объединят под одной крышей. Пока не ясно, будет это здание бывшей школы №1 или лицея. Оба имеют достоинства и недостатки и требуют ремонта. В первой нет полноценной столовой, а есть лишь буфет, куда привозят еду, нужен срочный ремонт в подсобных помещениях, туалетах. Здесь нет и актового зала.
В здании лицея на ремонтные работы понадобится в два раза больше средств, чем на первую школу (примерно 12 миллионов рублей), но здесь есть столовая, большой спортивный и актовый залы.
Как пояснил Андрей Грецкий, начальник муниципальной службы “Управление образованием Кировска”, выбор здания для младших классов будет зависеть от количества бюджетных средств. Но в любом случае за лето это здание отремонтируют. А созданное образовательное учреждение станет филиалом школы №7.
Среднее звено школьников двух школ, это 5-8-е классы, в основном полным составом перейдет в школу №5. Она в состоянии принять детей, так как рассчитана на более чем 700 учеников, а сегодня их там 360. Но и у других школ есть возможность забрать часть школьников этих классов к себе.
В школе №5 10-11-х классов не будет. Профильные классы старшеклассников сохранятся только в Хибинской гимназии и школе №7, которые сегодня являются ресурсными центрами.
Много вопросов
Слова о том, что эти перемены окончательные, вызвали у родителей возмущение.
- Кто вам позволил решать за нас и лишать нас права выбора?
- Вы подумали о том, как наши дети с Олимпийской улицы будут ходить в пятую школу, которая стоит на отшибе и к ней нет нормальной дороги? Кто позаботится о безопасности ребят?
- А с Солнечной как ходить, по объездной дороге?
- Нашим детям придется переходить из одной школы в другую, о каком качестве учебного процесса можно говорить?
- Вы стираете лицей с лица земли!
- Оставьте, наконец, первую школу в покое!
Такие реплики звучали на собраниях. Многие родители, не выдержав накала страстей, просто уходили. Активисты родительского комитета одной из школ раздавали на подпись обращение к вышестоящим руководителям областного и других уровней. Прозвучало предложение бороться за сохранение своей школы и нанять для этого адвоката.
Сокращать придется всех
Что же заставило руководителей системы образования города идти на такие непопулярные меры?
Думаю, что выражение “оптимизация в образовании” слышали многие. Об этом идет речь уже пару лет, после появления указа президента. За этим документом появился областной - комплексный проект модернизации образования в Мурманской области. Тогда заговорили о профильном обучении, ресурсных центрах и укрупнениях учреждений в связи с уменьшением количества детей. Затрагивает это практически каждый город области, процесс оптимизации повсеместно и так же “жарко” идет во всей стране.
В конце декабря 2009 года муниципалитеты получили приказ, подписанный областным министром образования и науки, с предложением провести реструктуризацию образовательной системы в муниципальных образованиях в соответствии с федеральными нормативами.
Нормативы такие - на каждого учителя в школе должно приходиться 15 учеников, а наполняемость классов должна составлять не менее 25 человек.
- Если в 2003 году в кировских школах учились 4187 детей, то сегодня их 2770, - говорит Марина Зайцева, начальник отдела образования администрации Кировска. - И, по официальным данным, взрыва рождаемости в ближайшие десять лет не предвидится. Например, в детской поликлинике состоят на учете 309 детей от шести до семи лет, 302 - на год младше. Всего же, вместе с ребятами, проживающими в поселках, - 2236 человек. Из них посещают детские дошкольные учреждения 1667 малышей.
Школы города заполнены сейчас крайне неравномерно, средняя наполняемость класса по городу составляет 21,7 процента. Возникает сложность в разделении таких неполных классов по профилю, например, при изучении иностранных языков и так далее.
Более того, нормативы напрямую касаются не только педагогического состава, но и так называемых “прочих работников”. В их числе - завучи, лаборанты, социальные работники, библиотекари, уборщицы и гардеробщицы. Количество такого персонала в штате, согласно тем же, спущенным сверху, критериям, должно составлять 53 процента количества учителей. Как сказала Марина Зайцева, сегодня число “прочего персонала” во всех школах почти вдвое больше - должно быть 114 человек, а работают 285.
- Скажите, а нельзя ли отказаться от этой оптимизации? Сложно объяснить ребенку, что он должен поменять школу.
- Проблема в том, что заработную плату те же учителя получают из средств областной субвенции. И размер субвенции будет рассчитан, исходя из предложенных нормативов, в зависимости от числа школьников. Сколько преподавателей и персонала положено на определенное количество учеников, столько денег на зарплату всего коллектива и получат школы. Оставим все так, как есть - нечем будет платить эту зарплату. А сокращаться придется всем школам.
- Каким образом?
- Сокращение затронет прежде всего ставки. Сейчас нередко преподаватель работает на полторы ставки и более. И это часто вредит не только образовательному процессу, но и здоровью педагога. Возможно, придется расстаться с учителями-пенсионерами. По нашим подсчетам, преподаватели младших классов и предметники - по русскому языку, литературе, математике - будут трудоустроены. Понятно, что перейти на работу в другой коллектив не очень просто, и тут с каждым педагогом нужно разговаривать отдельно.
- Многие считают, что здание той или другой закрываемой школы потом используют в иных целях.
- Каждое из этих зданий останется в системе образования. Туда смогут перебраться, к примеру, многочисленные детские кружки, студии, которые сегодня находятся в менее пригодных помещениях.
- Вызывает нарекания дорога к школе №5, куда перейдут средние классы.
- Эти проблемы - как улучшить подъезд и подход к школе, где нужны пешеходные дорожки и так далее - будут решены. Думаю, будет правильно, если по всем вопросам родители обратятся в отдел образования. Мы постараемся конструктивно их обсудить