На Каскаде Нивских ГЭС открыли мемориальный знак

30 июня 2014 в 14:11, Кандалакша
30 июня 2014 года исполнилось 80 лет с момента пуска первого гидроагрегата Нива ГЭС-2 – первой гидростанции, построенной в Заполярье. Возведение ГЭС было предусмотрено планом ГОЭЛРО. Работы начались в 1930 году силами спецпереселенцев.

В честь памятной даты ветераны Каскада Нивских ГЭС открыли мемориальный знак, призванный увековечить достижения строителей, благодаря которым в Заполярье появилась энергия.

— Мужеством, усилиями, жизнями тысяч людей на реке Нива была возведена первая гидростанция Мурманской области, давшая возможность для начала промышленного развития и освоения региона, – подчеркнул Андрей Жарников, директор Каскада Нивских ГЭС ОАО «ТГК-1». – Из поколения в поколение энергетики передают память и чтят подвиг людей, живших и работавших здесь в жесточайших условиях Севера.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Для строительства ГЭС из разных регионов страны были присланы заключенные, раскулаченные крестьяне, среди рабочих были и дворяне, монахи, офицеры царской армии. Численность населения на строительной площадке доходила до 12 тысяч человек. Рабочий день спецпереселенцев был ненормированный - не менее 10 часов, механизация труда отсутствовала.

— Решение о строительстве Нива ГЭС-2 и всего Каскада Нивских ГЭС определило судьбу целого поколения людей, связавших волей или неволей свою жизнь с гидростроительством, – отметил Владимир Орехов, заведующий музеем истории Каскада. – Долгие годы мы по крупицам собирали архивные материалы о строительстве ГЭС и восстанавливали личные дела работников, возводивших станцию. Сейчас все экспонаты находятся в музее, расположенном на Нива ГЭС-3. Имена жертв политических репрессий и все известные об этих людях факты собраны в Книгу памяти Каскада.

Нива ГЭС-2 положила начало созданию Кольской энергосистемы, вместе с другими ГЭС дала не только электроэнергию региону, но и жизнь многим населенным пунктам, зародила династии энергетиков. На Каскаде Нивских ГЭС до сих пор трудятся потомки репрессированных в 20-50-е годы XX века, участвовавших в строительстве и эксплуатации не только Нива ГЭС-2, но также - Нива ГЭС-3 и Нива ГЭС-1.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter