В Кандалакше некуда девать социальных больных. Людей, которых после получения медицинской помощи выписать из больницы невозможно. У них либо квартир нет, либо уход нужен особый. Таким образом, инвалиды остаются лежать в ЦРБ месяцами. Врачи же содержать всех просто не в силах.
В Кандалакшской центральной районной больнице не так много мест сестринского ухода. Ранее в них не было нужды. Появилась же она сравнительно недавно.
Как рассказал главный врач Кандалакшской ЦРБ Николай Олесов: "Эта проблема возникла лет 15 назад с началом перестройки, которая изуродовала судьбы людей. Появилось громадное количество лиц малообеспеченных, социально незащищенных, у которых только один путь через больницу".
Специально для таких людей на базе ЦРБ организовано тридцать социальных коек 25 из них в Зареченске, а 5 непосредственно в Кандалакше. Люди сюда попадают самыми разными путями. Есть и престарелые в тяжелом состоянии и пациенты с психическими отклонениями, требующие длительного ухода. Большинство же, лица без определенного места жительства. Или попросту бомжи, истории которых хоть и разные, но с одинаковым концом.
Оставшись на улице летом, они еще как-то сводили концы с концами. Зимой же практически все были доставлены в приемный покой с обморожениями. При таком диагнозе – непременная ампутация.
Куда девать таких людей после операций врачи не знают. Поэтому калеки буквально остаются здесь жить.
Таким образом, каждое десятое место в травматологии занимают люди в лечении не нуждающиеся. Треть средств на их содержание тратит ЦРБ. Их практически невозможно определить в дом инвалидов или престарелых - нет необходимых документов. От многих отказываются родные люди.
Решение проблемы врачи и сами пациенты видят в открытии приюта. По мнению Николая Олесова, он должен быть как минимум на сто мест. Тогда возможно, снизиться уровень преступности, исчезнет социальное напряжение, а больница будет работать по прямому назначению.