Под «лаской» грейдера асфальт…
Мало того, что снег убирается с нарушением графика, «всплыли» еще и боковые ямы на поворотах, которые «достали» водителей за лето, а теперь просто опасны, ведь приходится выезжать на «встречку». Говорилось о них не раз. Неужели, чтобы несчастья не произошло, необходимо обратиться в прокуратуру?
За привокзальную площадь тоже отвечает кто? Вы обратили внимание: 28 ноября, когда дорожное покрытие открылось после оттепели, пустили грейдеры, назовем это мягко, «гладить асфальт». Это что, специально делается? Нецелесообразные поступки? Или просто смену нужно списать? Где эти грейдеры сейчас? Все дороги в ледяных буераках, лишь центральная более-менее почищена.
Не велено?
4 декабря, когда грейдер на дороге действительно был необходим, чтобы убрать налипшую талую гребенку и кашу на дороге, в самый пик бездорожья наблюдал следующее: впереди меня ехала «кэ-дэ-эмка» - это КамАЗ с отвалом, казалось, он-то и нужен в этот момент. Практически с «Ленинградки», через «лесуху» и по городской объездной «уборщик» неспеша ехал к себе в гараж, на Советскую. За все это время он ни разу не опустил отвал! Либо это человеческое безразличие водителя, либо просто запрет руководства, мол, лишь по указке чистить.
А ведь спецмашина могла привести в порядок около четырех километров заснеженной дороги!
«Ноголомки»
Как говорится, едем дальше. Вернемся к нашим многострадальным улицам Наймушина и Питео (на ул. Батюты, слава Богу, кинули «пару лопат асфальта», хоть проезд единственный кое-как залатали. Кстати, сейчас на ул. Батюты колею обдало морозом. Теперь вряд ли и бульдозер возьмет этот лед). Слышал, Дом престарелых заложил в смету ремонт дороги у себя во дворе. Если бы не федеральные деньги, оставалось бы лишь ноги ломать на этой дороге. Так, как ломают ноги жители улицы Питео. Там снова вода вышла «из берегов». Надо было умудриться заасфальтировать болото! Да что теперь, раз сделано уже.
Уважаемая администрация, будем ли мы теперь заказывать проект «ливневки», чтобы исправить то, что наворотили предыдущие «умники», или будем еще двадцать лет мучиться и жильцов мучить? Ведь люди, чтобы попасть домой на Защитников Заполярья или Питео, проезжают через Новую, вокруг «запретной зоны» (так теперь называют Защитников Заполярья). По телевидению уже показывали пожилую женщину, которая сломала на этих ледяных буераках ногу по пути в магазин, осталось шею свернуть кому-нибудь, что ли, чтобы проблема «назрела»? Жители этого района собрали сто подписей, столько места было на листах (если надо будет, больше соберут) под обращением к жителям Питео с просьбой о помощи. Это, конечно, крик отчаяния, но если рассудить «холодной головой», пора действовать!
Чья это улица, чей это двор?
Что вообще происходит в наших дворах? Там пешеходам негде толком пройти, не то что проехать или встать. Кто за что отвечает? На днях, чтобы найти ответ на этот вопрос, устроили целое заседание в прокуратуре! Неужели руководители предприятий сами не могли раньше, еще летом, разобраться между собой, где чей двор? Или думали, что зима не наступит через полгода? Вы, наверное, не в курсе, что пока вы препираетесь, некоторые таксисты требуют с пассажиров лишние 20 рублей за заезд во двор! Складывается впечатление, что народ, то бишь мы, должны решать свои проблемы сами. Так мы бы и решили, если бы кое-кто не мешал.
Не смешно
Пешеходные переходы тоже оставляют желать лучшего. Мало того, что они неудобны, так их еще и снегом засыпает у обочины. Совсем не смешно, когда наблюдаешь за молодой мамой с коляской, скачущей через эти барьеры с препятствиями. Есть, кстати, предложение о переносе пешеходного перехода возле супермаркета «Авоська». Автомобилисты считают его опасным. Расположен он не на месте. Нужно сместить переход в глубь улицы. Но это, видимо, вообще дело далекой перспективы.
И напоследок. Руководство ДСУ-3 заявило, что если город не погасит перед организацией долги до Нового года, то после него дороги чиститься не будут. Это звучит как шантаж, ведь люди не виноваты в том, что живут в нищей стране. ДСУ-3 до этого ждало своих денег годами, так могло бы и теперь подождать. Мы ведь ждем, когда с улиц уберут снег, перекатываясь через его навалы и ломая свои машины!
Так что, водители, готовьтесь к следующим испытаниям зимы, возите с собой лопату. «На «дорожника» надейся, а сам не плошай» - наша поговорка на ближайшие несколько месяцев. С наступающим вас Новым годом, и пусть он будет хотя бы не хуже, чем предыдущий!
С уважением Анатолий Хошев, руководитель общества автомобилистов Кандалакши