Гонка стартовала на берегу Колвицкого озера в полночь с 11 на 12 июня. Для участия зарегистрировались 146 спортсменов из разных регионов России, а также Украины, Латвии и Польши. Им предстояло испытать себя в горном беге, ориентировании, сплаве по речным порогам, в заплыве под водопадом, морской гребле, альпинистской технике, скалолазании, горном велосипеде и даже в забеге на роликовых коньках. Дополнительную сложность представляло чередование приливов и отливов: тем, кто не учитывал их график, приходилось либо карабкаться по прибрежным скалам с велосипедом, либо брести по горло в морской воде, держа двухколесного друга и рюкзак со снаряжением над головой, теряя время и силы. Дистанция длиной 350 километров представляла собой кольца и петли в районе между Кандалакшей и Колвицей, ее надо было преодолеть за три ночи и два дня в режиме «нон-стоп»: где и сколько времени отдыхать, решали сами участники.
Все команды были разделены на категории «про» и «лайт» (для последних дистанция была не проще, а короче - 150 километров). В каждой категории участвовали команды-четверки (по международным правилам мультиспортивных гонок в составе каждой команды должна быть хотя бы одна женщина) и двойки.
Планы спортсменов и организаторов гонки смешал дождь. Команды оказались готовы ко всему, кроме дождя, который продолжался почти двое суток. Он начался в момент торжественного открытия соревнований, и уже в процессе тестирования (это гонка «в миниатюре», она проводится для того, чтобы не выпускать на дистанцию заведомо неподготовленных участников) несколько команд решили оказаться от гонки. На старт вышли 42 команды.
К середине дистанции отставание лидеров от расчетного времени составляло уже около 9 часов. На контрольный пункт 11 этапа (всего их было 17) одна из команд-лидеров притащила своего товарища на веревке. Он выбился из сил, но потом отоспался в байдарке прямо во время морского этапа (т.е. его товарищу пришлось грести за двоих), и команда смогла сохранить лидирующее положение.
Постепенно отстающие команды, понимая, что им не уложиться в контрольное время, прекращали гонку. Так сделала, например, двойка из Мурманска в составе Андрея Дружкина и Павла Рыбкина (они выступали в категории «лайт), из-за поломки велосипеда сошла с дистанции московско-кировская двойка класса «про» - Вячеслав Курчаков и Ринат Софин.
Спортсмены из мончегорского туристского клуба «Сариола» предполагали участвовать двумя командами - четверкой и двойкой - в категории «лайт», но после тестирования на старт вышла одна четверка в составе Александра Кожина, Алексея Казаченка, Николая Таболы и Надежды Колупаевой. Мончегорцам пришлось соревноваться… с собой, так они оказались единственной четверкой в классе «лайт».
Лидеры гонки «про» определились вскоре после старта - это были многоопытные команды-четверки из Украины - «Milo-team», из Москвы - «Nike-ACG» и петербургская «МышЫ/Арена-Craft», в таком же порядке они и финишировали. Среди двоек победителями стали также москвичи и питерцы: «Nike ACG/Red fox», «Chasing daylight/Nike-ACG», и команда под названием «Улыбка». В классе «лайт» выиграли питерские «Carabin.ru/Tramontana» и «Северная лисица», московская «Люля-кебаб/Вестра-МГУ».
Напомним, это было шестая гонка «Red fox adventure race», по традиции каждый раз она проводится в новом месте. В прошлом году гонка состоялась в Хибинах, и тогда участники признавались, что дистанции труднее они еще не видели, однако гонка этого года превзошла даже хибинскую. Где пройдут соревнования 2009 года, организаторы еще не решили, но, как сообщил директор гонки Константин Бекетов, многие спортсмены высказали пожелание соревноваться где-нибудь южнее.