Предприниматель Кандалакши живет на берегу, а ловить рыбу не может

21 апреля 2008 в 09:09, Кандалакша
В редакцию обратился П. Дмитриев и поведал грустную историю о том, как ему, предпринимателю, занимающемуся промыслом рыбы, не дают работать. «Живём у залива, а ловить не можем, в итоге люди не видят дешёвой рыбы. Так вот у нас поддерживают малый бизнес», - сетует Прокопий Прокопьевич.

Ещё в молодые годы он начал заниматься рыбной ловлей, работая в колхозе «Коммунар» за «палочки»-трудодни. С тех пор, с 1962 года, и рыбачит в Княжой губе и на других близких промысловых участках. С 1987 года П. Дмитриев включился в предпринимательскую деятельность по вылову беломорской сельди, сначала (по 1991 г.) - под руководством ветерана войны и труда Григория Алексеевича Зайкова, а с 1992 г. - самостоятельно.

Тогда, в 1992-м, Дмитриев заключил договор на пользование биологическими ресурсами с администрацией Кандалакшского района и договор с «Мурманрыбводом» на организацию промысла рыбы и охраны её запасов в губах Княжая, Белая, Воронья, Капша Кандалакшского залива. И до 2002 г. вёл там промысел рыбы, внося предусмотренную договорами плату. При этом исправно осваивал выделенную квоту по вылову сельди. И для людей было хорошо: они могли приобрести рыбу по низкой цене.

Однако с 2002 года, как считает Дмитриев, по вине «Мурманрыбвода» квота не выполняется. «Дело в том, - пишет Прокопий Прокопьевич весной 2006 г., обращаясь к заместителю губернатора и депутату Облдумы, - что «Мурманрыбвод» прекратил предоставлять мне дополнительные тони (это губы Жемчужная, Белая, Воронья, Капша). Если с 1987 по 2002 г., подавая заявки на вылов рыбы, мы всегда указывали эти губы и нам в разрешении и в картах их выписывали, то с 2002 г., несмотря на ежегодные заявки на вылов рыбы с просьбой предоставить эти участки, нам отказывали, мотивируя тем, что всё решает Москва и все губы, которые не использовались с 2002 г., должны идти через аукцион.

Вышеназванные губы нужны не для постоянной ловли, а для однодневной, в случае наличия рыбы в этих тонях. Объясняю почему. «Мурманрыбводом» мне была выделена лишь «тоня Филипповка» в Княжой губе (это устье канала Княжегубской ГЭС). Беломорская сельдь весной, идя на нерест, не доходит до нашей тони. Летом и осенью из-за большого течения канала и учитывая приливы-отливы, я не могу установить ни ставного невода, ни мережи, работаю только с тягловым неводом. Всем известно, что рыба не стоит на месте, а я не могу переехать на другую сторону губы, т. к. можно ловить лишь в указанной точке карты. Поэтому прошу помочь в получении дополнительных точек по вылову рыбы. В этих губах (например, Белая и Жемчужная) я могу выбрать квоту и обеспечить население свежей рыбой».

Тогда же, весной 2006 г., «Мурманрыбвод», отвечая наконец на многочисленные устные (по телефону) и письменные обращения Дмитриева, сообщает, что не может заключить с пользователем на 2006 г. договор на пользование испрашиваемыми РПУ (рыбопромысловыми участками), поскольку отсутствует договор пользования данными РПУ (губы Белая, Жемчужная, Воронья, Нищая, Капша) в 2004 г. И добавляет, что готовятся документы для проведения открытого конкурса на право закрепления за пользователем РПУ для вылова (добычи) водных биоресурсов. (Сам же «Мурманрыбвод» перестал с 2002 г. предоставлять Дмитриеву эти участки и заключать договоры на пользование ими, а в 2006-м сослался на отсутствие договора в 2004-м; а если б были договоры, то участки остались бы за пользователем без конкурса.)

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Однако ни в 2006-м, ни в 2007-м конкурсов не было. Из-за реорганизации в рыбной отрасли и изменений в законодательстве.

Волынка продолжается и в 2008-м. В конце января В. Балашов, руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, пишет Дмитриеву, что «в настоящий момент порядок организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка в пользование правительством РФ не установлен». (Кстати, постановление по данному поводу - № 264 от 14.04.08 г. - опубликовано в «Российской газете» в минувший вторник.)

В феврале Прокопий Прокопьевич написал о своих мытарствах президенту Путину. В конце марта из администрации президента пришло письмо: обращение рассмотрено и направлено по компетенции в Госкомитет РФ по рыболовству.

Дмитриев надеется, что и районная администрация, куда он обратился за содействием, поможет местным рыбакам-предпринимателям, занимающимся ловом беломорской сельди, найти выход из этого многолетнего кризиса и похлопочет об увеличении квоты, которую они не выбирали в последние годы не по своей вине.

А то ведь дошло до того, что на прилавках сельдь с Терского берега или из Карелии, а свои участки в заливе простаивают...


В. ФЁДОРОВ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter