В Лувеньге отстроена новая котельная, которая может работать на опилках, щепе и пеллетах. Данный проект направлен на снижение затрат на выработку тепловой энергии, используемой для обогрева села. По предварительным прогнозам, новая котельная позволит сэкономить на приобретении энергоресурсов 12 млн рублей в год. Обо всём об этом было доложено губернатору, когда он в рамках рабочего визита в Кандалакшу 22 ноября посетил и этот объект.
Как пишет nord-news.ru, после ввода в строй биокотельной действующую в Лувеньге электрокотельную планируется использовать в качестве резервного источника тепловой генерации.
За счёт экономии на топливе (производство 1 гигакалории тепла составляет 8 тысяч рублей на электрокотельной, а здесь будет 2 тысячи 900 рублей) сначала в селе должны стабилизироваться тарифы на коммунальные услуги, а с 2014 года населению обещано их снижение в два раза.
Стоимость проекта - 34,8 млн рублей, из них 31,6 млн руб. выделил областной бюджет, 3,2 млн руб. - местный.
Дмитрий Дмитриенко, осмотрев новострой, заявил: «На решение вопросов энергоэффективности и снижение тарифов не жалко тратить деньги. Решив эти вопросы, мы справимся и со всеми остальными проблемами».
В качестве источника тепла для лувеньгской биокотельной всё-таки решили использовать древесную щепу – отходы деревообработки, поставлять которые будут, скорее всего, из Зеленоборского и Кайралов (район Алакуртти). По имеющейся информации, вопрос с доставкой сырья решён: у кайраловского лесопромышленника есть щеповоз. А по словам руководителя ООО «Коммунальное хозяйство «Лувеньга» В. Костюченко, в планах его предприятия приобрести рубильную машину, это ещё больше снизит затраты на производство.
Следует подчеркнуть, что данный проект не имеет аналогов в регионе. Впрочем, как и проект, который сегодня реализуется на котельной ЦКТ. Напомним, там продолжается монтаж газификаторной установки, благодаря которой посёлок металлургов (Нива-3) сможет отапливаться более дешёвым топливом – угольным газом.
Глава региона подчеркнул, что оба этих проекта – не возврат к прошлому, а переход на современные технологии. «Раскрутить маховик, доставшийся с советских времён, - признался
Дмитрий Дмитриенко, - было очень тяжело. Но теперь его не остановить, и доказательством тому служат появившиеся в Кандалакше реальные объекты, о которых полтора года назад только говорили», пишет газета НИВА