Когда приплывают тюлени, многие люди приходят на берег Кандалакшского залива возле устья канала, чтобы полюбоваться ими, покормить детёнышей. Однако надо быть осторожными, чтобы не допустить укусов. Зафиксирован случай заболевания чингой жительницы Кандалакши после укуса тюленя во время его кормления. Оставаясь здоровыми, различные виды тюленей (от гренландского до нерпы и морского зайца) являются источником инфекции.
Чинга - инфекционная болезнь, характеризуется моноартритом пальцев рук со склонностью к хроническому течению и исходом в деформирующий артрозоартрит. Проще говоря, если своевременно не принять соответствующих мер, то бишь лечения, то возможна деформация суставов. Возбудитель инфекции - диплококк.
Заболевание начинается с боли в месте ранения, которая постепенно усиливается, становится пульсирующей. Затем боль локализуется в одном из суставов, по этой причине движение кисти затрудняется, появляется отёк. Наблюдаются признаки общей интоксикации (головная боль, разбитость, снижение аппетита, нарушение сна), но температура тела остаётся нормальной.… Понятно, что при первых появившихся признаках заболевания необходимо обращаться к врачу.
Берегись клещей!
Клещевой энцефалит - инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Оно приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта.
В Мурманской области нет инфицированных клещей, однако жители заражаются в других регионах, что подтверждается ежегодной регистрацией привозных случаев заболевания. По данным на 2 июня, по поводу укуса клеща в лечебные учреждения области обратилось 19 человек, в т. ч. двое детей (за аналогичный период 2009 г. за медицинской помощью обратились 16 человек). Присасывание клещей отмечено по месту отдыха северян в Ленинградской, Вологодской, Архангельской, Псковской, Костромской, Тверской и Московской областях, Карелии, а также в Молдавии и на Украине.
Заражение человека происходит через укус инфицированного клеща. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса, с первой порцией обезболивающей слюны. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Для экстренной иммунопрофилактики используется человеческий иммуноглобулин: препарат вводят в течение 96 часов после того, как присосался клещ, тем, кто не делал прививки.
Для гарантированной защиты требуется вакцинация (основная схема: первичная прививка, вторая - через месяц, третья - через год), которая проводится только в Мурманске.
Индивидуальная профилактика при походах в лес в опасных регионах следующая: ношение плотно прилегающей к телу одежды, головного убора; осмотр верхней одежды каждые 10 - 15 минут во время пребывания в лесу, по возвращении - осмотр нижней одежды, тела; применение химических спецсредств от клещей: акарицидных (предназначены для обработки верхней одежды, применение на коже недопустимо) и репеллентных в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Осторожно,
гадюки!
В одном из СОТов за перевалом (до «Соснового бора») кот притащил на участок змею. Хозяева предоставили редакции фото, дабы предостеречь людей. Кандалакшский змеевед Игорь Даль однозначно определил - на фото гадюка. Итак, гуляя по лесу, надо быть внимательными, смотреть под ноги, чтобы ненароком не наступить на змею. Во избежание неприятностей Игорь посоветовал не беспокоить змей, не подходить ближе 30 см и ни в коем случае не убивать - они предотвращают размножение грызунов.
Если вас всё же укусила змея, то в первую очередь, как посоветовали в «Скорой», следует выдавить кровь с места укуса и приложить холод. Принять антигистаминные препараты (супрастин) и, конечно же, вызвать «неотложку».