О том, что при администрации г. п. Кандалакша создана комиссия по контролю за качеством услуг, оказываемых населению в ЖК-сфере, газета уже сообщала. 26 февраля состоялось очередное заседание этого контролирующего органа.
Служба «151»: есть претензии
На предыдущих совещаниях было принято решение о том, что единая диспетчерская служба (тел. 151) станет связующим звеном между управляющей компанией и обслуживающими организациями; ей также вменялось в обязанность регулярно сообщать в администрацию поселения о результатах работы по заявкам граждан.
Как выяснилось, с этой задачей она справляется не всегда, при том, что обслуживающие организации сведения о проводимых ими работах в службу «151» предоставляют. Покритиковав ее за нерасторопность, члены комиссии пришли к выводу, что в перечень обязанностей диспетчеров необходимо вменить еще одну: информирование граждан (при условии, что те обращаются в «151» повторно) о ходе работ по их заявке. Другими словами, диспетчер должен не просто «держать руку на пульсе», но и быть готовым ответить на любой вопрос, от кого бы он ни поступил, будь то рядовой горожанин или глава поселения.
Не исключено, что в целях повышения осведомленности населения об аварийных отключениях или планируемых на жилфонде ремонтных работах будет задействоваться и «бегущая строка» в передачах городского телевидения.
Перерасчет обязателен
Если температурный режим в квартирах горожан не соответствует нормативному, граждане не должны бегать по инстанциям в поисках виновных. По их заявке представители УК ЖКС должны сделать замеры температуры и произвести перерасчет, - в очередной раз подтвердила комиссия.
Процесс тормозится
К следующему заседанию комиссии должны быть устранены причины, препятствующие скорейшему заключению договоров на оказание услуг между ТСЖ и ГОУТП ТЭКОС. Пока что, как считают председатели товариществ, этот процесс тормозится по вине теплоснабжающего предприятия: слишком много абсолютно лишних документов оно требует для завершения этой процедуры.
Дворников маловато
Еще одной темой для обсуждения стало качество уборки придомовых территорий и подъездов (по субъективному мнению главы администрации А. Иванова, ситуация здесь, особенно с января т. г., начинает постепенно улучшаться).
Как доложил комиссии представитель УК ЖКС, компанией ведется реестр штрафных санкций, проверяется работа обслуживающих организаций; все отмеченные недостатки актируются, и в конце месяца с них снимаются за недочеты определенные суммы. Так, в январе ООО КБС лишилось 15 тыс. руб., а «ООО «Арктиксервис» - 10,5 тыс. руб.
Штаты работников, занимающихся уборкой, на сегодняшний день укомплектованы полностью, но дворников все равно не хватает. Набрать же необходимое их количество не позволяет существующий тариф, только-только дающий возможность в пределах законодательства оплачивать труд имеющихся специалистов. И еще о факторах, прямо или косвенно влияющих на качество уборки. По утверждению тех, кто этим занимается, нет в Кандалакше ни одного подъезда в многоквартирном жилфонде, в котором все без исключения жильцы платили бы за услуги регулярно и в полном объеме. Да и уровень культуры некоторых из них нередко сводит на нет все усилия дворников.
Приняв к сведению эти объяснения, комиссия все же предложила УК ЖКС подумать над схемой перерасчета жильцам за недополученные услуги (к примеру, если дворник находится на больничном), а также возобновить механизированную уборку - хотя бы с периодичностью один раз в месяц - придомовых территорий.
Д. БОРИСОВ