Сегодняшний наш разговор с генеральным директором ОАО «Апатит» Алексеем Григорьевым - о некоторых итогах работы за 2005 год, о проблемах и планах на будущее.
Приоритет российскому рынку
- За 2005 год всеми рудниками ОАО «Апатит» было добыто 29,4 миллиона тонн руды, что примерно на 200 тысяч тонн больше, чем в 2004 году, - рассказывает Алексей Григорьев. - Объем производства апатитового концентрата составил 8,7 миллиона тонн.
Все рудники в полном объеме выполнили плановые задания по добыче руды. В ближайшие годы объемы добычи открытым способом будут снижаться, подземным - расти. Показательно, что вклад Кировского рудника уже достиг в прошлом году 10,5 миллиона тонн. Небольшой, но слаженный коллектив Расвумчоррского рудника первым выполнил план 2005 года. Центральный и Восточный рудники тоже в полном объеме справились с поставленными задачами.
Восемьдесят процентов апатитового концентрата отгружено на российский рынок и в Беларусь. В последние годы поставки на внутренний рынок явно возросли. Это направление, которое компания «ФосАгро» выбрала и которому продолжает следовать.
Уже в этом году 10-дневные новогодние каникулы и суровые морозы в конце января существенно не повлияли на производственную деятельность предприятия. Все рудники выполнили план по добыче руды. В январе-феврале апатитового концентрата выпущено 1,3 млн тонн, что полностью соответствует плану.
Заключены все договоры по поставкам апатитового концентрата. В планах 2006 года - произвести 8,5 миллиона тонн апатитового концентрата. Вновь заключен долгосрочный контракт на поставки нефелинового концентрата. Его отгрузка на ПГЗ «СУАЛ» возобновится с 1-го апреля этого года. Годовой объем этого вида продукции составит 1 млн. 100 тыс. тонн. Такие объемы выпуска готовой продукции определены головными проектными институтами «Гипроруда» как оптимальные для того, чтобы предприятие могло работать стабильно в течение длительного времени.
О капвложениях и зарплате
За прошлый год «Апатит» освоил 2,68 миллиарда рублей капитальных вложений за счет всех источников финансирования. Это на 70 процентов больше, чем в 2004 году. Рост объемов капитальных вложений полностью отвечает ТЭО развития ОАО «Апатит» на период до 2020 года.
Из наиболее значительных пусков можно назвать возобновление добычи руды месторождения Суолуайв. Для того чтобы автономно вести добычу руды в высокогорном карьере, был закуплен целый комплекс самого современного горно-транспортного оборудования. Полным ходом в 2005 году шла реконструкция на второй обогатительной фабрике. К концу лета планируется запустить третий блок первой очереди флотации. Ввод его в эксплуатацию позволит добиться существенного снижения расхода реагентов и электроэнергии, уменьшить затраты, связанные с ремонтами. По переделу измельчения проведена замена дробилок. Для флотационного отделения будет поставлено оборудование АСАК (автоматическая система аналитического контроля) стоимостью 1,5 миллиона евро. На подземных рудниках продолжаем переход на систему подэтажного принудительного обрушения с использованием самоходной техники. В целом на приобретение новой техники затрачено 1,5 миллиарда рублей.
Строительные работы в подземных рудниках активно шли в 2005 году и будут продолжаться в 2006 году. В завершающую стадию вступает комплекс работ по расширению границ Коашвинского карьера Восточного рудника. В этом году мы должны закончить перенос рудного склада и железнодорожных путей.
- В начале прошлого года мы закладывали в плановые цифры увеличение зарплаты на 16-17 процентов на уровне роста инфляции, - сказал Алексей Вениаминович. - Но в результате проведения планомерной работы по снижению издержек производства и повышению его эффективности удалось добиться роста заработной платы на 23,9 процента. Для того, чтобы и в дальнейшем добиваться роста зарплаты, необходимо повышать производительность труда. Кстати, в прошлом году по основному виду продукции - апатитовому концентрату - она выросла по отношению к 2004 году на 2 процента. Если бы мы не приобретали новую технику, которая производительнее в разы, не повышали эффективность управления, не работали бы над снижением издержек и оптимизацией численности работающих, то о повышении заработной платы почти на 24 процента не могло бы быть и речи.
Нет будущего у предприятия, которое не занимается ростом производительности труда, особенно в горном производстве, где постоянно нужно преодолевать последствия таких неблагоприятных факторов, как увеличение плеча перевозки, рост объемов горно-подготовительных работ, снижение качества руды. Последнее повышение тарифных ставок произошло в марте этого года, и средняя зарплата по месяцу составит более 15 тысяч рублей. Повышение окладов было сделано сейчас, а не в мае, для того, чтобы не снизились реальные доходы работников предприятия в связи с резкими ростами темпа инфляции в нашей стране в начале 2006 года. И это не последнее в этом году повышение, заработную плату мы индексируем регулярно.
Такая экономия нам не нужна
- Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы человек хорошо работал, он должен ощущать свою социальную защищенность, - считает Алексей Григорьев. - Иметь возможность поправлять свое здоровье, если оно нарушено. Нормально отдыхать, заниматься спортом. Только тогда можно говорить и о росте производительности труда, и о снижении травматизма, и о повышении дисциплины. Я уверен, любые затраты на поддержание социальной сферы - оправданны. Они всегда окупятся. Экономить здесь нельзя.
- Вопросам социальной ответственности на «Апатите» всегда уделяли большое внимание, - продолжает генеральный директор. - Так было и в советское время, и остается важным направлением нашей деятельности сегодня. Начнем с коллективного договора. Естественно, что в него включены все положения, права работников, гарантии, которые имеются в Трудовом кодексе РФ. Но и помимо этого имеются наши собственные дополнения. Причем с полной ответственностью могу заявить, что расходы «Апатита», связанные с обеспечением коллективного договора, с каждым годом растут. Да и сам он постоянно расширяется. В нем появляются новые гарантии, новые льготы для работников предприятия.
К примеру, рассказал Алексей Григорьев, ОАО «Апатит» ежегодно покупает путевки для своих работников в лучшие санатории и здравницы. И выбираются преимущественно те здравницы, пребывание и лечение в которых рекомендуется врачами для работников с Крайнего Севера. Ежегодно приобретается порядка 2 тысяч таких путевок. Работники «Апатита» оплачивают только 25 процентов от их стоимости.
Для детей работников предприятия также ежегодно приобретается около тысячи путевок. Всего же «Апатит» тратит на организацию летнего отдыха своих работников только по этим двум программам более 30 миллионов рублей ежегодно.
Естественно, раз в два года работникам оплачивается проезд к месту отдыха. Такую материальную помощь оказывают своим сотрудникам многие крупные компании и фирмы. Но «Апатит» оплачивает проезд и членам семьи своего работника.
Подлечиться и поправить здоровье «апатитовцы» могут и в собственном санатории-профилактории «Тирвас». Причем лечебная база в нем ежегодно обновляется, закупается новое современное медицинское оборудование, которому могут позавидовать многие крупные лечебные учреждения. Работник предприятия оплачивает только около 7 процентов от стоимости путевки в санаторий. Пройти курс оздоровления здесь могут и ветераны «Апатита», уже вышедшие на пенсию. Ежегодно «Тирвас» принимает 4-4,5 тысячи человек.
При вступлении в брак работник ОАО «Апатит» имеет право на получении материальной помощи в размере 7 минимальных размеров оплаты труда, при рождении ребенка - 15 МРОТ на семью. Предприятие дает деньги работникам на оплату лечения, на покупку медикаментов, оказывает материальную помощь неработающим пенсионерам ОАО «Апатит» (выплачивает ежемесячное денежное пособие), здесь выплачивается единовременное пособие в связи с выходом на пенсию.
Продолжать можно еще очень долго - всего не перечислить. Стоит упомянуть еще, пожалуй, лишь об одном факте, наиболее показательном. Общеизвестно, что любое предприятие, которое работает на перспективу, думает о будущем, всегда заинтересовано в том, чтобы закрепить на производстве молодые кадры. Так вот, молодые работники «Апатита» (возраст - до 35 лет) могут получить под гарантию предприятия кредит в банке в размере 150 тысяч рублей на приобретение жилья. Проценты по кредиту оплачивает акционерное общество.
Помощь «официальная» и неофициальная
Но не только, скажем так, «внутрь» «Апатита» направлены многие социально ориентированные программы. Предприятие заинтересовано и в поддержании социальной сферы в тех городах, где проживают его работники, - Кировске и Апатитах.
- ОАО «Апатит», наверное, одно из немногих предприятий, которое, перейдя в рынок, ни одного объекта социальной сферы с себя не «сбросило», не уничтожило, - рассказывает Алексей Григорьев. - Наоборот, с каждым годом мы строим и вводим в эксплуатацию все новые и новые объекты социальной сферы, а старые - реконструируем.
Из тех, что уже реконструированы, обновлены, можно назвать Дворец культуры (он на сегодня является, пожалуй, самым лучшим по материально-техническому оснащению в области), различные спортивные сооружения (обновленный стадион с покрытием «зеленый газон», спортивно-оздоровительный центр «Дельфин»), базы отдыха, тот же санаторий-профилакторий «Тирвас», гостиница, общежития и так далее. К 75-летию Кировска совместно с городскими властями планируем осуществить реконструкцию пожарной каланчи с установкой часов на три стороны, а также центральной площади, которая станет визитной карточкой нашего любимого города.
Из недавно появившихся объектов, реализованных проектов, наиболее заметные, значимые - это, пожалуй, открытие волонтерского центра в Кировске и молодежного православного центра, который мы создали в рамках соглашения о сотрудничестве между ОАО «Апатит» и Мурманской и Мончегорской Епархией Русской православной церкви.
Только в 2005 году в Кировске и Мончегорске было разработано и претворено в жизнь свыше 20 проектов социальной направленности, на реализацию которых предприятие потратило около 1 миллиона 800 тысяч рублей. Некоторые из них можно назвать. Например, «Семейный праздник книги «Андерсленд - страна сказок» - проект Центральной городской библиотеки Кировска. Проект «Школьная теплица», заявитель - средняя школа № 10, в ней располагается единственная в Кировско-Апатитском районе школьная рабочая теплица. Деньги необходимы были на ремонт крыши теплицы. Проект «Зеленый дом», заявитель - Хибинская гимназия, деньги нужны на проведение работ по благоустройству и озеленению. Проект «Школьный стадион» - обустройство спортивной площадки на территории второй школы в Кировске. Проект «Бесплатный проезд детей из многодетных малоимущих семей на внутригородском транспорте» (на что направлено финансирование - и так понятно). Проект «Теплый дом», заявитель - Центральная библиотечная система Апатитов: оснащение библиотеки мультимедийным оборудованием и книгами. Ну и так далее. Всего, как уже говорилось выше, порядка 20 проектов.
Но это только те программы, которые получили, скажем так, «официальное оформление». А ведь помимо них существуют и другие способы оказания помощи. Например, надо ли говорить о том, что именно «Апатит» является организатором и главным спонсором всех более или менее значимых спортивных и культурных мероприятий, которые здесь проводятся? Или о том, что работники предприятия шефствуют практически надо всеми учебными учреждениями в Кировске и Апатитах?
Дальний кадровый резерв
К слову, молодежная политика - одно из важных направлений социально ориентированной деятельности «Апатита». Здесь создана своя молодежная организация, с ней администрация предприятия и профсоюзный комитет заключили трехсторонний договор о сотрудничестве. Кстати, одним из результатов деятельности этой организации стало появление вышеупомянутой программы по выделению молодым работникам общества кредитов на покупку жилья.
Не забыло ОАО «Апатит» и о более юных жителях. В Кировске уже организованы, а в Апатитах - скоро появятся так называемые «Апатит»-классы. Их задача: создать для учащихся, нацеленных на получение образования в области горного (химического) производства и заинтересованных в получении рабочих мест в ОАО «Апатит», оптимальные условия.
- Я бы не назвал эту программу чисто благотворительной, - объясняет генеральный директор ОАО «Апатит». - Фактически мы формируем дальний резерв кадров для своего предприятия. Ребята углубленно изучают физику, химию, то есть те науки, дисциплины, знание которых востребовано на нашем производстве. Мы помогаем им определиться в выборе профессии, понять, что работа горняка - очень престижна. Я уверен, что многие выпускники «Апатит»-классов потом придут на работу к нам, в «Апатит».
Есть специальная программа для молодых работников предприятия, стремящихся получить высшее образование. С ними заключаются договора, им выдаются целевые займы на оплату учебы. Когда они заканчивают обучение, возвращаются на предприятие, эти займы через некоторое время нами погашаются. То есть фактически «прощаются». Это нормальная практика - мы потратили деньги на обучение специалиста, а он полученные знания применил на производстве. Мы нуждаемся в высококвалифицированных работниках, готовы тратить деньги на их подготовку. Оплата обучения в зависимости от дефицитности выбранной специальности составляет от 30 до 100 процентов. Для того, чтобы эксплуатировать дорогостоящую, высококлассную технику, нужны подготовленные кадры. У нас даже буровые станки сейчас - с программным управлением. Так что и здесь наши вложения в социальную политику вполне оправданны.
Самое главное, что мы никогда не останавливаемся на достигнутом. С каждым годом появляются новые социальные программы, проекты, начинания. И как показывает практика, эффект от их реализации всегда благоприятно сказывается на работе нашего предприятия.
Дмитрий БЕЛОВ. Кировск.