Международный день водно-болотных угодий отмечается 2 февраля. В этот день в 1971 году в городе Рамсар (Иран) была подписана Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц. Конвенция также получила название Рамсарской. Международный день водно-болотных угодий впервые отмечался в 1997 году.
Правительством СССР в 1975 году было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР.
13 сентября 1994 года постановлением правительства Российской Федерации статус водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц, был подтвержден для трех существовавших ранее угодий и установлен еще для 32 водно-болотных угодий.
Таким образом, на сегодняшний день в России на территории 21 субъекта Российской Федерации располагается 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, которые включены в Список Рамсарской конвенции.
Одно из этих угодий находится на территории Мурманской области – это Кандалакшский залив (Кандалакшский государственный природный заповедник).
Международному дню водно-болотных угодий посвящена конференция, которая состоится 6 февраля в Кандалакшском индустриальном колледже.
С докладом о водно-болотном угодии «Кандалакшский залив» выступит методист по экологическому просвещению Кандалакшского государственного природного заповедника Ольга Вейсблюм.
Управлению водными ресурсами в Мурманской области будет посвящено выступление начальника отдела водных ресурсов областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования Владимира Смирнова. Начало конференции в 14 часов.
Водно-болотные угодья в настоящее время входят в число экосистем мира, находящихся под угрозой исчезновения в связи с осушением, преобразованием, загрязнением и переэксплуатацией их ресурсов. По данным ЮНЕСКО, за последние 100 лет уничтожено более 50% всех водно-болотных угодий на Земле, и только 10% этих земель находится под охраной международного сообщества.
Роль водно-болотных угодий в природных процессах и в жизни человеческого сообщества чрезвычайно велика и многообразна. Они выполняют важнейшие функции регулирования гидрологического режима и климата обширных территорий: накапливают и хранят пресную воду, поддерживают уровень грунтовых вод, стабилизируют береговую линию и противодействуют эрозии, определяют во многом продуктивность сельскохозяйственных угодий, возвращают кислород в атмосферу, представляют большие возможности для туризма, охоты и охотничьего хозяйства.
Кроме того, водно-болотные угодья важны для сохранения биологического разнообразия, обеспечивая водой и первичными продуктами большое количество различных видов птиц, млекопитающих, земноводных, рыб, беспозвоночных. Из 20000 видов рыб в мире более 40% живет в пресных водах.
Мероприятия, проводимые в Международный день водно-болотных угодий, призваны обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.
ЮНЕСКО объявило 2013 год годом водного сотрудничества. Тема Международного дня водно-болотных угодий 2013 года - «Водно-болотные угодья и управление водными ресурсами».
Эта тема подчеркивает тесную взаимосвязь управления водными ресурсами с социально-экономической жизнью общества, подчеркивает еще раз важность сохранения этих природных комплексов, как одного из регуляторов водного режима. Российская Федерация принадлежит к числу наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира.
На территории нашей страны в реках, озерах, болотах, ледниках и снежниках, а также в подземных водных объектах сосредоточено более 20 процентов мировых запасов пресных вод. Проблемой, требующей особого внимания, является сохраняющийся высокий уровень негативного антропогенного воздействия на водные объекты.
Для комплексного решения этих проблем была подготовлена, утверждена Водная Стратегия Российской Федерации на период до 2020 года, которая реализуется в соответствии с планом.