Нет, никто не замерзает в самом мрачном смысле этого слова, радиаторы не лопаются. Но людям в квартирах холодно. И уже давно - с самой осени. Жители терпели - в октябре обязанность снабжать их теплом взяли на себя две новые компании, и мало ли что бывает, пока все «шестеренки» приработаются, притрутся. Надеялись, что скоро все войдет в нормальное русло. Но в декабре ударили морозы, и терпение кандалакшан быстро иссякло. Начали простужаться дети, ведь проблема коснулась не только жилых домов, но и детсадов, школ. Так в чем же дело? Кто виноват в том, что происходит в городах и поселениях района, и как прекратить этот «ледниковый период»?
Виноваты... сами дома!
Больше десяти лет назад «Кандалакшские теплосети» были государственным предприятием. Затем вошли в состав ГОУП «ТЭКОС». А в минувшем октябре предприятие было отдано в аренду ООО «ТЭК». Так вот, в «мерзлом» положении оказались именно те населенные пункты, которые обеспечивают теплом это и еще одно предприятие - ООО «ЦКТ». Оба они относятся к ООО «Региональные теплоэнергетические системы» («РТС»).
На совещании, организованном 4 февраля именно для того, чтобы разобраться в проблеме, представители этих ресурсоснабжающих организаций пояснили, что одна из основных причин «недотопа» - состояние внутридомовых сетей. Они старые, требуют ремонта или замены. Мало того, оказалось, что во многих домах тепловые коммуникации попросту не были полностью подготовлены к зиме. А значит, как ни увеличивай температуру носителя, жильцам теплее не станет. Поднимать ее выше нормы означает терпеть убытки, которые предприятиям никто не компенсирует. В итоге, по мнению руководителей компаний, проблема будет расти как снежный ком.
Проводивший совещание министр энергетики и ЖКХ области
Геннадий Микичура был категоричен. Он заявил, что жилой фонд всюду в одинаковом состоянии. Однако больше нигде в области нет таких проблем, какие образовались в зоне ответственности «ТЭКа» и «ЦКТ».
- Когда топлива остается на сутки-двое и его поставки даже не ожидаются, не имеет смысла распространяться о техническом состоянии сетей. Речь идет не о технической стороне дела, а о принципах взаимодействия.
Генеральный директор ООО «РТС» Олег Чеканов признал: ситуация с теплоснабжением в Кандалакше, Зеленоборске и Умбе действительно тяжелая, потому что нормативного запаса топлива, которое должно быть на предприятии, нет - из-за неплатежей отсутствуют средства для закупки. По мнению гендиректора, основными должниками за поставленное тепло являются управляющие компании и ТСЖ. Их долги складываются из задолженности конкретных собственников и нанимателей муниципального жилья.
- «ТЭК» поставляет тепло Кандалакше с октября, - сказал он. - За прошедшие три месяца мы выставили населению 290 миллионов рублей. Из них с учетом февраля оплачено порядка 180 миллионов.
Он сообщил о возможной остановке двух котельных, если коллеги из водоканала осуществят свою угрозу и, из-за того что «ТЭК» и «ЦКТ» не могут оплатить их услуги, прекратят прием сточных вод обоих предприятий.
- Я не хочу сказать, что УК и ТСЖ совсем не работают со своими должниками, - продолжил Чеканов. - Но работают явно недостаточно. Есть, например, должники, с которых - судись не судись - нечего взять и которые будут только накапливать долги. Почему не ставится вопрос об их выселении в менее благоустроенное жилье? И такие выселения должны быть громкими, чтобы другие недобросовестные плательщики обратили на это внимание. А что касается должников-нанимателей, с ними вопрос решается еще проще. Статья 90-я Жилищного кодекса позволяет выселять их в судебном порядке. Кроме того, 307-е постановление дает право ТСЖ и УК самостоятельно производить ограничение поставки коммунальной услуги или ее отключение. Если такая работа и ведется, то по крайней мере слабо. Все ссылаются на то, что сложно попасть в квартиру, сложно отключить у должника горячую воду. Но нам кажется, дело в другом. Управляющие компании опасаются, что, если они будут жестко действовать в отношении должников, жильцы могут сменить управляющую организацию.
Гендиректор «РТС» заверил участников совещания, что руководство компаний, работающих в Кандалакше, предпринимает все усилия, чтобы нормативный запас топлива был. Кроме того, с прошлого года начата реализация проекта по переходу с мазута на уголь, который стоит гораздо дешевле. Но в условиях неполной оплаты за поставленный ресурс предприятие не может продолжать эти работы. Поэтому тепловикам нужна помощь правительства области в решении проблемы перехода на альтернативное топливо.
Кто не соблюдает правила игры
Претензии Олега Чеканова в адрес получателей тепла вызвали бурную ответную реакцию не только со стороны представителей управляющих компаний и ТСЖ, присутствовавших на совещании, но и со стороны городских властей. Вообще, атмосфера в зале царила весьма накаленная. Участникам конфликта было непросто совладать с эмоциями, и Геннадию Микичуре, а также его заместителю Владимиру Полиэктову то и дело приходилось призывать присутствовавших к порядку.
Представители управляющих компаний рассказали о том, что они перечисляют теплоснабжающим предприятиям все средства, поступившие от населения в оплату этой коммунальной услуги, а с учетом выплаты долгов даже больше. «УК ЖКС», например, за прошлый год подала почти 1,5 тысячи исков на 50 миллионов рублей. Заключено 465 соглашений о погашении задолженностей. Более чем тремстам должников отключено электроснабжение.
- У нас всего 76 домов, - сказала в своем выступлении директор «Городской управляющей компании» Нина Хоптюк. - В декабре собираемость составила 94 процента. Все деньги, которые поступают от населения в оплату тепла вместе с задолженностью, мы перечисляем теплоснабжающей организации. Задолженность возникает из-за того, что мы работаем по 1/12-й. То есть население рассчитывается по нормативу потребления равными долями в течение 12 месяцев. А ТЭК нам предъявляет счета по фактическому объему потребления по прибору учета на выходе из котельной. В результате за год образуется ничем не покрываемая дельта 7 миллионов. Но это имеет отношение и к «ТЭКу», и к «ТЭКОСу».
Позицию товариществ собственников жилья на совещании представил председатель ассоциации ТСЖ Кандалакши «Наше право» Алексей Румянцев:
- Наши дома очень хорошо подготовлены к зиме. Ресурсники об этом прекрасно знают, потому что сами подписывают документы о готовности. В декабре среднемесячная температура составляла 12 градусов. То есть на прямой подаче температура носителя должна была поддерживаться на уровне 92 градусов. В нашем доме прибор зафиксировал 71 градус. «Недотоп» - 21 градус. Это привело к тому, что мы как исполнители коммунальной услуги не могли обеспечить людям санитарную норму по теплу в квартирах. В нашем доме - это зафиксировано актами - температура в декабре не превышала 15-17 градусов. В то время как норма - плюс 18, в угловых комнатах - 20 градусов. Согласно постановлению правительства страны № 307 мы обязаны сделать перерасчет. За каждый непоставленный градус - 0,15 процента за каждый час. В итоге получилось, что перерасчет должен составить 100 процентов. В связи с этим многие ТСЖ оказались в очень сложной ситуации, и особенно те, которые имеют общедомовые приборы учета. Счетчики фиксируют поступление в дом калорий, мы ресурсоснабжающей организации должны, а население требует перерасчета в полном объеме. Скорее всего, нам придется перенести решение этой проблемы в арбитражные суды. Это усугубит ситуацию, потому что платежей в сторону «ТЭКа» пойдет еще меньше.
Еще один представитель ТСЖ уверен: беда в том, что РСО совершенно не желают соблюдать правила игры, установленные Жилищным кодексом и 307-м постановлением.
- Мы расплачиваемся в соответствии с нормативами потребления, - сказал он. - А даже если и по приборам учета, то по 1/12-й предыдущего года. РСО не могла этого не знать. Значит, компания, приходя на рынок, не учла эту ситуацию. Все ТСЖ и УК подписали документы о готовности жилфонда. И вдруг посреди зимы, после того как новые владельцы компании приступили к работе, все оказывается плохо. Они топят чуть-чуть, а мы как-то должны под них подстраиваться. Я так же, как и все в этом городе, живу в обнимку с обогревателем.
Дешево и ядовито
В процессе разбирательств Олег Чеканов подчеркивал, что мазут, который закупают обе ресурсоснабжающие компании, один из самых дешевых в области. По идее, получатели тепла должны быть довольны этим обстоятельством. Но Алексей Румянцев заявил, что жителей Кандалакши очень волнует вопрос качества топлива, закупаемого «ТЭК» и «ЦКТ».
- Есть случаи, - утверждал он на совещании, - когда на котельной «ЦКТ» использовался мазут с добавлением фенола. Его применение позволяет экономить мазут, увеличивая количество выделяемого при сжигании тепла. Но при этом в атмосферу выбрасываются очень вредные для здоровья людей вещества. Когда прекратится зарабатывание денег на здоровье людей?
Председатель ассоциации кандалакшских ТСЖ считает, что многих проблем можно было бы избежать, если бы кандалакшские котельные стали муниципальной собственностью. Возможно, это и так. Но министр вынужден был разочаровать автора идеи:
- Государство сегодня стимулирует нас к тому, чтобы рынок ЖКУ был максимально коммерциализирован. Те регионы и муниципальные образования, которые уклоняются от выполнения этих требований, не могут участвовать в программе 185-го закона и не получают федеральных денег на капитальные ремонты и переселение из ветхого жилья.
Сказала свое веское слово и районная прокуратура. Вступили в силу уже два решения суда о том, что ограничение коммунальной услуги - имеется в виду понижение температуры теплоносителя - является незаконным, и тепло должно поставляться в соответствии с нормативом. Однако теплоснабжающая организация уклоняется от исполнения этих решений. Поэтому сейчас прокуратура инициировала проверку уже в рамках Уголовно-процессуального кодекса. То есть решается вопрос не об административной ответственности, а об уголовной.
- С «ТЭКОСом» был заключен договор об аренде его котельной, - пояснила заместитель прокурора Кандалакшского района Анна Соснина. - В соответствии с этим договором арендатор принял на себя все обязательства по обеспечению теплоснабжения населения Кандалакшского района, бюджетных организаций и т. д. Но договор им не исполняется. На момент выхода «ТЭКа» и «ЦКТ» на рынок у них не было ни нормативного, ни неснижаемого запаса топлива, в связи с чем мы подали соответствующие иски. И 2 февраля Кандалакшский городской суд принял решение, что эти компании обязаны создать необходимые запасы.
В общем, прокуратура полностью поддержала исполнителей коммунальных услуг и администрацию города в их претензиях к теплоснабжающим компаниям, пообещав последним в случае неисполнения судебных решений и законных требований потребителей дальнейшие, мягко говоря, неприятности.
Кстати, представители городских властей тоже предъявили претензии ресурсникам. Притом что, как сообщила врио главы администрации Кандалакши
Ирина Просоленко, муниципалитет не имеет долгов перед РСО, в детсадах, школах, медицинских учреждениях температура тоже не достигает санитарных норм. Как могут родители отправлять ребенка в ясли, если вместо положенных 24 градусов тепла в группах 14 градусов? И это когда грипп наступает. Больше 20 садиков находятся под угрозой закрытия. За ними могут последовать больницы и школы... В отношении же выселения неплательщиков из муниципальных квартир Просоленко пояснила: дома с частичными удобствами, которые есть в городе, признаны непригодными для проживания. Так что должников выселять попросту некуда.
- Люди приходят к нам и говорят: «Я плачу за тепло 100 процентов, а у меня в квартире 8 градусов! Нас грабят!» - рассказал участникам совещания глава муниципального образования
Александр Богданов. - Мы на заседании горсовета будем обсуждать этот вопрос и добиваться от правительства расторжения договора с этой фирмой. Вы хотите сделать из Кандалакши дойную корову? - обратился он к тепловикам. - Не умеете работать, не хотите - уйдите с рынка!
Топливо есть. Надолго ли?..
- У нас 142 котельных - и везде неплатежи. А проблема только там, где работаете вы, - констатировал министр энергетики и ЖКХ
Геннадий Микичура. – В 2010 году в Кандалакше населению выставлены счета на 537 миллионов рублей. Оплачен 481 миллион - то есть 89 процентов. 11 процентов вам население недоплатило. Поэтому было бы еще понятно, если бы вы недотапливали на 10 процентов. А вы, можно сказать, не топите совсем. Сегодня 13 градусов мороза. Температура носителя должна составлять 92 градуса. А у вас - 65. Причем уже с 30 ноября. Понятно, что причины тому есть. Но за прошедшее с октября время вы не смогли выстроить систему работы. Запасы топлива - не более чем на сутки. Плохо работаете с поставщиками. Денег нет? Но вы получили 89 процентов. Это не идеальный, но хороший показатель. Да, есть претензии к Зеленоборску - 65 процентов собираемости. К Зареченску - 69 процентов. Но в Териберке, например, население оплатило всего 2 процента. При этом там нет такой проблемы, потому что тепло поставляет «ТЭКОС», работники которого понимают социальную ситуацию в поселке. 10 процентов населения России не платит никогда. Вы не можете этого не понимать и должны были такие убытки прогнозировать. Так что ваши оправдания не принимаются. Самое главное - не должно страдать население. А вы и в Кандалакше, и в Оленегорске держите людей в страхе. Здесь мазут, там уголь, а ситуация та же, хотя уголь стоит 2 тысячи рублей за тонну, а мазут 12. Вы не отдаете себе отчета в том, что социальная составляющая вашей деятельности - основная. Поэтому во что бы то ни стало необходимо ликвидировать «недотоп»!.. Мы постараемся помочь с топливом. Но только на небольшой период, пока вы будете решать, где брать деньги и что предпринимать, чтобы ликвидировать возникшую кризисную ситуацию.
Министр свое обещание сдержал. 9 февраля рано утром в Оленегорск поступило 1200 тонн угля, а в Кандалакшу 2000 тонн мазута. Но, если «ТЭК» и «ЦКТ» не смогут за них расплатиться, вряд ли в дальнейшем поставщики пойдут на уступки, предоставляя топливо без предоплаты. А расплатиться будет непросто, ведь собственники жилья собираются требовать перерасчета за неоказанную услугу. Это значит, что тепловики в следующие месяцы не получат даже тех денег, что им выплачивали в предыдущие. К тому же эти запасы угля и мазута быстро закончатся. Ведь топливо нужно и районным поселениям.
Руководство компаний заверило, что у него на подходе еще 5 тысяч тонн. Но постоянно функционировать в режиме аврала невозможно. Ясно, что винить в создавшейся ситуации только ресурсоснабжающие организации нельзя. Налицо системные проблемы. О нестыковках в нормативных документах на совещании в Кандалакше говорили и сами получатели ресурса. Нельзя не вспомнить и разницу между рыночной стоимостью топлива и той, что заложена в тариф. Ведь пока ее не погасят с помощью субсидий из области, предприятие работает в убыток. И это только малая часть айсберга проблем.
Но, как заметил на совещании заместитель министра энергетики и ЖКХ
Владимир Полиэктов, они не должны решаться путем превращения населения в заложника. Как бы то ни было, подавляющее большинство потребителей добросовестно оплачивают услугу теплоснабжения. И вопросы долгов не должны касаться жителей городов и поселков. Тем более тех, кто платит.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110211527