На 96-м году жизни скончался всемирно известный орнитолог, ведущий научный сотрудник Кандалакшского заповедника, доктор биологических наук Виталий Бианки.
Виталий Витальевич Бианки – представитель знаменитой русской династии: его дед Валентин Львович – научный сотрудник Зоологического музея Академии наук и яркий ученый, отец – известный советский писатель-натуралист. Главной темой своих исследований Виталий Бианки когда-то выбрал северных птиц.
Член учёного Совета Российского географического общества, автор сотен научных трудов и научно-популярных статей, 70 лет своей жизни он отдал работе в заповеднике.
Впервые ученый приехал в Кандалакшу на студенческую практику в 1951 году, после окончания биологического факультета ЛГУ решил остаться на Севере насовсем. В начале 1960-х годов руководил Северной орнитологической станцией при заповеднике, изучавшей миграции птиц на Северо-Западе России.
Бианки известен как пионер в исследовании колоний морских птиц Онежского залива, он принимал активное участие в экспедиции по проектированию заповедника «Пасвик».
Ученый был одним из авторов изданных РАН многотомников «Птицы СССР» и «Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии», а также ответственным редактором Красной книги Мурманской области.
Оптимист, эрудит, профессионал своего дела, прекрасный педагог, светлый и мудрый человек, Виталий Витальевич говорил, что занимаясь любимым делом, человек чувствует себя более здоровым и счастливым. И, несомненно, он был счастлив, вдохновляя своей созидательной энергией всех вокруг.
За большой личный вклад в дело изучения и охраны природы, активную просветительскую и общественную работу он удостоен званий «Почётный эколог Российской Федерации» и «Почетный гражданин Кандалакши».
Виталий Бианки прожил яркую и достойную жизнь, оставив бесценный вклад в мировую науку, прекрасный пример для современников и потомков.
Правительство Мурманской области выражает глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни Виталия Бианки. Добрая память о нем навсегда сохранится в сердцах его родных и друзей, коллег, учеников, представителей научного сообщества.