27 августа – День кино. Своим професиональным праздником его считают и сотрудники городского культурного центра “Нива” - в прошлом работники Кандалакшской киносети. Во времена социализма киноиндустрия процветала во всем Советском Союзе, в том числе и в нашем районе. Киноустановка в каждом городе, поселке, лесоучастке – таким лозунгом руководствовалось правительство страны в середине прошлого века.
В Кандалакше кинотеатр был построен в 1962 году. Он сразу же был включен как подразделение в Кандалакшскую киносеть, которая существовала еще в довоенное время. Система объединяла в себе киноустановки, расположенные по всему району: в Зеленоборском, Белом Море, Лувеньге, Зареченске, Тумче, селе Ковдор и других населенных пунктах и лесоучастках. В начале шестидесятых в Кандалакшском районе насчитывалось более тридцати киноустановок. Фильмы демонстрировались в Домах культуры и клубах. Перечень кинокартин удовлетворял запросы детей и взрослых: мультфильмы, “Ералаш”, художественные и документальные фильмы. Все это сотрудники киносети заказывали в мурманском прокате, своей базы в Кандалакше не было.
Расцвет кино в Советском Союзе пришелся на восьмидесятые годы. Тогда, по словам сотрудников кинотеатра, была самая большая посещаемость. Кандалакшане шли смотреть кино после работы, в выходные, дети классами приходили на сеансы мультфильмов и фильмов во время каникул. Посещение кинотеатра для многих было праздником.
Ситуация к худшему изменилась в период перестройки. В продаже появились первые видеомагнитофоны, DVD-системы и (позднее) даже домашние кинотеатры. В то же время финансирование киносистемы ухудшилось. Домашняя техника вытеснила с рынка киноиндустрии широкоэкранное кино. К 95-му году на киносеанс приходило 1-2 человека. Катастрофическое положение вынудило коллектив кинотеатра “Нива” обратиться в администрацию города за помощью. Власти нашли решение проблемы: Кандалакшскую киносеть присоединили к отделу культуры, а в марте 1996 года было принято решение о реорганизации киносети в ГКЦ “Нива”. За городским культурным центром также стали чисалиться детский парк аттракционов и выставочный зал.
Сегодня фильмы в ГКЦ “Нива” демонстрируют только в рамках “Ретро-клуба” и “Клуба выходного дня”. Все остальное время в культурном центре идут репетиции и выступления народных и других коллективов, проводятся общегородские культурные и торжественные мероприятия. Однако, мечта о кинотеатре, зале, оборудованном системой “Долби диджитал”, в последнее время все чаще приходит на ум предпринимателям и инвесторам. Благосостояние населения увеличивается, а значит, все больше горожан готовы тратить деньги на приятное время провождение. И почему бы не на посещение кинотеатра?
Прогнозы директора ГКЦ “Нива” Елены Емельяновой по поводу переоборудования зала неутешительны. В подтверждение своих сомнений она приводит такой пример: -12 июня, в День независимости России, мы организовали бесплатный показ фильма “9 рота”. Зал ГКЦ “Нива” рассчитан на 300 мест, а пришло на этот сеанс около 100 человек. Вот и считайте, окупятся ли кинопоказы, стоимостью билетов минимум 30 рублей?
На сегодняшний день есть два пути переоборудования зала ГКЦ “Нива”. Первый ни коим образом не устраивает работников культурного центра. Инвестор деньги вложит. На базе центра начнется вторая жизнь кинотеатра. Теперь уже современного. В этом случае прекратят свою деятельность творческие коллективы: негде будет репетировать. Второй путь: совместное существование кинотеатра и коллективов. Показ фильмов днем, репетиции и выступления – вечером. Такое положение не позволит действовать кинотеатру в полную мощь. Соответственно, не принесет достаточной прибыли инвесторам.
На сегодняшний день можно обойтись и без посторонних вложений, к такому выводу пришло руководство ГКЦ. Коллектив центра обратился к депутату областной Думы Владимиру Ахрамейко с просьбой выделить 50 тысяч на приобретение кинопроектора. Теперь ждут, когда депутат сможет профинансировать этот проект.
Можно сделать вывод, что тем или иным способом кинотеатр “Нива” все-таки вновь станет функционировать как кинотеатр.