Конфликт между мурманским "Апатитом" и производителем минеральных удобрений – компанией "Акрон" разгорается с новой силой. Как пишет сегодня газета RBC daily, новгородский "Акрон" – единственный из потребителей сырья "Апатита", кто из-за повышения цены до сих пор не заключил с ним контракт на поставки на текущий год. Разрешить конфликт между ними должна была кассационная инстанция Арбитражного суда Москвы, которая обязала "Апатит" заключить прямой пятилетний контракт с "Акроном".
Впрочем, отмечает RBC daily, "Апатит" не спешит выполнять решение суда и обещает его оспорить в Высшем арбитражном суде. Одновременно с этим мурманский комбинат прекратил отгрузку сырья "Акрону".
Очередной ценовой конфликт между "Апатитом" и "Акроном" длится с конца прошлого года, напоминает RBC daily. "Апатит" объявил своим потребителям о повышении цен на апатитовый концентрат на 2006 год до 1 тыс. 600 рублей за тонну (по информации "Акрона", это на 15% выше прошлогодней цены). "Акрон" и его дочернее предприятие "Дорогобуж" отказались подписывать контракт. Из-за отсутствия сырья "Дорогобужу" даже пришлось приостановить с конца декабря производство комплексных удобрений. Поначалу "Акрон" поддержали и другие переработчики апатитового сырья – россошанские "Минудобрения" и Кирово-Чепецкий химкомбинат. Однако когда к середине января запасы сырья подошли к концу, эти предприятия были вынуждены принять условия "Апатита", согласившись закупать апатитовый концентрат по 1 тыс. 600 рублей за тонну. Чуть позже, в конце января, был вынужден сдаться и "Дорогобуж".
Как пишет RBC daily, последним, кто отказался капитулировать перед "Апатитом", оказался "Акрон". Новгородская компания рассчитывала победить "Апатит" в суде. Еще в прошлом году "Акрон" подал иск в Арбитражный суд Москвы о принуждении "Апатита" к заключению пятилетнего контракта на поставки сырья по цене 1 тыс. 390 рублей за тонну. "Акрон" выиграл дело в судах первой и второй инстанции. Окончательную точку в споре должна была поставить кассационная инстанция 13 февраля. Впрочем, суд, хотя и вынес свое решение, конфликт разрешить не сумел. Как говорит вице-президент "Акрона" Александр Попов, суд поддержал их только по двум пунктам – обязал "Апатит" заключить прямой контракт с "Акроном" (до этого сырье продавалось через посредников) сроком на пять лет (до сих пор монополист отказывался заключать соглашение сроком более чем на один год). Однако решение о фиксировании цены на уровне 1 тыс. 390 рублей арбитраж не вынес, отправив его на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Теперь может потребоваться еще несколько месяцев, чтобы суд вновь рассмотрел вопрос о цене поставок сырья. Как говорит Попов, в любом случае, "Апатит" теперь должен выполнить решение суда и заключить прямой пятилетний контракт с "Акроном". О цене конфликтующим сторонам предстоит договариваться дополнительно. Однако, сказал RBC daily вице-президент "Акрона", "Апатит" отказывается исполнять решение суда. "Все наши попытки начать переговоры с "Апатитом" пока ни к чему не привели", – поясняет он. Руководство "ФосАгро" просто отказывается идти на контакт. Вместо этого, негодует Попов, "Апатит" на днях вообще прекратил отгрузку сырья на "Акрон". Существующих запасов на предприятии хватит только на одну неделю, после чего может быть остановлено производство. Впрочем, "Акрон" не намерен опускать руки. Компания намерена подать иски к "Апатиту" о взыскании с него суммы ущерба, вызванного прекращением поставок сырья.
Источник RBC daily в "ФосАгро" подтвердил, что "Апатит" прекратил отгрузку сырья. По его словам, компания не может исполнить решение суда из-за отсутствия договоренности о цене. Кроме того, "ФосАгро" собирается опротестовать это судебное решение в коллегии Высшего арбитражного суда (ВАС). Собеседник RBC daily уверяет, что претензии "Акрона" по цене на сырье безосновательны, поскольку "Апатит" и так продает апатитовый концентрат российским потребителям настолько дешево, насколько это возможно, хотя мог бы поставлять его на экспорт по гораздо более высокой цене.
Пока "Акрону" не удалось получить поддержку со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), пишет RBC daily. По мнению руководства ФАС, которое изложено в его письме на имя председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, отказываясь заключить договор на поставку концентрата по предложенной цене и заявляя о том, что рост цены сырья приведет к остановке предприятия, ОАО "Акрон" искажает реальное положение дел. В компании эту точку зрения не поддерживают. По словам Попова ФАС откровенно кривит душой, говоря о необоснованности заявлений, поскольку два предыдущих судебных решения свидетельствовали как раз о том, что претензии "Акрон" экономически обоснованы.
ОАО “Апатит” - крупнейший российский производитель апатитового концентрата (сырье для производства минеральных удобрений). Входит в химический холдинг “Фосагро”, оборот которого эксперты оценивают в $1 млрд. Помимо "Апатита" холдинг объединяет нескольких производителей минудобрений, в том числе "Аммофос" и "Череповецкий азот" (Вологодская область), "Балаковские минудобрения" (Саратовская область), "Воскресенские минеральные удобрения" (Московская область). До 2005 года 50% “Фосагро” через цепочку оффшоров владела Group Menatep, еще 50% было у менеджеров. В начале 2005 года директор Group Menatep Тим Осборн сообщил, что его компания продала 50% химического холдинга своим партнерам. Сумма сделки не раскрывалась. По некоторым данным, в настоящее время крупнейшим владельцем "ФосАгро" является сенатор от Мурманской области
Андрей Гурьев. В 2004 году чистая прибыль "Апатита" составила 1,5 млрд рублей. Выручка комбината за 9 месяцев 2005 года составила 15,26 млрд рублей, чистый убыток – 2,67 млрд рублей.
Холдинг "Акрон" - один из крупнейших российских и мировых производителей минеральных удобрений с объемом годового производства свыше 4,1 млн тонн. Объединяет три агрохимических предприятия - собственно ОАО "Акрон" (Великий Новгород), "Дорогобуж" (Смоленская область) и акционерную компанию "Хунжи-Акрон" (Китай). Производит свыше 40 наименований химической продукции. Выручка холдинга за 9 месяцев 2005 года превысила $606 млн. Чистая прибыль достигла $101,3 млн.