В Кандалакше расследуется дело об исчезновении моста

11 февраля 2009 в 09:54, Кандалакша
На прошлой неделе в прокуратуру Кандалакши поступило обращение от ветеранов Великой Отечественной войны, которые просят рассмотреть вопрос о возвращении моста, который был демонтирован в позапрошлом году на реке Верман.

Напомним, в один из январских дней этого года под Кандалакшей был задержан грузовик, на котором разобранный мост пытались вывезти за пределы Мурманской области. Прицеп с тяжелыми металлоконструкциями задержан - проводится проверка.

Ветераны с горечью вспоминают, что эта металлическая переправа на реке Верман в районе военных захоронений вдруг исчезла. «Буквально 2 года назад мы подъезжаем к рубежу Верман, смотрим, река Средний Верман течет, а моста нет, - рассказывает Евгений Жуков, ветеран Великой Отечественной войны. – Сегодня мало кто знает, что впереди за мостом гора Лысая, гора Войта - там были самые жестокие бои. Гора Лысая переходила из рук в руки целую неделю… По обе стороны моста - сотни братских захоронений. И если к одним есть дорога, то к другим - ее уже нет. Нет переправы - недоступны памятники на правом берегу. Между тем, солдатские могилы требуют ухода. Ведь именно для того, чтобы содержать их в достойном состоянии, 6 лет назад ветераны уговорили военных заменить старый деревянный мост на новый».

Новый мост был сделан добротно. Для этого использовалась техника инженерных войск Ленинградского военного округа. Видимо, качество конструкций этого сооружения и привлекло злоумышленников. Тем более, что мост, на первый взгляд, был бесхозным. В милиции точно знают - кто и кому продал переправу, уверен ветеран. Имена не называют в интересах следствия. Между тем, покупатель - фирма в Архангельске - требует отдать конфискованное имущество. Ветераны - против.

Они считают, что по законам человеческим - переправа через Верман должна быть неприкосновенной. Ведь даже враги не сумели ее уничтожить, а свои разобрали.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter