В Кандалакшу приплыли гренландские тюлени

06 мая 2011 в 09:07, Кандалакша
Как отмечают экологи, для горожан это повод для радости и похода на залив. А для животных – это почти 100% гибель. Дело в том, что как только люди узнают, что в гости наведались серки - юные гренландские тюлени, тут же устремляются на канал, чтобы на них посмотреть и покормить с рук. А ведь как писал доктор биологических наук Ю. В. Краснов из Мурманског морского биологического института КНЦ РАН («О ГРЕНЛАНДСКИХ ТЮЛЕНЯХ, ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ТУРИЗМЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»), «в отношении диких зверей этого делать не рекомендуется. Прикормленные особи быстро теряют осторожность, привыкают к человеку и начинают относиться к нему потребительски. Звери–иждивенцы, особенно бурые или белые медведи, — серьёзная угроза для человека. Конечно, тюлени — не медведи и большой опасности не представляют. Но и их кормить не следует. Такие потерявшие осторожность особи не только могут стать в дальнейшем жертвами своей беспечности. Они прекращают кочёвку и остаются в вершине залива до середины лета. Шансы выжить у них становятся минимальными».

К тому же, детёныши тюленей, хоть раз попробовавшие еду с рук, теряют способность добывать пищу самостоятельно и в результате погибают от голода.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Всё по той же информации Ю. Краснова, «порой в Кандалакше регистрировали от сотни до тысячи серок, державшихся вблизи города от 1 до 2,5 месяцев. Сейчас сложно установить, кто и когда впервые стал подкармливать гренландских тюленей, но с начала 80–х годов это постепенно становилось традиционным развлечением, причём развлечением, находящимся вне зоны внимания как городских властей, так и специальных служб. В мировом ареале гренландского тюленя просто не существует других мест, где обычный городской житель при желании мог бы запросто пообщаться с дикими тюленями в пределах черты города».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter