В Кандалакше сотрудники ГИБДД провели акцию «Велосипедист на дороге!». Ее главная задача – напомнить и авто-, и велолюбителям о внимательности на дороге и необходимых мерах безопасности. Проходило мероприятие при участи воспитанников детской эколого-биологической станции.
Инспектор останавливал автомобилистов, а ЮИДовцы рассказывали водителям , что в настоящее время, особенно среди молодежи, велосипед стал любимым средством передвижения, видом спорта и туризма. Весной и летом на улицах и дорогах появляется много велосипедистов, что резко усложняет движение других транспортных средств даже при идеальном выполнении велосипедистами Правил дорожного движения.
Велосипед очень маневренный, но недостаточно устойчив, особенно на поворотах. Большая часть происшествий с велосипедистами происходит в ситуации, когда велосипедист, не видя приближающийся сзади транспорт, сворачивает налево. Надо предупредить велосипедиста звуковым сигналом заблаговременно, приближаясь к нему сзади.
Нередко подростки используют велосипед как развлечение и спорт. Желая показать свое мастерство перед сверстниками, они отпускают руль и едут, скрестив руки на груди. Однако малейшая неровность дороги, масляное пятно на ней, неловкость в движении – и в результате теряется устойчивость, а потом следует и падение, что представляет серьезную опасность наезда на велосипедиста близко идущего транспорта, водитель которого не ожидает такой внезапной помехи его движению.
Велосипедист является водителем транспортного средства и поэтому обязан знать правила дорожного движения. Исправное техническое состояние этого средства является основой безопасности движения. Велосипед должен иметь тормоз и звуковой сигнал. Кстати, управлять велосипедом при движении по улицам городов, автомобильным дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет. Обучение езде в этих местах запрещается, причем не только подростков и детей, но и взрослых. Движение на велосипедах разрешается только в крайнем правом ряду как можно ближе к тротуару или обочине. Езда на велосипедах запрещается по тротуарам и пешеходным дорожкам садов, парков, бульваров. А с наступлением темноты ездить можно лишь при наличии освещения, зажженного фонаря спереди.
В заключение отметим, что снижение количества дорожно-транспортных происшествий, травматизма и гибели людей на дорогах зависит от каждого человека — участника дорожного движения. Снизить отрицательное влияние «человеческого фактора» на безопасность дорожного движения можно при условии коренного изменения отношения участников дорожного движения к выполнению Правил дорожного движения и соблюдения общеизвестных мер безопасности на дорогах, при осознании каждым человеком факта, что жизнь и здоровье зависят во многом от его поведения.