Они пишут - про девчонок и падших соколов, про войну и ледокольщиков, про любовь и перемены.
А мы читаем – забирая к себе «в загашник» разбередившие душу строки и открывая новые имена. Иногда с удивлением обнаруживая, что автор – вот он, рядом.
В последнее мартовское воскресенье так и вышло: в читальном зале центральной библиотеки имени Н. Колычева собрались литераторы Мурманской области.
Представляя свои произведения и книги коллег, читая с листа и наизусть, заставляя улыбнуться или задуматься.
Долгожданной и многострадальной назвали в Мурманске последнюю книгу писателя и краеведа Михаила Орешеты «Гранитный линкор». В ней он собрал уникальные рассказы живых очевидцев, с которыми с начала 70-х занимался работами по поиску и захоронению защитников полуостровов Рыбачий и Средний.
О том, как появилась книга, вспоминал на встрече Олег Дроздов, поэт и владелец издательства «Дроздов-на-Мурмане»:
- Начали ее делать и согласовывать в августе, а Михаил был в постоянных северных разъездах. Потом попал в больницу, застудившись на Рыбачьем, и провалялся там ноябрь-декабрь. Перед новым годом практически все сделали. 27 января он, подписав книгу в печать, уехал на Партизанский. И оттуда уже не вернулся…
Военная тема присутствует и в других книгах издательства. Из вышедшего недавно Олег Дроздов привез в Кандалакшу две совершенно не похожие книги мурманского фотографа и писателя, публиковавшегося как Иосиф Берг (настоящее имя – Михаил Кадашников). Одна - про штрафников, воевавших в Заполярье. Другая - иллюстрированная сказка «Кира, Проша и тролль Гоша», где в доступной детям манере, рассказывается о Кольском полуострове.
Невозможно было не обратить внимание и на документальную повесть писателя и журналиста Владимира Блинова «Последний романтик». Она - о первом капитане атомного ледокола «Арктика» Юрии Кучиеве; и написана, в том числе, на основе его дневников.
Поэт и журналист Дмитрий Коржов, возглавивший литературный десант, в свою очередь, представил художественный альманах «Капитан Грэй (Площадь первоучителей)», выпущенный по результатам одноименного форума-фестиваля. Там есть и его рассказ: Коржов уже давно перешел на прозу. Но сам Дмитрий рекомендует начать знакомство с альманахом с поэтических строк Алексея Шмелева, называя его одним из лидеров поколения 30-летних.
Помимо известных коржовских «Мурманцев», на встрече можно было полистать и его «Стихи в десятку» (короткие эссе о любимых сочинениях поэтов, живших в Кольском крае), и экземпляр «Колычев» (цит. Д.К. – «вероятно, это конспект моей будущей книги»).
В этот день вспоминала Николая Колычева и молодая североморская поэтесса Юлия Колмогорова. Говорила о том, как внимательно и вдумчиво он разбирал их произведения на творческих встречах, советуя больше работать, совершенствоваться в стихах.
Читали свои строки мурманчане. Александр Швецов - автор пяти книг, две из которых он подарил кандалакшской центральной библиотеке. Георгий Корницов – взбодривший слушателей текстами про девчонку, перемены и падшего сокола.
Заинтересовал разноплановостью Валерий Чарторийский из Заозерска: тут и о десанте на Рыбачий, и о гарнизонном житье-бытье, и наблюдения за тучами в Геленджике.
Бальзамом на душу местных жителей стали слова ковдорчанина Михаила Дмитриева, в основном пишущего о природе: «Наш Ковдор – сероватый пролетарский город, немного давящий. А в Кандалакше все по-другому, моя мечта когда-нибудь обойти ее полностью».
Что ж, вы к нам – за впечатлениями; нам от вас – строки на память и новые встречи.