Несмотря на принятые меры по сокращению персонала и объема производства металла, направленные на снижение себестоимости продукции, финансово-экономическое положение Кандалакшского алюминиевого завода продолжает оставаться сложным. Дошло до того, что предприятие попало в список должников ОАО «Колэнергосбыт». 13 марта в адрес завода было направлено уведомление с требованием в двухнедельный срок погасить задолженность, которая превысила 109 миллионов рублей. В противном случае энергетики пригрозили приступить со 2 апреля к частичному ограничению режима потребления электричества.
Как пояснили в управлении КАЗа, погашение долга уже началось. Однако это не гарантирует, что подобные проблемы не возникнут в дальнейшем. Избежать, так сказать, рецидива помогло бы снижение для завода тарифов на электроэнергию. Наше региональное правительство направило соответствующее обращение в ФСТ, Минэнерго и Минэкономразвития России. Пока оно находится на рассмотрении.
Кстати, администрация Ленинградской области, где расположен Волховский алюминиевый завод, который так же, как и КАЗ, входит в состав РУСАЛа, уже заявила о том, что в апреле примет решение об установлении для этого предприятия пониженного тарифа. Правда, губернатор Валерий Сердюков предложил в обмен на преференцию предоставить региональным властям в оперативное управление часть акций завода.
Что касается КАЗа, «Вестник» уже сообщал, ему управляющая компания поставила задачу - сократить себестоимость производства металла с 1800 до 1000 долларов за тонну. Как пояснил мне представитель компании Алексей Жаков, сейчас на предприятии ведутся поиски резервов экономии. Помимо снижения объема потребления электроэнергии металлурги вынуждены уменьшить расход глинозема и анодной массы за счет усовершенствования технологических процессов. Пришлось пойти и на экономию упаковочного материала, изменив по согласованию с ОАО «РЖД» схему погрузки в железнодорожные составы крупногабаритной чушки. Кроме того, на заводе снизилось потребление воды, что повлекло уменьшение количества стоков.
Тем не менее, по словам Жакова, сейчас КАЗ практически дотируется за счет других более рентабельных предприятий РУСАЛа. И это свидетельствует о том, что заполярное предприятие числится в так называемом черном списке. 25 марта представители РУСАЛа провели встречу с аналитиками инвестбанков. На ней было заявлено: алюминиевая компания не исключает того, что производство металла в нынешнем году придется сократить на 20 процентов, хотя первоначально планировалось на 11. По мнению экспертов, если концерн решится на дальнейшее сокращение производства, то это в первую очередь затронет заводы, которые находятся на Северо-Западе России и Украине.
На той же встрече представители РУСАЛа выразили надежду на улучшение ситуации, поскольку недавно удалось достичь соглашения о двухмесячном моратории на погашение основного долга по кредитам международных банков, которым компания должна около 7,5 миллиарда долларов. Причем она предложила привязать объем выплат к ценам металла на биржах. Следовательно, если цены пойдут вверх, то РУСАЛ рассчитается быстрее.
В целом же задолженность превышает 14 миллиардов долларов, из них 2 миллиарда приходится на Сбербанк, Газпромбанк и Внешторгбанк, 90 миллионов на «Альфа-банк». Именно последний на уступки не идет. Несмотря на то, что на состоявшейся в Кремле в начале марта встрече, где присутствовали председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман и основной владелец РУСАЛа Олег Дерипаска, президент Дмитрий Медведев выразил недовольство «корпоративным эгоизмом» банков, которые несогласием на реструктуризацию долгов могут остановить работу целых холдингов. На днях в арбитражный суд Москвы поступил иск от «Альфа-банка» к структурам РУСАЛа о погашении займа.
А если еще учесть слова первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова, прозвучавшие в интервью американскому агентству Bloomberg, то напрашивается вывод:у РУСАЛа перспективы отнюдь не радужные. Как заявил Шувалов, правительство не будет покупать акции компании, чтобы помочь справиться с выплатой долгов, в то же время не станет препятствовать приобретению ее акций зарубежными инвесторами, если такие предложения последуют.
Впрочем, не проявлять особого беспокойства у государства, можно сказать, есть основания. Внешэкономбанк дал компании кредит в размере 4,5 миллиарда долларов под залог 25-процентных пакетов акций основных ее предприятий. Если алюминиевая империя Олега Дерипаски сможет к октябрю вернуть заем, что в условиях спада производства маловероятно, то у нее есть шансы стать «немного государственной».
Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша