Ну, вот. Началось. Первые листовки кандидатов в депутаты городского Совета «пошли
в народ». И что же мы видим? Мы видим, что тон всей выборной кампании задают
не политические партии и не сами кандидаты: это сделала глава администрации
Кандалакши Ольга Михеева.
Без сенсаций
Со страниц областной газеты «Мурманский вестник», а также «НИВЫ» она ясно дала понять, какие кандидаты могли бы принести наибольшую пользу своим поселениям, - те, которые примут решение об объединении бедных, но гордых удельных княжеств в единый Кандалакшский район. Тем более что с этого года федеральное законодательство позволяет обойтись без дорогостоящего и труднореализуемого референдума. Такое заявление можно было бы счесть скрытой агитацией, если бы оно не отвечало желаниям абсолютного большинства жителей района, которые уже четвертый год пытаются понять, какая администрация за что отвечает и почему количество чиновников вдруг увеличилось в несколько раз - ровно настолько, насколько стали беднее бюджеты возникших муниципальных образований.
О желании жить единым районом все это время говорили и сами жители, это же показывают и проведенные перед выборами социологические опросы.
Именно поэтому первые выборные листовки группы кандидатов со слоганом «Партия объединения района» были встречены кандалакшанами вполне благожелательно, несмотря на то, что рядом с этим лозунгом красуется эмблема нещадно ругаемой «Единой России». Надо полагать, горожане здраво рассудили: партийная возня нас не касается, а вот район должен быть единым.
Не случилось на этих выборах сенсации: пресловутый Александр Вихорев получил отказ в регистрации. Теперь избирательная комиссия не помешает ему и дальше выдавать себя за подставленного, обманутого, невинно осужденного борца за народное счастье. Правда, у «дела Вихорева» есть достойные продолжатели: один из кандидатов «честно» сказал в агитационном материале, что получил срок потому, что не захотел «менять честь на мундир». Правда, забыл уточнить, что был обвинен и посажен аж по двум статьям уголовного кодекса: «грабеж» и «вымогательство». Причем тут честь?
Очень много кандидатов из жилищно-коммунальной сферы, несмотря на то, что как раз с «коммуналкой» в городе, мягко говоря, не все хорошо. В принципе, расчет этих кандидатов понятен: избиратели могут поддержать хозяйственника, который имеет средства и опыт, чтобы навести порядок хотя бы в своем округе. Правда, кандидатам-электроэнергетикам придется туговато: раздражение от установки общедомовых электросчетчиков все еще слишком сильно у «благодарных» кандалакшан.
Очень странным выглядит желание некоторых депутатов районного Совета стать городскими депутатами. Особенно если учесть, что часть из них уже избиралась в городе, раньше времени сложили с себя «городские» полномочия, стали районными депутатами, а теперь вдруг захотели обратно в «город». Они, вероятно, тоже будут ратовать за объединение района, но лично у меня возникает вопрос, проголосуют ли такие депутаты-«многостаночники» за объединение и самороспуск?
Всем мест не хватит!
Конечно же, нашлись такие кандидаты и политики, которых объединение района не устраивает, и они занялись как раз тем, от чего предостерегала в своем интервью Ольга Михеева, то есть принялись «забалтывать» саму идею.
В таком поведении есть своя логика (правда, извращенная): открыто выступить против объединения они не могут - ведь это означает подписать себе смертный (в политическом смысле) приговор. Поэтому со страниц газеты «Выбери лучшее» они продолжают утверждать, что объединение района возможно только через референдум. Они говорят о том, что объединение района выгодно только самой Михеевой, чтобы «присоединить к администрации района администрации поселений».
Совершенно очевидно, что такое утверждение - полный бред: после принятия Советами поселений решения об объединении создается новое муниципальное образование с новым Уставом и новыми органами власти - как исполнительной, так и представительной. То есть свои полномочия должны будут сложить не только депутаты, но и руководители администраций.
Естественно, перспектива остаться не у дел нравится не всем: и в объединенном районе будет намного меньше чиновничьих вакансий и депутатских мест. Далеко не все претенденты во власть готовы сразу после избрания работать над сложением с себя полномочий, - в том же номере «Выбери лучшее» эти кандидаты удачно названы «самураями». Это не только потому, что в Кандалакше есть своя «Япония»: по кодексу самурайской чести «Бусидо» самураю ничего не нужно для себя, он служит идее. В нашем случае - идее объединения района.
Передел района «по Ахрамейко»
Странно, что ничего не знает (или делает вид, что не знает) об изменениях в законодательстве депутат областной Думы
Владимир Ахрамейко.
Следить за всем, что касается избирательного округа, - прямая обязанность депутата. Не успеваешь отслеживать законодательные изменения сам - есть помощники и целый аппарат областной Думы. Очевидно, Владимир Николаевич так увлекся межпартийной борьбой, что за реальной жизнью уже не поспевает.
Интересно, кстати, где депутат Ахрамейко собирается брать деньги (1,5 миллиона, по его словам) на организацию и проведение референдума и какими пряниками он хочет заманивать на него избирателей, если даже на президентские выборы приходит от силы 30 процентов, простите за грубое слово, электората? Ведь для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, необходимо волеизъявление 50-и процентов избирателей плюс один голос.
Поэтому специально для депутатов областной Думы мы публикуем страницу «Российской газеты», в которой размещен текст поправок к Закону о местном самоуправлении, вступивших в силу с 1 января 2010 года. Специально для юридически подкованных кандидатов в депутаты даем ссылку на справочную систему «Консультант Плюс»:
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc...6;p=1 (часть 3 ст. 13: «ОБЪЕДИНЕНИЕ ДВУХ И БОЛЕЕ ПОСЕЛЕНИЙ, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований, осуществлять с согласия населения каждого из поселений, ВЫРАЖЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ каждого из объединяемых поселений»).
Между прочим, статья Владимира Ахрамейко в «Выбери лучшее» называется «Бороться за каждого, кто сегодня нуждается в поддержке». В ней депутат Ахрамейко не только настаивает на референдуме (даже пишет это слово прописными буквами), но и предлагает... перекроить границы района по-новому! Из его маловразумительных рассуждений можно понять, что он хочет создать Кандалакшский и Зеленоборский городские округа, присоединив Алакуртти и Зареченск к первому. Неужели это и есть «забота о каждом, кто нуждается в поддержке»? Или это забота об отдельно взятой администрации Зеленоборского? Избиратели до сих пор стонут (в бюджетах до сих пор свистят дыры) от давно свершившегося раздела района, но депутату Ахрамейко все неймется - ему нужен новый передел!