8 апреля в большом выставочном зале МБУ «Музей истории города Кандалакша» открываются сразу две выставки, связанные одной темой. Их названия немного необычны: «Время любоваться камнем» и «О чём говорят камни?»
Экспонаты одной выставки представлены музейно-выставочным центром АО «Апатит», другой - из частной коллекции В.А. Мележика, доктора наук, профессора геохимии, изотопной геохимии и седментологии. На фотографиях и в оригинале камни очень разные. Есть серые, чёрные, красные, зелёные, а ещё есть даже полосатые и пятнистые. Виктор Александрович с помощью экспонатов своей выставки предлагает попробовать понять: о чём камни говорят своим разным цветом. И вот я очень коротко привожу рассказ профессора, напоминающий нечто фантастическое. Он рассчитан на людей, которые далеки от геологии, но хотели бы лучше познакомиться с миром камня.
«Земля, как планета, образовалась 3 миллиарда 600 миллионов лет тому назад. В те далёкие времена она очень отличалась от того как выглядит сейчас. Среди многих отличий два являются главными: на Земле не было жизни, и в воздушной оболочке Земли не было кислорода – газа, который мы используем для дыхания. Первая примитивная жизнь в виде бактерий и микробов появилась и развивалась на протяжении многих сотен миллионов лет в безкислородной среде. Но 2 миллиарда 300 миллионов лет тому назад кислород внезапно появился сначала в водной среде, в морях и океанах, а затем и в воздушной оболочке Земли, в атмосфере. Для примитивной жизни, которая на протяжении многих сотен миллионов лет развивалась в безкислородной среде, кислород являлся уничтожающим ядом. Случилась первая в истории Земли, и, пожалуй, самая грандиозная катастрофа. Микробы и бактерии спрятались в иле на дне морей и океанов на многие сотни миллионов лет. А что случилось с камнями? А камни стали красными. Конечно не все, а только те, которые соприкоснулись на длительное время с кислородом воздуха. Кислород окислил в камнях железо, и камни попросту говоря, поржавели. Два миллиарда 300 миллионов лет на Земле впервые появились красные камни; их ещё называют «красноцветами». Эти камни представлены на выставке.
Однако, когда поверхность Земли покраснела, в те далёкие времена образовались камни и другого цвета. Например, зелёные. Они приобрели такой цвет, потому, что в них попал такой химический элемент как хром. Он окрасил этот песчаник в зелёный цвет. Но камни станут зелёными, если в их состав попадёт медь и образуют минерал малахит, как, например, на одном из снимков выставки.
Но были и чёрные камни. Как они образовались, и о чём говорит их чёрный цвет? Помните, что микробы спрятались от кислорода в толщах ила и глины на дне морей и океанов. Эти микробы могли накопиться в очень большом количестве и после своего отмирания образовали нефть. Во время появления кислородной атмосферы появились и первые нефтяные месторождения. Некоторые из них были гигантскими по своим размерам. Фотографии и образцы демонстрируют нам чёрные камни – это древняя окаменевшая нефть. Кроме того, микробы, закопавшиеся в ил и в глину, были способны преобразовать одни минералы в другие и приводить к образованию сгустков или стяжений новых минеральных форм. Эти формы выглядели как желваки. Образцы пород, представленные на выставке, демонстрируют желваки кальцита, пирита. Они называются конкрециями и являются самыми древними на Земле. Их возраст – более двух миллиардов лет.
Перемещение микробов из водной массы в толщину ила и глины на дне озёр, морей и океанов привело к тому, что после отмирания микроорганизмов все биологические компоненты могли оставаться в осадочных породах. Одним из таких компонентов является фосфор. Таким образом, появление кислорода на Земле, привело к образованию первых осадочных фосфоритов возрастом 2 миллиарда лет. Образцы таких фосфоритов тоже представлены на выставке в музее».
Приглашаем всех жителей и гостей города на открытие выставки в субботу в 14 часов. У Вас будет возможность посмотреть редкие экспонаты, послушать рассказ геологов, увидеть инструменты, которые необходимы для работы с камнем, задать свои вопросы специалистам.