Микрорайон Нива-3 кандалакшане называют еще поселком металлургов. Здесь расположен алюминиевый завод, а в некогда принадлежавшем ему жилфонде проживают многие из ветеранов и нынешних работников предприятия. До недавних пор люди и горя не знали: проблемы с горячим водоснабжением и отоплением домов были им незнакомы. И хотя жилфонд передали в ведение города еще десять лет назад, обслуживала его котельная КАЗа.
В этом году ситуация круто изменилась. В январе котельная была выведена из системы завода. Такое решение принял совет директоров ОАО «СУАЛ-Холдинг», филиалом которого является местное предприятие. А что еще оставалось делать металлургам? Долги Кандалакшского района перед заводом за предоставленные услуги к тому времени достигли 55 миллионов рублей, взыскать их при весьма скудном муниципальном бюджете представлялось практически невозможным.
Котельную приобрело вновь созданное ООО «Центр коммунальных технологий», которое также стало хозяином наружных инженерных коммуникаций. Кроме того, появилось ООО «Кольский центр коммунальных услуг» - управляющая компания, предполагавшая взять на обслуживание жилой фонд микрорайона. Однако осуществить благие намерения оказалось делом нелегким.
На прошлой неделе в поселке металлургов, образно говоря, грянул гром. Причем предвещает он не кратковременную грозу, а настоящую катастрофу. 24 июля вся Нива-3 была отключена от горячего водоснабжения. И вовсе не на период планового ремонта котельной. Речь идет не только о невозможности возобновить в ближайшее время подачу горячей воды, но и об угрозе срыва отопительного сезона.
Помимо жильцов домов «обезвоженными» оказались расположенные в микрорайоне хлебозавод, автоколонна № 1443, ликероводочный завод, школы, детские сады, Дворец спорта, Дом культуры, Кандалакшская центральная районная больница, социальные учреждения - детский приют «Росток», центр дневного пребывания пенсионеров, специализированный дом ребенка и дом-интернат для инвалидов и престарелых.
Что является причиной произошедшего и есть ли выход из кризиса? Вот в этом мы и попробуем разобраться.
Пояснить ситуацию согласилась исполняющая/обязанности директора по экономике и финансам Центра коммунальных технологий Татьяна Лайко:
- У нас нет средств на приобретение мазута, следовательно, нет возможности оказывать услуги по горячему водоснабжению и отоплению микрорайона. Потребители считают для себя позволительным их не оплачивать. С января ЦКТ предъявил бюджетным организациям счета за оказанные услуги на 10,5 миллиона рублей. Оплатили всего чуть более 1 миллиона.
- Но, наверное, у бюджетников есть какие-то причины?
- Недофинансирование из районного бюджета. Есть школы и детские сады, которые не заплатили ни копейки. ЦРБ изыскала 300 тысяч рублей из собственных средств (вероятно, полученных за оказание платных медуслуг), но при ее долге в 5 миллионов рублей это ничтожно мало.
- А как обстоят дела с оплатой услуг населением?
- Плату от населения принимает расчетно-информационный вычислительный центр, а ее распределением поставщикам услуг занимается УЖКХ районной администрации. Из 40 миллионов рублей УЖКХ оплатило нам только половину. Хотя есть сведения, что уровень платежей населения сегодня превышает 85 процентов.
- Помнится, в конце апреля райсовет принял решение о предоставлении ЦКТ муниципальной гарантии под банковский кредит...
- Это решение осталось неисполненным районной администрацией, также не принесли результатов и совещания по поводу погашения долгов бюджетных организаций, которые проводил заместитель главы района. Скажу больше, ни на одно обращение на имя главы мы не получили официального ответа.
Конечно, принимаем меры. Обратились в арбитражный суд с исками к некоторым организациям. Судебные разбирательства требуют немало времени, но и таким образом, думаю, к началу отопительного сезона деньги с должников вряд ли получим. А у нас уже образовалась задолженность перед поставщиками мазута -13 миллионов рублей. Пока предыдущие поставки не будут оплачены, никто топливо не отпустит. Обычно с момента отправки платежа поставщику до загрузки мазута в наши нефтехранилища проходит 20-25 дней. Когда нам погасят долги - неизвестно, поэтому о каком начале отопительного сезона можно говорить?
Не лучше ситуация и на муниципальном унитарном предприятии «Ниватепловодоканал», которое занимается содержанием и ремонтом жилфонда Нивы-3. Его сотрудники сейчас получают зарплату, что называется, через суд. Способен ли МУП при таком положении дел произвести ремонт внутренних сетей в домах? В каком состоянии они находятся? И можно ли в таком случае, даже если удастся решить проблемы с топливом, гарантировать жильцам качественное предоставление услуг по водоснабжению и отоплению?
И еще, ЦКТ приносит свои извинения за причиненные неудобства тем жителям Нивы-3, предприятиям и организациям, кто добросовестно оплачивает наши услуги. Иного выхода у нас нет, это вынужденные меры.
Нет у ЦКТ претензий по оплате и к Кандалакшскому алюминиевому заводу. Но и над ним нависла угроза отключения от горячего водоснабжения. Не нужно обладать богатой фантазией, чтобы представить, чем это чревато для металлургов, работающих на вредном производстве. Данный вопрос обсуждался на совещании, которое состоялось на заводе в прошлую пятницу.
Директор ЦКТ Николай Обухов предупредил руководство КАЗа о том, что через 3-4 недели перестанет поступать горячая вода и на завод. Пока котельная работает на остатках топлива.
- Этого допустить ни в коем случае нельзя, - сказал директор по коммерции КАЗа Валерий Таличкин. - Это же не магазин, где поработал и руки запачкал. Нам нужно ставить в известность вышестоящую организацию и принципиально решать вопрос о том, чтобы завод не зависел от поставок мазута в котельную, так как подобное может повторяться и в будущем.
- Надо также подготовить обращения профсоюзного комитета по этой проблеме в облсовпроф и центральный совет горно-металлургического профсоюза России. Ведь речь идет уже о несоблюдении законодательства в области охраны труда, правил гигиены и санитарии,- предложил технический директор Леонид Кругляшов.
Замечу, что Кругляшов и Таличкин являются депутатами Кандалакшского райсовета. Кроме них на совещании присутствовали другие депутаты райсовета и горсовета, избранные по округам, расположенным на Ниве-3. Кстати, все они работают на КАЗе. Поэтому, естественно, обсуждалась и общая ситуация в этом микрорайоне.
- Есть предложение выступить с инициативой о проведении схода жителей Нивы-3, - сказал директор по административным вопросам и безопасности, депутат областной думы Владимир Оксин. - Населению необходимо разъяснить, в чем причины произошедшего, каковы перспективы и каким образом ситуацию в микрорайоне можно стабилизировать.
Директор управляющей компании «Кольский центр коммунальных услуг» Владимир Мазуров считает, что успешно решать проблемы ЖКХ на Ниве-3 можно. Но сетует на то, что не дают развернуться в полную силу:
- Два зимних месяца мы потратили на «выбивание» помещения под офис. Выиграли конкурс по аренде. Но глава района Вихорев итоги конкурса проигнорировал и решил отдать помещение в аренду хлебозаводу. Выясняли отношения до тех пор, пока хлебозавод сам не отказался от аренды.
Тем временем наступила весна. К проведению разъяснительной работы среди населения приступили уже в преддверии дачного сезона и летних отпусков. В результате жильцы только 20 домов успели провести общие собрания и большинством голосов принять решения о сотрудничестве с нашей управляющей компанией, а всего в микрорайоне 145 домов. Но и тут не обошлось без препятствий. Направил я в районную администрацию письмо с просьбой передать нам техническую документацию на эти 20 домов. Получил ответ: дескать, администрация несет ответственность за сохранность муниципального имущества, для передачи документации нужно всем владельцам квартир предоставить копии договоров, заключенных с управляющей компанией. Выдумали такое требование, хотя в законодательстве оно не прописано.
Или еще пример. В некоторых домах есть неприватизированные квартиры, их собственником выступает администрация. Направили мы ей протокол общего собрания одного дома, глава как собственник этих квартир должен также подписать его. Не подписал, вернул. Второй раз направили, опять вернул.
Вот такой круговорот бумаг в природе получается. А нормативный документ, который бы регулировал порядок передачи многоквартирных домов в управление уполномоченных собственниками управляющих организаций, до сих пор не разработан. В Петербурге, например, в соответствии с распоряжением местного правительства передача документации производится в десятидневный срок. И при этом копии договоров с жильцов не требуют.
Невольно возникает вопрос: почему районная исполнительная власть не заинтересована в начале работы данной управляющей компании? Может, у нее в планах создать какую-то свою? Вполне вероятно, так как Кольский центр коммунальных услуг планировал открыть в микрорайоне свой пункт приема квартплаты с тем, чтобы деньги жителей Нивы-3 шли непосредственно на обслуживание их домов. Понятно, что лишиться возможности управлять этими финансовыми потоками администрации не хочется.
Кроме того, учитывая ситуацию с неплатежами Центру коммунальных технологий, есть основания полагать, что Нива-3 стала для администрации своеобразной зоной отчуждения. Между прочим, в центральной части города подачу горячей воды возобновили согласно графику. Скоро она появится и в железнодорожном районе, там сейчас активно ведется ремонт аварийных участков трубопровода.
Многие считают, что без политики в этом деле не обошлось. Не секрет, что по ряду вопросов мнения районной администрации и депутатов райсовета и горсовета, являющихся работниками КАЗа, не совпадают. Наверное, доля истины в таких предположениях есть. Однако печально, что заложниками противостояния стали обыкновенные горожане. Среди них старики, проживающие в доме-интернате, и дети-инвалиды, что содержатся в спецдоме ребенка. Но это уже другая тема - о морали и нравственности власти.
Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.