В будущем году уникальному Кандалакшскому заповеднику, одному из старейших в России, исполнится 80 лет. Расположен он на побережье и островах Баренцева моря и Кандалакшского залива Белого моря. Создан был для охраны гнездовий морских птиц, прежде всего гаги. О сегодняшнем его дне, о проблемах и планах на будущее, о людях, работающих там, наш разговор с директором Александром ЧАВГУНОМ.
- У каждого заповедника Мурманской области своя изюминка, - говорит он. - Вот наш отличается от Лапландского и «Пасвика» тем, что его основная территория расположена на островах. Их насчитывается около 350 - это места гнездования водоплавающих птиц. В России таких заповедников немного, а на Северо-Западе всего два - Ненецкий и Кандалакшский. Наш разделен на 13 разобщенных акваториями кластерных участков: три - в Баренцевом море, десять - на Белом. Кстати, один небольшой архипелаг на Белом море - Кемлуды - относится и к Мурманской области, и к Карелии. И карелы гордятся тем, что у них имеется кусочек такого знаменитого заповедника. Кроме того, Кандалакшский залив, включая территорию заповедника, входит в состав водно-болотных угодий международного значения в соответствии с Рамсарской конвенцией. В России 35 территорий имеют такой статус, но наш получил его одним из первых. Все это говорит о том, что здесь есть, что охранять и что изучать.
- Гагу вы до сих пор охраняете? А кроме нее что еще?
- Гага занесена в Красные книги России и Мурманской области. Раньше ее истребляли: собирали ценный пух, забирали из гнезд яйца, охотились на нее. Эта утка крупнее речных и озерных сородичей. Сегодня благодаря принятым мерам популяция обыкновенной гаги, живущей у нас в заповеднике, является устойчивой, одной из крупнейших на территории нашей страны. Кроме гаги под охрану попадают и другие водоплавающие птицы, а также звери, в том числе и морские, растения, прочие объекты природы. Все они находятся под пристальным вниманием ученых, которые ведут их учет, составляя Летопись природы. Это основная научная работа каждого заповедника. Летопись аккумулирует в себе всю информацию о состоянии экосистемы и ее компонентов.
- Вас не смущает соседство заповедника с нефтебазой, которая как раз и несет потенциальную угрозу экосистеме в целом и ее компонентам в отдельности?
- Да, нефтебаза вместе с портом, объединенные в транспортный узел для перевалки углеводородного сырья - сосед для нас опасный. Нынешней весной случился разлив нефти в Кандалакшском заливе, всего в полутора километрах от акватории заповедника, об этом сообщали все СМИ. Мы за этим пятном внимательно наблюдали, принимали участие в его ликвидации. Утечка произошла из-за накопления нефтепродуктов в грунте, куда нефть могла попасть при перегрузке. По оценке специалистов Росприроднадзора, ущерб, нанесенный этим разливом водному объекту, составил порядка 2 миллионов рублей.
- А как такое опасное соседство стало возможным? Что раньше здесь появилось: порт, нефтебаза или заповедник?
- Если нам скоро будет 80 лет, то нефтебазе около 40. Когда-то она была построена с одной целью: иметь стратегический резерв топлива для юга области. Объем перевалки составлял тогда чуть более одного миллиона тонн. С середины 90-х годов он начал расти, сейчас это уже около четырех миллионов, в перспективе планируется дальнейшее увеличение. А любая транспортировка углеводородного сырья сопряжена с высокой степенью экологического риска. Поэтому для заповедника такое соседство нежелательно. Хотя на нефтебазе приняли комплекс мер, которые, как мы надеемся, предотвратят утечки. Кроме того, уже десять лет в рамках договора с портом Витино мы ведем там экологический мониторинг водной среды.
- А браконьеры вас сильно беспокоят?
- Сейчас их единицы. Это результат профилактической работы в течение многих лет. Ведь мы не только штрафуем, изымаем сети, если кто-то пытается ловить рыбу в водах заповедника, но и много беседуем с земляками - разъясняем, убеждаем. Более того, разрешаем местным жителям посещение близлежащих островов заповедника для сбора грибов и ягод, ловли рыбы. Но при условии - иметь свой водный транспорт и соблюдать все наши требования: палатки не разбивать, костры не разводить и так далее. Прежде чем выдать пропуск, четко оговариваем все условия пребывания на территории заповедника. И нарушений со стороны таких посетителей нет.
- Сколько человек работает в заповеднике?
- Государственных инспекторов у нас 22, научных сотрудников вместе с лаборантами - 14.
- Есть ли среди них молодые ученые?
- Двое. Раньше к нам в заповедник сотнями поступали обращения с просьбой принять на работу. Молодые специалисты после институтов стремились сюда. Сейчас такие обращения очень редки. А если кто-то из кандалакшских ребят и поехал учиться на биолога или зоолога в Питер, то назад, как правило, не возвращается. Отпугивают работа в поле, сложные бытовые условия... Вот сейчас, в такую теплую солнечную погоду, вроде, хорошо, природа кругом красивая. Однако надо много ходить, напряженно работать целыми днями, терпеть мошку и комаров. Но главное - это низкий уровень оплаты труда. Молодой специалист получает где-то 10 тысяч рублей в месяц, доктор наук - в пределах 25 тысяч. Это вместе с полярками и надбавками.
- А сколько у вас докторов наук?
- Двое. Часть сотрудников - кандидаты биологических наук. Люди у нас работают увлеченные, преданные своему делу. Есть ветераны - Виталию Витальевичу Бианки в этом году исполнилось 85 лет. А он до сих пор в поле работает.
- Туристов к себе пускаете?
- Туристов - нет. Слишком мала территория суши. В то же время период гнездования растянут, у разных ведь птиц по-разному он проходит. Потом начинается выводковый период, когда пернатые тоже довольно уязвимы. В общем, пока птенцы подрастут, там и лето закончилось. А туристы могут птицу потревожить. Мы же стараемся по максимуму исключить все факторы беспокойства наших подопечных. Это первоочередная задача заповедника
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201108173230