В Кандалакшском районе змея укусила мужчину

06 июля 2012 в 14:38, Кандалакша
Кандалакшская земля надолго запомнится фельдъегерю из Мурманска: сотрудник областного Управления спецсвязи, находившиийся в нашем районе с рабочей целью, пострадал от укуса змеи.

Случай произошёл 29 июня на 70-м км дороги Кандалакша - Алакуртти. Мужчину в среднетяжёлом состоянии доставил в Кандалакшскую больницу коллега. Пострадавший тут же был госпитализирован в реанимацию. Через сутки его перевели в терапию.

Как выяснилось позже, мурманчанин сам подставил себя под зубы рептилии: он решил взять её в руки. Гадюка отреагировала как ей полагается: в случае провокации со стороны человека змеи начинают пускать в ход яд.

Здесь надо отметить, что обыкновенная гадюка - змея неагрессивная и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо удалиться.

Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур. Иными словами, бережёт силы. Для северных гадюк это особенно актуально, потому как солнце в дефиците, - а это главный источник для выработки яда. Вот уж действительно это тот случай, когда не следует разбрасываться продуктом!

Как поясняет отдел экопросвещения Кандалакшского заповедника, все предыдущие подобные ситуации (последняя регистрировалась два года назад в районе Колвицы и Порьей Губы) тоже инициировали сами люди, не думая, что обыкновенная гадюка смертельно ядовита и её яд схож с ядом гремучих змей.

Однако она вырабатывает гораздо меньшее количество яда по сравнению с последними и по этой причине считается менее опасной. Укус редко приводит к смертельному исходу. Тем не менее укушенный человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что происходит?

Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Местная реакция начинается в первые же минуты после атаки змеи: укушенная часть тела краснеет, становится горячей, вверх от места укуса распространяется отёк, то есть конечность увеличивается в объёме.

Общая реакция обычно развивается через 15 - 20 минут, но может возникнуть и сразу. Начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, тошнота (иногда - рвота), становится тяжело дышать, колотится сердце.

Что делать?

Отсасывать яд следует только когда нет никакого шанса на медицинскую помощь в ближайшие часы, то есть в серьёзных длительных походах. При укусе гадюки следует немедленно отправляться к врачу (или вызывайте «скорую помощь»). По дороге очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной и не работала. Движение ускоряет поступление яда в организм.

Пострадавшему следует много пить (только не сразу, лучше небольшими порциями, до трёх литров, желательно простой воды или соков, газировки). Можно принять 1 - 2 таблетки лекарства от аллергии, например, «Супрастина», «Тавегила». Больше ничего по дороге к врачу делать не следует.

Приём спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки, введение в неё марганцовки или любых других веществ. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность.

Все упомянутые в этом абзаце «народные» средства не остановят распространение яда по организму.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter