Специалисты Кандалакшской ветеринарной службы провели массовую вакцинацию сельскохозяйственной птицы. Объехали практически всю территорию муниципального образования. Благодаря рейду свою дозу противовирусного препарата получило около 700 домашних птиц.
Сотрудники ветеринарной службы приехали в поселок Лувеньга для проведения вакцинации домашней птицы. В хозяйстве Ольги Ивановны 23 курицы и 4 гуся. И потерять даже одну несушку, по ее словам, очень жалко.
Курицы от обилия внимания пугаются, разбегаются в стороны. Однако ловят каждую и делают уколы. Одни такой произвол терпят молча, другие – пускают в ход клювы.
Без прививки не остается ни одна пернатая. Каждую вдобавок метят зеленкой, чтобы не провакцинировать еще раз. Теперь риск заражения куриц и гусей птичьим гриппом снизился. Хотя 100% гарантии не могут дать даже сотрудники ветслужбы.
Побочных действий от противовирусного препарата специалисты не обещают, ну разве что небольшое воспаление в месте укола. Однако это ненадолго. Через две недели все придет в норму. После вакцинации уже сами хозяйки должны позаботиться о своих несушках - соблюдать определенные правила их содержания.
Ветеринарный врач Кандалакшской станции по борьбе с болезнями животных Наталья Антонюк информирует: «Не допускать контакта с дикой птицей, смотреть, чтобы в корма не попадал помет дикой птицы. Желательно, чтобы владельцы оборудовали коврики и спецодежду для посещения своих подворий».
Вакцинация – первичная мера профилактики. Окажется ли она эффективной покажет время. Пока же стоит соблюдать меры предосторожности, а при малейшем подозрении на птичий грипп, необходимо немедленно известить ветеринарных работников.