Коммунальные проблемы создают себе сами жильцы?

22 июня 2009 в 10:56, Кандалакша
Вопросы коммунального хозяйства волновали людей всегда - не удивительно, ведь от качества коммунальных услуг сегодня полностью зависят условия нашего быта. Теперь, когда реформы в области ЖКХ и электроэнергетики с каждым днём ставят нас в новые условия коммунального обслуживания (зачастую противоречащие друг другу), вопросов стало ещё больше. Предоставление коммунальных услуг - нынче дело коммерческих организаций и, конечно, самих жильцов. Сколько, за какие услуги и кому теперь платить жителям? Как проконтролировать, что уплаченные деньги идут не на ветер и не в карман частных лиц, а действительно на жизнеобеспечение граждан? Сегодня интересы граждан никто не защитит лучше, чем они сами.

Яркий пример неурядиц, происходящих в коммунальной сфере во многом из-за безответственности обслуживающих организаций и самих граждан, - неоднозначная ситуация, сложившаяся с управлением жилыми домами в г. Кандалакше.

Как известно, упомянутая реформа ЖКХ требует, чтобы жители выбрали способ управления многоквартирным домом, в котором живут. Выбранная организация, будь то ТСЖ, управляющая компания или же сами собственники жилья (при непосредственном управлении), должна заключить договор с поставщиком ресурсов, чтобы приобретать их для жильцов дома, а с другой стороны - с самими жильцами, чтобы официально предоставлять им услуги снабжения этими ресурсами (водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения).

Вот и в Кандалакше со вступлением в силу новых требований жилищного законодательства жители ряда домов выбрали в качестве обслуживающей организации ООО УК ЖКС. Компания добросовестно выполняла свои прямые обязанности, в частности, закупала электроэнергию у энергосбытовой компании ООО КРЭС и предоставляла гражданам. Однако жителей нескольких домов сервис компании, очевидно, чем-то не устроил. Посовещавшись, они объединились в три товарищества собственников жилья: «Северный квартал», «Высокий квартал» и «Новый квартал». Мешать жителям никто не стал: самостоятельно выбрать любую из предусмотренных Жилищным кодексом форм управления многоквартирным домом - это их законное право.

Создать-то товарищества создали, а вот соответствующие обязанности по их должному функционированию никто на себя не взял. Видимо, уходя от управляющей компании и беря на себя ответственность за все юридические и технические процедуры предоставления коммунальных услуг, граждане недооценили всей сложности и объёмов обязательств по их исполнению. Встал вопрос: кто теперь будет покупать электроэнергию у поставщика и доставлять её всем жильцам? В итоге предоставление коммунальных услуг гражданам всех трёх ТСЖ жители доверили ООО «Управление эксплуатацией и ремонтом».

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Поначалу ТСЖ и выбранная ими подрядная организация пытались следовать букве закона и выполнять все необходимые процедуры: все три товарищества направили гарантирующему поставщику ООО КРЭС письма с просьбой заключить договоры энергоснабжения. Энергосбытовая компания, в свою очередь, 28 февраля 2009 года направила договоры в адрес ТСЖ. Но обратно договоры не вернулись, оставаясь неподписанными и по сей день. Соответственно вот уже три месяца счета за электроэнергию населению не выставляются, и потребляемая электроэнергия не оплачивается.

В этой ситуации единственное, что могло и обязано было сделать ООО КРЭС, - поставить сетевую организацию ОАО КГЭС в известность о бездоговорном потреблении ТСЖ. Ведь поставка электроэнергии гражданам в отсутствие договоров энергоснабжения означает прямые убытки КГЭС, и продолжение предоставления услуги электроснабжения в таком режиме невозможно - электроэнергия жителям поставлялась в должном порядке, а значит, должна быть оплачена. Поэтому образовавшуюся задолженность товариществ придётся взыскивать в судебном порядке. Но нужно учесть, что в этом случае ТСЖ понесут уже гораздо большие потери, чем заплатили бы при своевременном расчёте.

Самое удивительное в этой истории то, что сами жители, представляющие эти ТСЖ, в ООО КРЭС по-прежнему не обращаются, абсолютно не интересуясь вопросами предоставления им коммунальных услуг. К сожалению, у граждан, объединившихся в ТСЖ, нет понимания того, что отказ от услуг стабильно функционирующей управляющей компании - это не просто их право. Это серьёзный шаг, означающий, что граждане добровольно взяли на себя ответственность по контролю исполнения коммунальных услуг. Увы, теперь от пренебрежения этой ответственностью пострадают не только поставщики коммунальных услуг, но и сами жильцы, которые обрекают себя на коммунальные проблемы и дополнительные расходы.

Пресс-служба КРЭС.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter