Кандалакшский район - самый «горячий» в смысле расчётов за тепловую энергию

27 октября 2008 в 09:04, Кандалакша
Такой была одна из первых фраз нового, недавно назначенного заместителя губернатора В. Акатьева, отвечающего за реформирование в сфере ЖКХ, на совещании в администрации города в минувший вторник. Кандалакшцы это чувствуют, поскольку горячая вода и тепло в дефиците, и добросовестные потребители не понимают, за что их ограничивают в этих услугах. Представим идеальный многоквартирный дом-ТСЖ в Кандалакше, не имеющий долгов перед теплоснабжающим предприятием, и зададимся риторическими вопросами: получил бы он летом от ЦКТ услугу по горячему водоснабжению? обеспечил бы ему ТЭКОС нормативный график теплоснабжения в период работы своих котельных по сниженному графику?



Святая обязанность горадминистрации

Подводя итоги дискуссии по финансовым расчётам, Вячеслав Петрович констатировал: долг перед ТЭКОСом растёт, и в Кандалакше нет понимания, что делать с небалансом. Обращаясь к главе администрации г. п. Кандалакша А. Иванову, зам губернатора заметил: «Независимо от того, кто тут работает, как тут работает, обязанность по обеспечению теплоснабжения - святая, первая святая обязанность администрации города, это ваши полномочия. Соответственно, ни с кого другого спрашивать за это не будут. Вы обязаны организовать так, чтобы в городе было тепло. На сегодняшний день это, мягко говоря, под угрозой. Администрация области, со своей стороны, закроет убытки теплоснабжающих предприятий, а вот долги - это внутреннее дело города». И предложил Андрею Николаевичу подготовить документ на одном листе, где расписать, как администрация видит погашение долгов, сверенных с теплоснабжающими предприятиями.

Собственник муниципальных квартир, увы, не смог ответить на вопрос, а какова же задолженность нанимателей этих квартир из общей задолженности населения, т. к. такого анализа не делал.



Сабуров указал на «героев»

Гендиректор ТЭКОСа И. Сабуров сказал «пару слов в защиту» УК: «Не надо сегодня вешать всех собак на управляющую компанию и вновь созданные ТСЖ. Кто виновник того, что дома приведены в такое состояние, что в подвалах вода, грязь, кошки, антисанитария, что нет приборов КиП, что не стоят термометры, манометры, регуляторы температуры, что выбиты двери в теплоцентрах, что в подвалах нет освещения? Что УК и ТСЖ буквально в течение полугода или месяца привели дома в такое состояние? Да нет же, дорогие мои, вот они, «герои»: У-Ж-К-Х, те организации, на которых лежала ответственность за приведение всего этого в порядок. Так что не надо во всём обвинять управляющие компании, понятно, что они мало сделали, но у них есть возможность сделать это в будущем».



В ТЭКОСе мурыжат ТСЖ

Г. Донецкая, председатель одного из ТСЖ, рассказала о сложностях, с которыми столкнулась при заключении договора с ТЭКОСом. Руководитель областной жилищной инспекции Ю. Дунин также отметил, что людям, которые инициировали создание ТСЖ, в ТЭКОСе и Водоканале не помогают, а создают препятствия. И поэтому, заметил Юрий Григорьевич, обращаясь к зам. губернатора, в области необходим какой-то чёткий, слаженный механизм помощи таким людям. Акатьев выразил надежду, что в ТЭКОСе впредь не будут мурыжить ТСЖ по формальным причинам, а пойдут («не могут не пойти») навстречу председателям товариществ.

Учитывая, что помощь на капремонт жилых домов из Федерального фонда будет предоставлена области и муниципалитетам только при охвате ТСЖ определённого процента от жилфонда, задача создания товариществ стала наиболее актуальной. Упрекнув городскую администрацию в том, что она не уделила в своё время должного внимания созданию ТСЖ, зам. губернатора надеется, что Кандалакша выполнит то, что она наметила по созданию необходимого количества ТСЖ. Акатьев привёл пример: в Зеленоборском, где доля муниципального жилья составляет в иных домах до 70%, создание ТСЖ зависит лишь от воли муниципалитета. Но, отметим, что не Кандалакшского, а Зеленоборского.



Конфликтные нормативы

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


В ближайшее время, по словам А. Иванова, администрация получит экспертное заключение по нормативам на отопление, которое сделала московская фирма по заказу УК ЖКС. В ноябре Совет депутатов рассмотрит и примет новые нормативы на 2009 г. Возможно, отметил Иванов, в соответствии с ними жилфонд будет разделён не на 3, а на 13 категорий.

Ю. Дунин, информировавший о том, что число жалоб из Кандалакши увеличилось в 2,5 раза, по поводу нормативов заметил, обращаясь к Иванову, следующее: «Вы уже делали экспертизу нормативов, и после принятия новых нормативов поток жалоб наверняка возрастёт. Почему вы, пока во всех домах нет теплосчётчиков, не принимаете единый усреднённый норматив, как это сделали в Терском районе, Полярных Зорях и Мурманске?».

Если примут усреднённые нормативы (это, конечно, «на ура» примут жители малоэтажек), то с большой долей вероятности можно предсказать следующий вариант развития событий. У ЦКТ появится пресловутая «дельта», т. к. на Ниве-3 в основном малоэтажный жилфонд, и при усреднённом нормативе плата за отопление будет меньше, чем при дифференцированном. Жители многоэтажек, для которых плата за отопление при усреднённом нормативе значительно увеличится, начнут устанавливать теплосчётчики, что позволит им снизить для себя плату за отопление - правда, не в 2009 г., а только в следующем, т. к. у нас и в домах со счётчиками берут плату «за прошлогодний снег», о чём я уже писал в своё время (пожалуй, последнее обстоятельство не приведёт к массовому приобретению теплосчётчиков).

Наверное, конфликт по нормативам был бы исчерпан, если бы во всех домах коммунальщики установили теплосчётчики, на что, по словам гендиректора УК ЖКС С. Князева, необходимо 50 млн руб. Тогда не пришлось бы платить теплоснабжающим предприятиям за сверхнормативные потери теплоэнергии на теплотрассах.



О квартирах с электроотоплением

Акатьев считает, что в домах с централизованным теплоснабжением обустраивать отдельные квартиры электроотоплением нельзя. Это уменьшение общего имущества отдельными собственниками, которые забирают для себя из общего кабеля, снабжающего дом э/энергией, значительные мощности. «Собственники, дающие согласие какому-то из собственников на устройство в квартире электроотопления, оказывают себе медвежью услугу - потом они чайник у себя не смогут вскипятить». По мнению зам. губернатора, другого пути, как вернуть назад, к централизованному отоплению, квартиры с электроотоплением, нет.



Об общедомовых э/счётчиках

Представитель одного из ТСЖ посетовала, что им пришёл счёт на выкуп общедомового э/счётчика за 28 - 30 тыс. руб. «Нам проще, - возразила она, - купить за 5 тысяч новый, чем через год поверять неизвестно когда поставленный старый».

«Вас никто не заставит его купить», - отреагировал Акатьев. Словом, ТСЖ вправе выбрать более выгодный вариант.

Председатель другого ТСЖ заметила, что ей выгоднее рассчитаться, но в рассрочку, с горэлектросетью, нежели заморачивать себе голову с установкой нового счётчика.


В. ФЁДОРОВ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter