В последнее время название озера Селигер достаточно часто стало встречаться в газетах, интернете и на телевидении. И связано это не с повышением интереса к озеру ледникового происхождения, а с открытием 10-летнего юбилейного всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер 2014», который проходит на берегу этого красивейшего озера.
Что такое молодежный форум «Селигер»? Это автономный полевой лагерь с инновационной инфраструктурой, в который ежегодно приезжают десятки тысяч талантливых молодых людей из всех регионов Российской Федерации. Это площадка, где молодой человек может продемонстрировать свой талант, приумножить человеческий капитал, найти единомышленников и получить общественную и государственную поддержку.
В августе этого года на такую уникальную площадку отправилась и жительница города Кандалакша, автор данной статьи – Светлана Белова. И отправилась я туда на впервые организованную на «Селигере» смену «Библиотекарь будущего», как молодой специалист Кандалакшской централизованной библиотечной системы.
Надо заметить, что попасть на форум достаточно непросто. Необходимо зарегистрироваться на сайте форума (причем сделать это с первого и даже со второго раза получается не у многих), заполнить подробную анкету (включающую профессиональные достижения, устремления и т.п.), выполнить задание смены (в моем случае: написать эссе «Какой он – библиотекарь будущего?») и еще разные мелочи. По результатам всего перечисленного надо набрать сто баллов из ста. И ты – участник образовательного форума «Селигер»!
Автор стойко выдержала все испытания, за что получила приятный сюрприз – Министерство культуры РФ оплатило организационный взнос за всех участников смены «Библиотекарь будущего», а было нас 200 человек. Мне оставалось приобрести различные туристические принадлежности (здесь я хочу поблагодарить директора МБУ ЦССРМ "Гармония" Артемьеву Оксану Юрьевну за любезно предоставленный мне спальный мешок и туристический коврик) и добраться до Осташковского района Тверской области к озеру Селигер.
Подробности моего путешествия до места, длительного ожидания регистрации и получения самого главного на форуме предмета – пластикового бейджа с личной фотографией, я упущу. Расскажу только самое интересное.
А интересного на форуме было много. Это и познавательные тренинги с лучшими преподавателями Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова. Так называемые VIP-встречи с такими известными людьми, как В. Жириновский, Д. Певцов, А. Проханов, Д. Косырев. Это разнообразные утренние зарядки и вечерние активности, мастер-классы, показы фильмов, встречи с писателями, реконструкция боя, джигитовка, различные конкурсы, свой молодежный парламент и даже день туризма с катанием на байдарках! И все это при плотном, строго распланированном режиме дня. При подъеме в 8.00 утра и отбое в 01.00 ночи времени на многие активности и встречи катастрофически не хватало.
Я где-то читала, что неделя на «Селигере» сравнима с годом обучения в университете. Это действительно так. По крайней мере, образовательная программа «Библиотекарей будущего» была очень насыщенной. Стоит сказать, что кроме библиотекарей на форуме были также и участники таких смен, как «Учитель будущего», «Духовные основы России», «Общественные объединения», «Работающая молодежь», «Казачья молодежь» и др. Итак, образовательная программа. Чему же нас учили? А учили библиотекарей по двум направлениям: "Проектная деятельность в библиотечной отрасли" и "Эффективная коммуникация лидеров". Так же мы узнали: как стать и остаться интересными для СМИ; что такое фандрайзинг; как грамотно работать с аудиторией и мн.др. Без сомнения, знания и навыки, полученные мной на форуме, не раз пригодятся мне и моим коллегам в работе и помогут сделать в нашем городе действительно библиотеку будущего.
Но главное для меня на «Селигере» было не обучение и VIP-гости, а сама атмосфера, царящая на форуме, со своими традициями и обычаями. Например, как вам массаж спины на утренней зарядке, который делают друг другу одновременно две с лишним тысячи человек? Или исполнение гимна России всеми участниками, обнявшись друг с другом на вечернем построении? Все это вызывает чувство единства и взаимопонимания, сплачивает разных, абсолютно незнакомых между собой людей из всех регионов нашей необъятной страны. А самым классным было то, что мы, как я уже сказала, совершенно разные, были одинаковы в одном – в активной жизненной позиции и твердой вере в будущее нашей профессии. Именно поэтому нам с легкостью давались любые командные задания наших преподавателей, именно поэтому на построениях один из ведущих Толик изменил свое отношение к «тихим» библиотекарям и практически каждый день стал положительно высказываться со сцены о любимой смене «Библиотекарь будущего». Именно поэтому в каждом уголке России у меня теперь есть знакомые коллеги-библиотекари, такие же активные, творческие, инициативные, готовые поддержать любое начинание, поделиться новаторским опытом, да и просто вспомнить мой, свой, наш «Селигер»!