В Кандалакше начали борьбу с неправильно припаркованными автомобилями

18 августа 2008 в 09:16, Кандалакша
Каких-то 30 - 40 лет назад те, кто проектировал и строил Кандалакшу и тысячи подобных ей городов, и представить себе не могли, насколько высоким окажется уровень автомобилизации современной России. За считанные годы личный автотранспорт для миллионов граждан из несбыточной мечты превратился во вполне осязаемую собственность. Однако у этого отрадного, без сомнения, явления, как выяснилось, есть и своя оборотная сторона: его величество автомобиль шаг за шагом начал стремительно отвоевывать для себя жизненное пространство, сгоняя человека с тротуаров и вытесняя его из придомовых территорий.

Мы же, как всегда, оказались не готовы к такому повороту событий: паркингов в городе практически нет, а гаражей для хранения личного транспорта явно недостаточно. В итоге большинство придомовых территорий превратилось в автостоянки, что, разумеется, не может не вызывать справедливого возмущения со стороны жильцов и специалистов жилищно-коммунальных и аварийных служб.



Закон есть - порядка нет

На жалобы полагается реагировать. Правда, по установившейся традиции, делается это довольно своеобразно: вспоминают вдруг о существовании закона, регламентирующего именно эту, проблемную сторону нашей жизни, затем проводят кампанию с соответствующим названием и отлавливают и наказывают тех, кто в данный момент попал под «горячую руку».

Борьба с незаконными парковками в нашем случае не исключение и проводится по такой же схеме. С 21 июля в области (естественно, и в Кандалакше тоже) идет профилактическая операция «Парковка», направленная на выявление нарушений, упоминаемых в ст. 5 (Маневрирование, стоянка транспортных средств во дворах) закона «Об административных правонарушениях» от 6.06.03 г. № 401-01 ЗМО. Понятно, что безрезультатной она не окажется, ведь только в Кандалакше за период с 21 июля по 8 августа сотрудниками ГИБДД выявлено 56 правонарушений: 54 из них - по части 1 ст. 5 закона (стоянка автотранспорта на детских и спортивных площадках, газонах и участках с земельными насаждениями и т.д.) и 2 - по части 2 ст. 5, - (стоянка во дворах разукомплектованных транспортных средств). Впечатляет и размер штрафов за вышеперечисленные правонарушения, установленный областными законодателями. Так, за парковку автомобиля в неположенном месте (а также стоянку разукомплектованного и фактически брошенного) гражданин заплатит от 3 до 5 тыс. руб., должностное лицо - от 10 до 20 тыс. руб. (от 30 до 50 тыс.), а юридическое лицо - собственник транспортных средств - от 20 до 30 тыс. (от 100 до 300 тыс.).

Обидно другое: кампания эта (или операция, - кому как нравится) - мероприятие одноразовое и завершится 20 августа, так и не решив в принципе существующей проблемы, ведь автомобиль - это реальность, а мест для его стоянки и хранения как не было, так и нет. Не потому ли наиболее хозяйственные из граждан берут решение вопроса в свои руки и, не считаясь с мнением и интересами остальных, самостоятельно и самовольно обустраивают муниципальную землю под стоянки личного автотранспорта. Тем же, кто остается недоволен засильем автомобильных табунов в наших дворах, с формально незаконными парковками придется бороться самостоятельно: бегать с заявлениями в ГОВД, уговаривать участковых и сотрудников ГИБДД зафиксировать нарушение, помогать им собирать доказательную базу, рискуя при этом до предела накалить свои отношения с соседями-автовладельцами.



Организацию парковок - под контроль власти

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Безусловно, тема парковок не оказалась бы настолько актуальной, находись она на постоянном контроле муниципалитетов. Но, видно, руки до нее не доходили, да и средств необходимых у органов власти на её решение не было. Однако не поздно заняться ею и сегодня, тем более что автопарк из года в год демонстрирует устойчивую тенденцию роста (по данным ГИБДД, сегодня по району разъезжают примерно 15,5 тыс. автомобилей).

Полагаем, на уровне поселения может быть разработана в рамках муниципальной программы по благоустройству Кандалакши, например, своего рода подпрограмма мирного сосуществования человека и автомобиля, рассчитанная лет на пять. Уверены, за счет рационального выделения земельных участков под строительство гаражей и автостоянок (муниципальных и частных), перепланировку (там, где возможно) придомовых территорий и устройство во дворах стоянок силами автовладельцев остроту проблемы снять удастся. Существенную помощь при создании такой программы, считаем, окажет соавторство сотрудников ГИБДД, специалистов дорожных предприятий и членов Кандалакшской городской общественной организации Всероссийского общества автомобилистов.



Неужели «лед тронулся...»?

Впрочем, дело, похоже, стронулось с мертвой точки и без наших советов. По имеющейся в редакции информации, один из кандалакшских предпринимателей завершает процедуру оформления пакета документов на право строительства в городе восьми платных охраняемых автостоянок. Располагаться они будут в поселке Металлургов, на улицах Спекова и Защитников Заполярья и в центральной части города; жестким требованиям, в первую очередь экологическим, предъявляемым контролирующими органами к подобного рода сооружениям, соответствовать и в то же время, по словам инициатора проекта, «глаза людям сильно не мозолить». Не исключено, учитывая наши климатические условия, что стоянки оборудуют навесами и устройствами, облегчающими пуск двигателя в зимнее время. До конца текущего года планируется открыть две стоянки.



Пока не поздно

Переизбыток личного автотранспорта на придомовых территориях - не единственное основание для недовольства граждан. Что представляет из себя развивающийся у нас торговый бизнес? Правильно, это магазины или даже складские помещения во многих жилых домах, доставку товаров в которые зачастую осуществляют грузовиками. Вот и утюжат дворы многотонные фуры, затрудняя движение автотранспорта и на без того узких придомовых территориях, крушат ограждения и зеленые насаждения, «добивают» дороги и загрязняют все вокруг. Не пора ли и этот процесс городским властям и ответственным службам брать под контроль, пока и он не стал неуправляемым? - задаются вопросом многие горожане


Д. БОРИСОВ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter