Доказательства, собранные 305 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему начальнику отделения (социального и пенсионного обеспечения) военного комиссариата Кандалакшского, Ковдорского и Терского районов, г. Полярные Зори Мурманской области Татьяне Офицеровой.
Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие).
Следствием и судом установлено, что в связи проведением организационно-штатных мероприятий подполковник Александр Седов приказом соответствующего командира был уволен с военной службы.
В связи с тем, что он проживал и был прописан в Мурманской области военный комиссариат производил начисление ему пенсионных выплат с применением районного коэффициента, установленного для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера.
В июне 2016 года Офицерова установила, что фактически офицер запаса по месту прописки не проживает, в связи с чем не имеет права на получение районного коэффициента к пенсии.
Приехав в военный комиссариат, мужчина передал Офицеровой 15 тыс. рублей за то, чтобы она не подавала по команде сведения о его убытии на новое место жительства в Саратовскую область. С этой же целью в 2018 и 2019 годах он перечислял обвиняемой по 20 тыс. рублей.
С учетом того, что Офицерова раскаялась в содеянном и активно способствовала расследованию преступления, решением Кандалакшского районного суда Мурманской области ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно, а также права занимать должности, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственные функции, сроком на 3 года.
В связи с тем что Седов раскаялся и активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, совершенных Офицеровой, его, согласно примечанию к ст. 291 УК РФ, освободили от уголовной ответственности в этой части.
Одновременно с этим материалы в отношении него по факту мошенничества в связи с получением пенсии в повышенном размере выделены и направлены по подследственности в территориальные следственные органы для принятия законного процессуального решения.